Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2122

19.04.2017, 13:54

Анонимайзеры в России оказались под угрозой закрытия

Разработан законопроект, который позволит блокировать так называемые анонимайзеры – то есть информационные системы и программы, позволяющие обходить блокировку запрещенных сайтов. Об этом газете «Ведомости» сообщили несколько источников в интернет-компаниях и подтвердил федеральный чиновник.

Автором проекта стал Роскомнадзор, а инициатором - Совет безопасности России. Новая инициатива предлагает обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты, которые занесены в реестр запрещенных ресурсов. Представители Роскомнадзора никак не прокомментировали данную информацию.

Проект предлагает внести поправки в КоАП. По мнению авторов законопроекта, сейчас блокировки многих сайтов неэффективны: поисковые системы выдают ссылки на запрещенные ресурсы, есть программное обеспечение, которое позволяет обходить блокировку. Чтобы окончательно закрыть доступ к запрещенной информации, необходимо запретить на территории России «сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам».

При этом Роскомнадзор уже обращался к владельцам VPN-cервисов и анонимайзеров с предложением самим блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. Договориться не удалось, и теперь, если законопроект будет принят и владельцы анонимайзеров продолжат предоставлять доступ к заблокированным сайтам, их самих заблокируют.

Также в проекте закона содержится предложение обязать поисковые системы прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты. В случае нарушения запрета предлагается наказывать их штрафом в размере до 700 тыс. руб.

Популярность анонимайзеров резко пошла вверх после того, как Роскомнадзор стал блокировать сайты, где можно было бесплатно через торренты скачать кино, музыку или ПО. При этом за последние полгода Роскомнадзор заблокировал уже 74 ресурса-анонимайзера за то, что они предоставляли доступ к запрещенным сайтам.

Читайте также:

Иркутский видеоблогер Петровна: «Моя аудитория – мужчины от 18 до 32 лет»

Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»

Подозрительно похожи: ученые нашли сходство фильмов о «Смешариках» с рассказом из Самиздата

«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»

Блокчейн и российская экономика: совместить несовместимое

Первый городской: как менялась главная «Ирк.ру»

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2122

19.04.2017, 13:54

URL: https://www.babr24.com/?IDE=272188

Bytes: 2841 / 2331

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

2176

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

3799

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12637

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

13077

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

19566

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

5339

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

21862

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

28431

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26710

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31607

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

30870

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

32450

20.06.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Ляхов Андрей

Натаров Сергей

Немировский Олег

Бриток Дмитрий

Кулехов Михаил

Аксаментов Геннадий

Осадчий Алексей

Свиркина Светлана

Путин Владимир