Майнинг криптовалюты в Иркутске: реальный способ заработка, или очередной обман?
Иркутский предприниматель Юрий Дромашко агитирует земляков покупать оборудование для майнинга криптовалюты биткоин. По его словам, низкие цены на электроэнергию в Иркутской области позволяют хорошо заработать на майнинге при минимальных вложениях. Так ли это? SmartBabr разбирался в заманчивых предложениях предпринимателя.
В январе 2017 года Фонд поддержки предпринимателей Иркутской области организовал встречу с Юрием Дромашко, назвав его «предпринимателем с богатейшим опытом». Спикер должен был поделиться своим опытом работы с «технологией Блокчейн и Майнинг криптовалют».
На своих страницах в социальных сетях Дромашко постоянно публикует видеозаписи коротких лекций на тему майнинга криптовалют. Дромашко называет себя официальным представителем Сатоши Накамото по Сибирскому федеральному округу. Сатоши Накамото – это псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты Биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован.
Судя по публикациям в аккаунтах Юрия Дромашко, на самом деле занимается он ничем иным как перепродажей оборудования для майнинга.
«Именно так выглядит домашний майнинг: стоят себе машинки, жужжат, а денежки капают и капают на кошелек. Вот так оно выглядит – наше будущее. Цена электричества здесь определяющая. Вы можете удачно вести бизнес, если имеете недорогое домашнее электричество, например, по 98 копеек, как это в некоторых регионах России. Вы сразу становитесь очень конкурентноспособными, и можете зарабатывать надежнее и веселее», – рассказал Юрий Дромашко в одном из видео на своей странице во «ВКонтакте». В подписи к видео Юрий указал: «по вопросам приобретения оборудования для майнинга обращайтесь... Юрий».
Что такое «майнинг»?
Майнинг – это процесс выпуска или добычи биткоинов. Это единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач.
Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины. Процесс их добычи не контролируется единым выпускающим центром, а распределенность обеспечивает безопасность.
Все биткоин-переводы записываются в общедоступный лог транзакций. По цепочке они передаются майнерам, чья работа состоит в том, чтобы подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, который и обеспечит майнеру получение награды в 25 биткоинов за раз. Множество «добытчиков» одновременно борются за награду, пытаясь первыми угадать хэш. Как только хэш угадан, блок со всеми транзакциями закрыт, майнеры переходят к следующему.
Хэш, который ищут майнеры состоит из хэша предыдущего блока, суммы хэшей транзакций за последние 10 минут и случайного числа, которое майнеры меняют, чтобы итоговый хэш удовлетворял условиям системы. Именно изменение этих условий и определяет сложность нахождения хэша, они изменяются раз в 2016 закрытых блоков и автоматически подбираются так, чтобы расчёт каждых 2016 блоков занимал 2 недели.
Абсолютно весь процесс майнинга выполняет компьютер в автоматическом режиме и без участия пользователя. На первый взгляд занятие смотрится очень привлекательным источником пассивного дохода, ведь для него нужен только подключенный к сети компьютер со специальными драйверами. Однако вся трудность в том, что это очень большие и трудные вычисления, которые сильно нагружают компьютер. При этом трафик интернета во время майнинга тратится минимальный, а электроэнергии требуется большое количество, что даже вызывает большой вопрос в окупаемости этого занятия.
Что поможет заработать?
Юрий Дромашко предлагает всем жителям региона неплохо заработать на майнинге биткоинов с помощью специальных приборов-майнеров. Предприниматель уверен, что при использовании этих приборов можно без труда зарабатывать по 250 долларов ежемесячно с каждого установленного майнера.
На своей странице ВКонтакте Юрий говорит, что Иркутская область – идеальный регион для заработка биткоинов с помощью майнеров, поскольку у нас тут самое дешевое электричество для частных лиц. И для заработка нужен только хороший компьютер, полноценный выход в интернет, частный дом и стабильная подача электроэнергии.
Хороший компьютер – задачи, которые надо решить для зарабатывания биткоинов, все усложняются и усложняются. Так что нужно мощное «железо».
Интернет – все обменные операции совершаются в сети, поэтому желательно иметь стабильное соединение со «всемирной паутиной».
Частный дом – чтобы не нервировать соседей. Майнер шумит, гудит, и чем больше у пользователя майнеров, тем громче будет шум. Также в частном доме, по словам Юрия Дромашко, проще устроить систему охлаждения оборудования – температура постоянно работающей техники, как майнера, так и компьютера, может доходить до 95 градусов, а это для нежной техники вредно. Да и производительность падает.
Ну а про стабильную подачу электроэнергии и объяснять не стоит. Один майнер будет потреблять электроэнергии не менее, чем на 1000 рублей в месяц.
Первоначальный капитал
Чтобы начать майнить биткоины, надо сначала приобрести соответствующее оборудование. Иначе можно всю жизнь просидеть, тыкая ссылки на биржах, как вышеуказаные мужики.
Итак, довольно мощный компьютер, с хорошей «начинкой» уже не приобретешь меньше, чем за 90 тысяч рублей. Можно, конечно, апгрейдить свой, но это обойдется почти в ту же сумму.
Теперь о майнерах. Их мощность измеряется в миллионах хэшей в секунду (MH/s) или уже в терахэшах (миллион мегахэш в секунду). В интернете на спецфорумах можно найти простенький прибор за 12-15 тысяч рублей. Китайский майнер с AliExpress – от 450 долларов. Нормальный прибор с производительностью от 1 TH/s стоит от 2000 долларов.
Плюс система кондиционирования – практика показывает, что стандартной системы охлаждения недостаточно, ее нужно усиливать.
В сети есть калькулятор, который показывает, когда и по сколько вы начнете зарабатывать, используя хотя бы один майнер биткоинов. Если верить этому «расчетчику», то при нашей цене на электричество и приобретении самого простого прибора за 15 тысяч уже в первый месяц можно заработать около 100 тысяч рублей! Очень многие на это покупаются и начинают подбирать оборудование, регистрируются на форумах и потирают руки, готовя мешки для денег.
А мы спросим у экспертов.
Борис Близнюков, соучредитель «Деловой Сети – Иркутск», основатель школы «Розовый слон»:
- Для Иркутской области, как убеждает на своих страницах Юрий Дромашко, такой вид заработка возможен, но больших доходов, как обещано, получить не удастся. Оборудование дорогое, покупается за доллары, а курс летит все выше и выше. Электричество будет обходиться в астрономические суммы. При этом климат у нас такой, что летом вы еще и на охлаждении разоритесь, или спалите все оборудование – у нас летом очень жарко. Я посчитал расходы и понял – это просто нерентабельно, слишком низкий «выхлоп».
Специалисты на форумах тоже не выдают той восторженности, которая, вроде бы, должна сопровождать такой сравнительно легкий способ заработка. Если верить их расчетам – основанным на личном опыте – то в месяц при полностью бесплатном электричестве, используя средний по мощности майнер, можно заработать от 90 до 150 долларов. Посчитайте сами, через сколько месяцев он окупится и начнет приносить доход.
Буквально на пятки российским майнерам наступают вездесущие юркие братья из Поднебесной. Китайские группы все чаще и чаще становятся победителями и получают пачки биткоинов. Если так дальше будет продолжаться, то приобретение приборов для майнинга потеряет всякий смысл.
Конечно, есть еще лайткоины, праймкоины, пиркоины, неймкоины и прочие виды криптовалют. Эмиссия биткоина ограничена 21 млн. Эмиссия лайткоина - 84 млн. Ограничение общего количества неймкоинов – 21 млн. Потенциально оборудование для майнинга биткоина можно использовать и для майнинга других криптовалют. Однако и там доходность под вопросом.
Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.
Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...
В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.
На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.
Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.
Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.
Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.
Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.
Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.
Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...
Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.
Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.