Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1538

09.11.2016, 16:42

В России появился «бесплатный» сотовый оператор

Виртуальный мобильный оператор «Атлас», работающий на сети «Билайн», связь в котором можно получить бесплатно, докупить или оплатить полученными за участие в акциях баллами, начал развозить свои SIM-карты. Об этом основатель «Атласа» Евгений Гордеев рассказал TJ. Отметим, что с момента анонса о создании этого оператора до начала его работы прошло три года.

Всего на SIM-карты «Атласа» оставили заявки 120 тысяч человек. В начале очереди стоят те, кто первыми подал заявку, однако привезут их тем, кто отправил оператору свои контактные и паспортные данные в специальной заявке через приложение.

Из анонса на сайте «Атласа» видно, что пользователи оператора получат единый базовый тарифный план с нулевой абонентской платой. Услуги будут потребляться из разнообразных пакетов, которые будут оплачиваться внутренней валютой («атласами»), приравненными по ценности к рублю.

«Атласы» можно получать за счёт действий внутри приложения: например, покупки услуг у партнёров и получения кэшбэка на счёт у оператора, или при ежедневном заходе в приложение. Также можно пополнить свой счет реальными рублями.

На 9 ноября пакетов услуг у «Атласа» пять. Самый дешёвый — за десять «атласов» — даёт 50 мегабайт трафика, 50 SMS и три минуты разговора. Самый дорогой — за 430 «атласов» — даёт пять гигабайт трафика. При исчерпании пакета можно докупить следующий.

Также все пользователи ежемесячно будут получать один бесплатный пакет услуг в зависимости от «социальной активности» (например, «атласы» будут начисляться за привязку аккаунтов соцсетей в приложении).

За техническую часть проекта «Атлас» отвечает компания Sim Sim. Это виртуальный оператор для мигрантов, построенный на базе сети «Билайн». Пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева заявила, что проект «Атлас» является пилотным.

Впервые о планах создать мобильный оператор, предоставляющий связь по условно-бесплатной модели (freemium), Гордеев говорил в декабре 2013 года. Тогда он ожидал собрать 3 миллиона заявок на подключение к моменту запуска. Также три года никто не мог узнать, с каким именно оператором «большой тройки» будет работать «Атлас». В «Билайне», «МегаФоне» и МТС любую связь с «Атласом» отрицали, что прибавляло сомнений в реальности запуска бесплатного оператора.

Сам Гордеев переживает, что пока он запускал «Атлас», миллиардер и член наблюдательного совета «Вымпелкома» Михаил Фридман вложил 50 миллионов долларов в американского оператора связи FreedomPop, работающего по той же модели.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

1538

09.11.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.com/?ADE=271097

Bytes: 2612 / 2473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3873

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1858

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8322

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14482

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12487

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17960

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16943

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19093

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17402

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4708

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31985

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25821

31.05.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина