Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3261

23.09.2016, 16:42

Что известно про «российский iPhone» за $130

Холдинг «Росэлектроника» пообещал в 2018 году представить российский аналог iPhone, но по цене в несколько раз ниже – 130 долларов США. Напомним, что самая младшая модель iPhone 7 на 32 ГБ в официальной рознице стоит 57 990 рублей (приблизительно 910 долларов), а себестоимость комплектующих смартфона оценили в 220 долларов.

Это - первый российский смартфон

Глава АО «Росэлектроника» Игорь Козлов заявил, что к 2018 году компания, входящая в структуру «Ростеха», планирует представить «отечественный iPhone», сопоставимый с американским аналогом по качеству, но значительно дешевле - около $130, передает ТАСС.

Почему так дешево?

Возможно, такой цены получится добиться путем использования российских технологий и комплектующих.

В частности, в Центральном научно-исследовательском институте «Циклон» разрабатывают OLED-дисплеи, а на Калужском заводе (КЗТА) – корпусы. Все эти учреждения входят в состав «Росэлектроники». Компании не хватает только собственных мобильных процессоров и операционной системы. Если за это время не получится создать свое, то они будут вынуждены использовать Android и чипсеты китайских или тайваньских производителей.

Вот только можно ли называть «российским» смартфон на китайских процессорах, с ОС Android? Российским может быть только бренд и сборка, но не сам продукт. В возможность замены Android на российский аналог поверить ещё тяжелее. И кто выберет этот «аналог» на фоне Android с миллионами приложений?

Наш «айфон» будет как iPhone 7, или как iPhone 4?

Никаких подробностей о новинке господин Козлов не сообщил: ни технических характеристик, ни внешнего вида. В пресс-службе «Ростеха» РБК заявили, что комментировать новый продукт пока преждевременно. И тут начинает казаться, что в корпорации еще никто не имеет понятия о российском «айфоне», а сама идея находится на стадии: «ой, а давайте уделаем яблочников, а то они зарвались!». К тому же опыта выпуска гражданской продукции у «Росэлектроники» очень мало. В данный момент холдинг проводит процедуру реорганизации и к 2025 году планирует увеличить долю таких товаров с 15 до 40%.

Что с YotaPhone?

Предыдущая попытка «Ростеха» создать такого конкурента - YotaPhone - пока далека от финала.

«Ростеху» принадлежит 25,1% компании Yota Devices.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в сентябре 2010 года лично презентовал прототип телефона отечественной разработки с поддержкой сетей связи четвертого поколения Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост президента России. В массовую продажу телефон поступил тремя годами позднее. Совокупные продажи к концу 2015 года составили 96 тысяч смартфонов.

Yota Devices продала примерно 20 тысяч смартфонов первого поколения и примерно 55 тысяч смартфонов второго поколения. Кроме того, китайский партнер Yota Devices - Jiliean - произвел и реализовал еще 21 тысяч телефонов в 2015 году.

Во сколько обойдется реализация проекта?

Козлов не сказал. Выпуск и продвижение двух моделей YotaPhone стоили 50 млн. долларов. А если «Росэлектроника», в отличие от Yota Devices, будет производить устройства в России, а не в Китае, ей может потребоваться еще больше средств.

На каких покупателей рассчитывают чиновники?

Не поверите, продавать рассчитывают государству для обеспечения отечественными «айфонами» полицейских, участковых врачей и других бюджетников. За счет госзакупок холдинг планирует через два года после запуска проекта продавать 10 млн. смартфонов в год.

Однако в J`son & Partners Consulting отмечают, что в 2015 году в России отгрузили в общей сложности 25,3 млн. смартфонов всех брендов, а значит, добиться озвученных показателей продаж вряд ли реально. При этом iPhone на рынке занимает около 11% по количеству телефонов и 33% по продажам.

В целом рынок смартфонов показывает рост, тогда как, например, производство ноутбуков отходит на второй план. Кусков напомнил, что в настоящий момент нет какого-то устройства, которое изготавливалось бы в единственной стране, приведя в пример Samsung и iPhone, которые создаются из комплектующих производства разных стран

Чуть подробнее про предыдущие попытки

Телефоны под маркой YotaPhone выпускает компания Yota Devices IPR Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Она же владеет патентами на технологии, использованные в YotaPhone. В России компания зарегистрировала права только на чехол для телефона. В 2016 году 30% Yota Devices за $46,2 млн. приобрел гонконгский холдинг Rex Global. За первые девять месяцев 2015 года убытки Yota Devices составили $30,7 млн., выручка - $15,8 млн.

Компания Oysters - производитель планшетов. В 2015 году было реализовано 300 тысяч планшетных компьютеров, прибыль составила 10,7 млн руб. Основной владелец компании - Марина Волошина, доли в ней принадлежат также Northolt Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и российской компании «Аутомата Рус».

Под торговой маркой Perfeo выпускает планшеты и другую мелкую электронику концерн «Видеосервис», который также занимается продажей носителей информации.

Производством планшетов, навигаторов, плееров и других гаджетов под российским брендом Explay занимаются в Китае. Бренд до 2015 года принадлежал «Связному», затем права были переданы британской компании Fly в обмен на пакет акций.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3261

23.09.2016, 16:42

URL: https://www.babr24.com/?ADE=270946

Bytes: 5478 / 5206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3873

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1858

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8322

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14482

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12487

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17960

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16943

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19093

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17402

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4708

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31985

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25821

31.05.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей