Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3569

06.06.2016, 13:35

Уронили Apple на пол…

Как же все-таки быстро летит время! Еще недавно сенсорный телефон был показателем престижа, устойчивого финансового положения и крутизны владельца. А сейчас смартфоны есть даже у первоклашек. Но, вне зависимости от распространенности и доступности, страшным сном всех смартфоновладельцев является темный экран любимого устройства. Когда гаджет не реагирует на кнопочки, на зарядное устройство, на вынутую и вновь вставленную батарейку – вот тогда у человека начинается паника. О поломках смартфонов и их избежании – сегодняшний наш разговор.

Для начала я обзвонила несколько ремонтных мастерских и узнала, с чем чаще всего обращаются к мастерам владельцы популярных гаджетов.

- На первом месте по обращениям – механические повреждения, - говорит Георгий Лазарев, управляющий компании «Интер Стор». – Это трещины экрана разной степени, а также сломанные гнезда зарядки. Чаще всего страдают смартфоны, у которых микро-USB разъем для подключения зарядного устройства. У «яблочных» смартфонов проблем с гнездами меньше. С наступлением лета понесут «утопленников» - смартфоны, подвергшиеся воздействию воды.

Иногда к этим же проблемам мастера добавляют короткое замыкание, возникшее из-за использования несертифицированного зарядного устройства, а также трещины корпуса.

Как избежать этих неприятностей? Довольно-таки просто. Во-первых, нужно помнить о том, что современные смартфоны – это сенсорные моноблоки, которые имеют большой дисплей и минимум кнопок, и самым уязвимым их местом становится экран. О защите экрана можно заранее позаботиться, приобретя соответствующий чехол. Также, если того требует модель стекла, можно закрыть дисплей фирменной или универсальной плёнкой, она обезопасит поверхность от царапин и бликов на улице.

При попадании влаги из смартфона следует сразу вытащить батарею, а если это невозможно сделать, то просто выключить аппарат. А далее – отнести в сервисный центр для чистки. Не пытайтесь высушить либо почистить устройство сами — без специальных растворов и смывок вам это не удастся. Также смартфонам требуется регулярная – минимум раз в полгода – чистка от грязи. Если в вашем смартфоне плохо работает динамик или микрофон, залипают кнопки - это все может решится простой чисткой, а не заменой деталей.

Ну а с зарядником все просто: покупайте только сертифицированный, лицензированный и пользуйтесь им аккуратно. Вставляйте штекер в гнездо и вынимайте его оттуда помягче и помедленнее – это убережет смартфон от поломки, а вас – от лишних забот и расходов.

Другие поломки смартфонов – программные.

- Здесь сложно собрать какую-то статистику, - уверен Георгий Лазарев, - поскольку сейчас очень много смартфонов самых разных марок и моделей. Часто обращаются с зараженными гаджетами, которые подверглись атаке вирусов. Также часты сбои в работе программного обеспечения, самопальная прошивка, «умершая» батарея. С этими проблемами – кроме заменs батареи – лучше всего обратиться в сервисный центр.

Также нередко встречается такая проблема, как постоянная перезагрузка телефона. Этому может быть несколько причин: и сбой программы, и старение аккумулятора, и дефект флеш-карты памяти, и неподошедшая сим-карта, и повреждения на платах. Здесь точно – только в мастерскую!

А тех, кто хочет знать, какие модели смартфонов наиболее надежные, чтобы выбрать себе телефон, с которым не будет проблем, я разочарую. Я звонила в пять разных мастерских и еще заходила в три сервисных центра, и везде мне сказали одно и то же: ломаются ВСЕ смартфоны. Особенно – механически.

- Чаще всего в мастерскую обращаются владельцы айфонов, что легко объяснимо – их в городе около 70% от общего числа смартфонов, - говорит Георгий Лазарев.

- «Тройка» самых ремонтируемых – это айфон, Sony и Samsung, - говорит менеджер мастерской «АппГрейд – МобиКом» Дмитрий Курицын. – С ними идут практически 90% клиентов.

А самыми сложными в ремонте являются редкие модели телефонов, в том числе и привезенные или заказанные в Китае. Зачастую мастера просто не принимают такие смартфоны даже на диагностику, не говоря уже о починке. А редкие модели привычных всем смартфонов ремонтируют долго потому, что запчасти на них не всегда имеются в наличии.

Так что для сбережения своего смартфона купите ему крепкий чехол и постарайтесь не ронять его ни на пол, ни в воду. А также не шарьтесь, где попало, без антивирусной защиты – и будет вам спокойствие!

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3569

06.06.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=270649

Bytes: 4618 / 4376

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3873

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1858

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8322

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14482

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12487

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17960

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16943

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

19093

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17402

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4708

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31985

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25821

31.05.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина