Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2858

08.02.2016, 13:35

Звездные войны. Старая надежда

Мировая премьера седьмого эпизода «Звездных войн» состоялась больше месяца назад, но картина все еще показывается с тем триумфом, который моментально оправдал ее пафосный подзаголовок – «Пробуждение Силы».

На убогой планетке Джакку живет девчоночка Рей (Дейзи Ридли) – красивая, двадцатидвухлетняя. А работает мусорщицей. Впрочем, в далекой галактике всякий труд в почете. Ну, кроме труда на благо Темной стороны Силы. К такому выводу внезапно пришел один шустрый пацанчик – 22-летний опять же, но чернокожий – по имени Финн (Джон Бойега). Он был имперским штурмовиком, потом осознал всю мерзость кровавого режима, коему служил, и дезертировал на ту же Джакку.

Оперативно сдружившись, Рей и Финн угоняют первый попавшийся звездолет: им страсть как неймется умчаться из этой дыры и внести хоть какую-то лепту в революционную борьбу с гадким Кайло Реном (Адам Драйвер), новоиспеченным и доморощенным «Дарт Вейдером» Галактической империи.

А поскольку слямзенный тандемом отщепенцев корабль оказался легендарным «Тысячелетним соколом», в эпизоде неминуемо должен оказаться другой нелепый (хотя давным-давно культовый) дуэт – пилота Хана Соло (Харрисон Форд) и мохнатого механика Чубакки. Что и происходит.

Финальное появление Люка Скайуокера словно иллюстрирует анекдот про поручика Ржевского: «Вот ваш меч, Волобуев!» (в роли Ржевского – девица Рей)

Самый кассовый прошлогодний фильм, «Пробуждение Силы» вовсю прокатывается и в этом году. Так и кует железо, не отходя от кассы, по завету Папанова. На данный момент у «Пробуждения» третья строчка в списке наиболее прибыльных кинокартин ever. Вот-вот оно нагонит да перегонит «Титаник» – и станет вторым (до «Аватара» ему все-таки слишком далеко).

Оправдан ли этот успех, ажиотаж, эта новая – и наимощнейшая – волна глобального помешательства на «Звездных войнах», накрывшая планету? Нет и нет, ни малейшей целесообразностью тут не пахнет, ежели учесть, что «Пробуждение Силы» лишь притворяется свежим – аж седьмым уже! – эпизодом. В действительности перед нами сущая копия «Новой надежды», фильма № 4 по позднейшей хронологии (а вообще-то самого первого). То бишь «Звездных войн» как таковых – того скромного, наивного, умильного спейс-фэнтези, которое вышло себе в 77-м и ни на что поначалу не претендовало.

Сорок лет по меркам кинобизнеса, конечно, колоссальный срок. В 2015-м снимать «честное» продолжение того, что началось в столь допотопные времена, всякий посчитает зазорным. Дуре-публике надлежит выдать ремейк и только ремейк, пусть предельно резвый. Иного она не заслуживает – слишком много прецедентов доказало состоятельность постыдной формулы «хороший прием у зрителей прямо пропорционален плохой фантазии авторов». Последним писком моды в кинематографе стало хорошо выглаженное старье. И итоги минувшего 2015-го свидетельствуют, что эта волынка – еще очень надолго.

Форды стареют и уходят, а чубакки молодеют и остаются. И это худшее, что могло случиться со «Звездными войнами»

Поймите меня правильно: «Звездные войны-7» – более чем сносный фильм. Занятный, забавный, техничный, динамичный. Но это «класс Б», осетрина второй свежести. Он определенно не заслужил своих двух миллиардов долларов и трех триллионов дифирамбов. Если бы за нами наблюдали из далекой галактики, там сделали бы вывод, что основное население Земли только-только перешло из категории 6+ в разряд 12+.

В двадцатом веке было легче. Кино до самого миллениума оставалось молодым, хаотичным, экспериментальным. Тогда еще десятая муза не знала понятий «на общем фоне», «на безрыбье», «при наличии отсутствия». Что же нынче? Слава богу, «Звездные войны-7» – это не «Ирония судьбы-2». Ура. И не «Терминатор: Генезис». Браво. И даже «Мир Юрского периода» «Пробуждением» посрамлен. Гип-гип-ура, бис, аллилуйя.

Лично я из-за этой самой аллилуйщины за месяц, прошедший с премьеры, пересмотрел свое отношение к седьмым «Звездным войнам». И теперь считаю «Пробуждение Силы» одним из худших фильмов ever. При всех его достоинствах.

«Звездные войны: Пробуждение Силы» (Star Wars: The Force Awakens) (12+). Режиссер: Джей Джей Абрамс. США, 2015

Кирсан Цианов

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2858

08.02.2016, 13:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=270471

Bytes: 4404 / 4122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

3371

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

1804

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

8114

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

14225

13.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

12282

10.07.2025

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17722

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16686

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

18841

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17180

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

4648

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

31725

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25585

31.05.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Васильев Михаил

Шеверда Сергей

Гендин Олег

Данилов Александр

Дудин Петр

Литвиненко Вадим

Антоненко Александр

Ступко Павел

Шкурбицкий Василий