Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района.

Это инициатива думы Нижнеудинска.

Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Надежды у города здесь примерно как у римского гладиатора. Ведь региональный уровень, скорее всего, будет действовать по привычной схеме «Кабы чего не вышло». С другой стороны, доведенные до крайности гладиаторы, как показывает история, могут устроить реальные проблемы.

...Нижнеудинск, наверное, пример самого продвинутого в смысле развития местного самоуправления муниципалитета в Иркутской области. Как ни парадоксально – ведь он давно включен в район как территория первого уровня. Но фантомная боль его не утихла. Он хочет быть самостоятельным, а это главное в самой идее самоуправления.

Напомним, ровно 20 лет назад, в далеком 2004 году, губернатор Иркутской области Борис Говорин принял решение подчинить Нижнеудинск району. И в 2005-м город потерял самостоятельность и стал поселением первого уровня. Заксобрание послушно проголосовало, как было надо губернатору.

Скорее всего, это тогда уже являвшийся 10 лет мэром района Сергей Худоногов выпросил себе у благосклонного к нему губернатора больше чем полцарства. Населению почти 40-тысячного тогда Нижнеудинска, который ведет свою историю с 17-го и получил статус города в 18 веке, такое поглощение совсем не понравилось.

В городе разгорелись самые настоящие митинги протеста. Депутаты гордумы объявляли голодовку. Мэрия города судилась с областью.

Без толку.

Мэр Нижнеудинска Анатолий Ольшевский в 2006 году умер на 57 году жизни. Причиной стал оторвавшийся тромб, но многие склонны думать, что унизительная перемена статуса Нижнеудинска приблизила эту смерть – Ольшевский переживал настоящую депрессию. Чтобы понять, как население относилось к Анатолию Николаевичу, надо сказать, что в его честь в городе названа улица.

И вот сейчас Нижнеудинск хотят окончательно растворить в районе. Чтобы вообще не выбирать уже ни главу, ни думу.

Чтобы отрубить уже под корень, фигурально выражаясь, ту культю (извините, нижнеудинские политики, это фигурально), которой муниципалитет наловчился хоть как-то орудовать. И даже защищать свои интересы.

Конечно, город хочет пойти ва-банк и запрыгнуть в последний вагон уходящего в противоположном направлении от реформы поезда. Самостоятельность – это не просто больший бюджет и возможность самому участвовать в целевых программах. Для Нижнеудинска сегодня это вопрос выживания как политического субъекта.

Город хочет быть ядром развития территории, а не размытым «еще одним поселком» района. В конце концов, от этого выиграет и район. Активисты связывают с подчиненным статусом Нижнеудинска и тот факт, что он не смог воспользоваться шансами развития после того, как федеральный центр выделил беспрецедентные средства после потопа 2019 года. Тот же Тулун, будучи самостоятельным, многое смог даже при своих известных «талантами» чиновниках.

А какая разница между Тулуном и Нижнеудинском? Только в том, что первому когда-то больше повезло при административном делении.

И ведь Худоногов, который некогда провернул всю эту авантюру, сейчас обитает в Иркутске. Да практически все бывшие чиновники, кто нагрел на этой реформе руки, в Нижнеудинске не живут...

А город деградирует, достаточно посмотреть на состояние ЖКХ.

И вот сейчас доблестная мэрия Нижнеудинского района, которой необходимо удержать город ради своих зависящих от численности населения зарплат, старается вовсю.

Но слушания в Нижнеудинске в июле 2024-го дали такой результат: 400 голосов за самостоятельность Нижнеудинска, три – против.

Понятно, что в таких условиях противникам самостоятельности города надо сильно надавить на сельскую часть. Тем более что время для подготовки было: все четыре оставшихся после города процедуры запланировали в ноябре.

Но даже в таких условиях 14 ноября в Алзамае протащить свое решение у районных властей не вышло.

Результат – за самостоятельность Нижнеудинска высказались 117, против – 113. При этом на слушания пригнали целый автобус каких-то «помощников» и чуть не всю администрацию района в полном составе плюс представителей муниципальных учреждений (несколько десятков человек, на минутку). Зачем-то музыкантов. Главам участвовавших в слушаниях сельских поселений посговорчивее велели привезти только обработанных людей. Докладчикам, которые объясняли позицию города, порой просто не давали выступить.

Кстати говоря, выяснилось (и мэрия об этом охотно сообщила), что по итогам слушаний она имеет возможность выяснить, какой конкретно муниципалитет как проголосовал. И успешно это выясняет (не зря бюллетени пронумерованы). Чтобы, значит, бюджетники поняли, чем чревато иное мнение (а про увольнение двух директоров по итогам выборов мэра в Нижнеудинском районе знают все)...

Слушания в Алзамае

И ведь Нижнеудинск с его 29 тысячами жителей плюс Алзамай с его четырьмя тысячами – уже простое большинство. А ведь еще принимали участие поселки Ук и Замзор (еще примерно полторы тысячи человек). И на этих слушаниях выделение города в самостоятельный округ поддержали. Следующие слушания – в Атагае и в Мельнице – прошли уже в пользу очень постаравшейся мэрии, там возможностей развернуться у нее было побольше. Остались одни – 26 ноября.

Далее принимать решение будет дума Нижнеудинского района.

Ее решение очень важно: если она дает согласие на выделение Нижнеудинска в отдельный округ, то процесс идет на уровень Заксобрания.

Конечно, Заксобранию это шило не нужно. Ему гораздо выгоднее, если дело заглохнет на уровне района (а заглохнет оно, если районные депутаты откажут городским коллегам). И если случится какое обострение – опять же, можно будет кивать на районную думу. Мол, это они во всем виноваты.

С другой стороны, полномочия действующей районной думы истекают, выборы в 2025 году. И если последует отказ, Нижнеудинск может попробовать попытать счастья со следующим созывом, так как никто не запрещает рассмотреть вопрос с выделением в округ еще раз. Да и области, если Нижнеудинск с его инициативой опять завернут, придется с ним очень нелегко, в том числе и на губернаторских выборах.

Добавим, что автор нового федерального концепта местного самоуправления Павел Крашенинников недавно уточнил, что региональные власти смогут не только создавать в поселениях территориальные органы местного самоуправления, но и сохранять отдельные из них в качестве самостоятельных муниципальных образований. Исходя из местной специфики, что логично:

«Например, есть населенные пункты небольшие, но исторически очень важные, – может быть, на их базе нужно создавать муниципальные образования».

Павел Крашенинников

В самом деле, реформа, даже самая нужная, не должна тупо гнуть через колено всех, кто теоретически под нее подпадает. Самоуправление-то в России не казнят, а хотят, наоборот, улучшить. Но вот Нижнеудинску почему-то норовят во что бы то ни стало отрубить голову...

И вот добавим только один комментарий из соцсетей:

«Это просто очередной мошеннический спектакль Крупенева. Слов нет!!! Многие категорически отказались идти на эту авантюру. Я беседовала со знакомыми и наблюдаю в новостных лентах за настроением жителей, и проживающих в городе, и проживающих на селе. И на следующие выборы народ просто не пойдёт! А в сентябре 2025 года будут очередные выборы – губернатора, срок подойдет!

А я вчера сама пошла по наивности или по глупости своей на «слушания» эти. Да и семью свою за собой повела, как обычно. Вы знаете, такой осадок, горечь на душе и обида от всего увиденного и услышанного. На любых слушаниях каждый должен выслушать две противоположные стороны. Но вчера мы услышали только сторону Крупенева, а затем был просто бардак в зале и спокойствие со стороны ведущей. Так было задумано! Противоположную сторону мы просто не смогли услышать и понять. Да и само голосование прошло сомнительно. Просто противно все, унизительно»...

Фото: vk.com/nud_r, rg.ru, nudinsk-museum.ru, izi.travel

URL: https://www.babr24.com/?IDE=267758

Bytes: 8764 / 8079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 587 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2812

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1993

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12343

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10989

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11584

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11127

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

14755

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

12625

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11053

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17064

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13879

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15658

23.07.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Зырянов Владислав

Касперович (Подгорная) Анна

Бренюк Сергей

Халецкий Федор

Буянов Роман

Коженков Сергей

Бальжиров Баир

Вагнер Аарон

Ковалевский Валерий