Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности. Новая редакция закона «Об охране озера Байкал», готовящаяся ко второму чтению, несет в себе серьезные угрозы для хрупкой экосистемы этого уникального природного объекта.

Подробно о заявлениях Тена:

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Действующий Федеральный закон «Об охране озера Байкал» был принят еще в 1999 году. Он установил правовой режим Байкальской природной территории, включающей в себя озеро Байкал, водоохранную зону и прилегающие к ней земли. В законе были закреплены ограничения хозяйственной деятельности, в том числе запрет на сплошные рубки леса в центральной экологической зоне. Эти меры были направлены на сохранение уникальной экосистемы — крупнейшего резервуара пресной воды. Однако со временем стало очевидно, что действующий закон нуждается в серьезной доработке.

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе».

Основная цель нового законопроекта — актуализировать правовое регулирование охраны Байкала с учетом накопившихся за 20 лет проблем. Однако уже на стадии первого чтения он вызвал серьезную обеспокоенность со стороны научного сообщества и экологических организаций.

20 июня 2024 года был опубликован проект закона об охране озера Байкал ко второму чтению. Эксперты выявили в нем серьезные угрозы для его экосистемы.

24 июня 2024 года ведущие российские ученые и экологи направили обращение в Госдуму с просьбой не принимать этот законопроект в текущей редакции, так как он создает риски существенного ухудшения состояния озера Байкал и противоречит российскому законодательству и международным обязательствам страны.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Эксперты проекта «Земля касается каждого» подробно изучили документ и выявили ряд наиболее опасных положений, которые могут нанести непоправимый ущерб озеру Байкал и прилегающим территориям.

В своем письме в Государственную Думу 23 авторитетных ученых-эколога, в том числе руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, вице-президент РГО Александр Чибилев и председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов, назвали новую редакцию закона «более антиэкологичной». По их мнению, документ содержит ряд существенных недостатков:

Ослабление специального режима охраны Байкальской природной территории. Проект закона предлагает заменить специальные режимы охраны Байкала общими правовыми нормами. Это грозит разрешением сплошных рубок леса в центральной экологической зоне не только для погибших, но и для поврежденных деревьев, а также рубок под другие цели, предусмотренные Лесным кодексом РФ. Фактически это означает размывание уникальных охранных мер, которые сейчас действуют в регионе.

Разрешение сплошных рубок погибших насаждений. Новая редакция закона прямо указывает на возможность проведения сплошных рубок погибших лесов. По мнению экспертов, это может стать серьезным стимулом для поджогов лесов с целью получения высококачественной древесины. Такие действия неминуемо приведут к эрозии почв и ухудшению состояния водной экосистемы Байкала.

Изменение статуса земель. Законопроект относит все земли в границах населенных пунктов, включая леса, к землям населенных пунктов, не уточняя при этом специальный порядок действий. Это открывает возможности для передачи земель вокруг Байкала в частную собственность и дальнейшей застройки. Неконтролируемый рост построек, а также уничтожение лесов и других ценных природных объектов становится реальной угрозой.

Снятие запрета на сплошные рубки. Снятие запрета на сплошные рубки в лесах, не отнесенных к землям лесного фонда и ООПТ, означает возможность вырубки лесов и последующей застройки в границах особых экономических зон (более 4000 гектар).

Расширение особых экономических зон за счет ценных территорий. Новая редакция открывает путь для увеличения площади особых экономических зон путем включения в их границы наиболее ценных природных территорий с последующей застройкой.

Разрешение строительства инженерных сооружений. Проект закона разрешает строительство практически любых инженерных сооружений, что также может затронуть лесные и другие ценные природные участки.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Законопроект будет вынесен на второе чтение в Госдуме в июле 2024 года. Спустя год после первого чтения.

Важно отметить, что власти Бурятии активно лоббируют новый законопроект. А представитель правительства Иркутской области предложил дополнительно прописать, что перевод лесных земель в другие категории должен производиться только в интересах защиты населения, а не в коммерческих целях.

Озеро Байкал является объектом мирового природного наследия ЮНЕСКО, обязательства по сохранению которого взяла на себя Россия. Ухудшение экосистемы Байкала в результате массовых рубок будет означать прямое нарушение этих обязательств. Комитет всемирного наследия неоднократно подчеркивал недопустимость ослабления законодательства об охране Байкала.

Эксперты проекта «Земля касается каждого» уверены, что в текущем виде законопроект недопустим и может нанести непоправимый ущерб одному из главных природных сокровищ. Необходимо безотлагательно исключить из него нормы, представляющие угрозу для уникальной экосистемы озера.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

С июля 2023 года, когда законопроект был впервые представлен, его обсуждали на различных уровнях — от научных и экологических организаций до министерств и представителей региона. Однако складывается впечатление, что эти обсуждения и встречи являются лишь имитацией активной работы, а истинная цель — тихое продвижение законопроекта, пока общественность отвлечена и не замечает его существенных недостатков. Принятие данного закона может повлечь серьезные последствия.

Самое трагикомичное обстоятельство тут заключается в том, что некоторые представители бизнеса, такие как BAIKALSEA Company, зарабатывают на байкальской воде, но делают это очень бережно, не причиняя вреда великому озеру. Более того, эти компании проводят различные экологические акции, чтобы сохранить чистоту Байкала. Но при этом наши законодатели, судя по всему, уделяют этому вопросу недостаточно внимания.

Сохранение этого природного чуда для будущих поколений — вопрос не только экологической, но и национальной безопасности России. Байкал — достояние всего человечества, и мы обязаны приложить все усилия, чтобы защитить его.

Ранее на тему:

Ученые против: законопроект об охране озера Байкал вызывает путаницу

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

URL: https://www.babr24.com/?IDE=261696

Bytes: 8686 / 7210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7350

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8877

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9843

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16005

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9776

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15832

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

18389

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

12496

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14297

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

14479

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8929

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9810

08.09.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Мазур Юлия

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Сидоров Андрей

Соболев Василий

Родионова Екатерина

Тютюшев Андрей

Иванов Вячеслав

Бутюгов Андрей