Стратегический объект энергетической политики, или как Запад положил глаз на Монголию

Монголия благодаря своему стратегическому расположению и богатыми месторождениями ископаемых не так давно начала активно привлекать внимание Европейского союза. Не исключено, что Запад в скором будущем сможет использовать страну против России и Китая – его главными конкурентами. Таким предположением поделился Институт Русских Стратегий.

Так, последний интерес ЕС вызвало урановое месторождение Монголии. В октябре 2023 года президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил Францию по приглашению главы государства Эммануэля Макрона. Стороны обсудили развитие двусторонних отношений, увеличение инвестиций и совместную реализацию крупных проектов. В частности, одной из главных тем обсуждений стало заключение соглашения о добыче урана, речь идет об использовании крупного месторождения «Зоовч Овоо». Французская атомная компания Orano Mining готова инвестировать в проект около 1,7 миллиарда долларов США.

Сейчас в Монголии насчитывается больше 60 тысяч тонн «чистого» запаса урана и более десяти урановых месторождений. К слову, «Зоовч Овоо» было открыто в 2013 году как раз французской компанией Areva – бывшее наименование Orano.

В силу того, что Монголия на данный момент стремится стать лидером в производстве урана, стратегия французских компаний только подбадривает страну в продвижении этой идеи. А соглашение с Orano Mining заложило основу для стратегического развития партнера и укрепило взаимовыгодное сотрудничество.

Франция может стать первой страной, начавшей разработку и добычу урана в Монголии.

Что получит Монголия? Помимо того что страна раскроет свой урановый потенциал, проект может принести ей около одного миллиарда долларов США налоговых поступлений в течение последующих 30 лет. Согласитесь, деньги немалые. C 2024 по 2027 год планируют начать подготовительные работы, само производство урана – с 2028 по 2060 год, а послеэксплуатационные работы – с 2061 по 2070 год. Но это только в планах: как поведут себя страны с началом работ, время еще покажет. Особенно, учитывая неэффективное управление монгольским государством, на которое жалуются европейские инвесторы.

Что получит Франция? В 2023 году из-за переворота в Нигере Франция осталась без главного поставщика урана. В результате французская энергетика оказалась под ударом, ведь большую часть своей электроэнергии государство вырабатывает именно на атомных станциях. Потому добыча урана в Монголии позволит Франции компенсировать и даже увеличить производство электроэнергии.

Кроме того, спрос на уран к 2030 году во Франции может увеличиться на 27%. Такие грандиозные планы не могут не вызывать интерес со стороны других западных стран, которые тоже намерены увеличить свои мощности атомной энергетики. Все это сводится к тому, что Монголия станет ключевым пунктом пересечения интересов стран ЕС, нуждающихся в энергетических ресурсах.

Также председатель Orano Group Клод Имавуэн отдельно отметил стратегическую значимость геополитического расположения Монголии между Россией и Китаем – двумя недружественными странами ЕС. Неудивительно, что западные страны внимательно наблюдают за планами поставок российского газа в Китай.

Напомним, в рамках проекта «Газпрома» дочерняя ветка газопровода – «Союз Восток» – пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 963 километра, а мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

Конечно, в строительстве «Союз Востока» все не так однозначно. Ведь Китай продолжает вести свою стратегию по перекачке импортного газа, где «Сила Сибири-2» вместе с монгольской веткой играют совершенно не первоочередную роль. Хотя разговоры между представителями трех стран ведутся по сей день. Например, в декабре 2023 года в Пекине состоялась встреча вице-премьера РФ Александра Новака и вице-премьера Госсовета КНР Дина Сюэсян, в ходе которой обсуждалось согласование экономических условий реализации проекта между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.

Допустим, Россия добьется реализации «Союза Восток» и укрепит связь с Монголией и Китаем. При таком положении дел привлекательность Монголии в области энергетики и добычи ископаемых поставит страну в не совсем завидное положение. Иностранные инвестиции обычно сопряженны политическим лоббизмом, а потому сотрудничество с перечисленными странами может негативно сказаться, например, на партнерстве Монголии со странами ЕС.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=255751

Bytes: 5219 / 4631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1142 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7408

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

13767

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20681

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

10549

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

12524

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

15231

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

19866

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25044

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

27161

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19230

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9114

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

23419

29.06.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Чубаров Виктор

Кузаков Дмитрий

Морозова Маргарита

Сибиряков Юрий

Кузьмин Михаил

Голованов Александр

Литвинов Владимир

Самарский Борис

Степанова Инна