Алок Джа
The Guardian

© InoPressa

Наука и техникаМир

4896

08.10.2005, 00:54

"Шнобелевская" премия и давление внутри пингвинов

Никогда не задумывались, как далеко может пингвин стрельнуть экскрементами из своего ануса? А где быстрее плавает человек – в воде или в сахарном сиропе? Возможно, вы даже не задавались вопросом, чем пахнут лягушки в состоянии стресса?

Ответы на все эти животрепещущие вопросы входят в сферу интересов лауреатов десяти номинаций "Шнобелевской премии" Ig Nobel Prize, которая вручалась вчера вечером в Гарвардском университете. Эта премия, являющаяся пародией на Нобелевскую премию, лауреаты которой объявляются на этой неделе, вручается за исследования, "которые не могут и не должны быть воспроизведены".

Высшей награды за исследование в области гидроаэродинамики удостоились Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии за "использование принципов физики при расчете давления, которое образуется внутри пингвина".

В записанной на видео благодарственной речи доктор Мейер-Рохов сказал, что его исследование было начало в 1993 году, когда он организовал первую (и пока единственную) экспедицию с Ямайки на Антарктиду. Через несколько лет, когда он показывал своим студентам фото гнезд пингвинов, окруженных лучами из фекалий, его спросили, как достигается такой эффект. "Они встают, подвигаются к краю гнезда, поворачиваются и открывают огонь", – ответил он.

"Студентка, задававшая вопрос, покрылась румянцем. Студенты похихикали, а мы решили подсчитать, о каком давлении идет речь, когда пингвины испражняются". Среди вручавших призы были лауреаты настоящей Нобелевской премии – Дадли Хершбах (химия, 1986), Уильям Липскомб (химия, 1976), Шелдон Глашо (физика, 1979), Роберт Уилсон (физика, 1978). Они приветствовали победителей аплодисментами и радостными гудками.

Премию в области медицины получил Грег Миллер из штата Миссури, который изобрел Neuticles: протезы яичек для кастрированных кобелей, предлагаемых в ассортименте по размеру. "Neuticles позволят вашему питомцу сохранять естественный внешний вид, высокую самооценку и убережет его от психологических травм, сопряженных с кастрацией", – говорится на сайте его компании.

Брайан Геттлфингер и Эдвард Касслер явились на церемонию вручения для получения премии в области химии в купальных костюмах. Они справились с вопросом, который занимал самого Исаака Ньютона, но тот так и не дал на него ответа, а именно: где человек будет плавать быстрее – в воде или в липком сиропе? (Оказалось, и в одной, и в другой жидкости, можно плавать с одинаковой скоростью.)

Победители

Физика: Джон Мейстоун и ныне покойный Томас Парнелл из Квинслендского университета – за эксперимент, начавшийся в 1927 году. Ученые терпеливо в течение 78 лет наблюдали за поведением жидкого битума, помещенного в воронку, через которую он выделяет капли со скоростью приблизительно раз в девять лет. Эксперимент продолжается.

Медицина: Грег Миллер – за протезы яичек для кастрированных кобелей Neuticles.

Литература: Интернет-спаммеры из Нигерии – за творческую смелость, проявленную при сочинении серии коротких, но ярких текстов, написанных от лица богатых и знатных персонажей, каждому из которых требовалось выслать скромную сумму, чтобы он получил доступ к своим несметным сокровищам, которыми "непременно с вами поделится".

Премия мира: Клэр Райнд и Птери Симмонс из университета Ньюкасл – за исследование электрических импульсов, возникающих в мозгу саранчи во время просмотра серии эпизодов из "Звездных войн".

Биология: Международная группа ученых и парфюмеров – за анализ и составление каталога специфических запахов, издаваемых 131 видом лягушек в состоянии стресса.

Экономика: Гаури Нанда из Массачусетского технологического института – за изобретение будильника, который "убегает" и "прячется" от выключения, тем самым заставляя людей вылезать из постели, что теоретически ведет к увеличению продуктивного рабочего времени.

Питание: Йосиро Накаматс из Токио – за фотографирование и исследование каждого продукта питания, который она съела за 34 года.

Химия: Эдвард Касслер из Университета Миннесоты и Брайан Геттлфингер из Университета Висконсина – за разрешение важного научного вопроса: в воде или в сиропе человек будет плавать быстрее?

История сельского хозяйства: Джеймс Уотсон из университета Мэсси в Новой Зеландии – за научное исследование под названием "Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли".

Гидроаэродинамика: Виктор Бенно Мейер-Рохов из Международного университета Бремена и Йозеф Галь из университета Лоранд Эотвос в Венгрии – за использование принципов физики в работе "Давление, производимое в процессе дефекации пингвинов".

Алок Джа
The Guardian

© InoPressa

Наука и техникаМир

4896

08.10.2005, 00:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=24910

Bytes: 4718 / 4648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алок Джа
The Guardian
.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36124

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52061

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51877

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107138

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86010

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104711

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26859

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116524

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35771

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132440

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32778

03.08.2023

Лица Сибири

Гага Владимир

Гущин Иван

Панченко Сергей

Журавлев Игорь

Перков Юрий

Хрусталев Евгений

Давыдова Наталья

Коломиец Виктор

Чернегов Борис

Шмонин Эдуард