Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХОбществоКрасноярск

24616

31.07.2023, 19:45

Отделение Солнечного: будет ли у Красноярска восьмой район?

Депутаты Горсовета от фракции ЛДПР выступили с инициативой о выделении Солнечного в отдельный, полноценный район Красноярска. Первоначально эту идею ещё в 2019 году выдвинул ныне депутат Госдумы от Красноярского края Александр Дроздов, который посчитал, что распределение бюджетных средств между районами Красноярска происходит нечестно. И вот уже четыре года вопрос никак не решится.

«Крастяжмаш» развалился, город-спутник стал районом

Солнечный считается отдалённым жилым районом Красноярска. Он расположился на холмах, на хорошо продуваемой территории, где смог бывает редко.

В 1978 году на 18-м километре Енисейского тракта началось грандиозное строительство завода тяжёлого машиностроения на тысячи рабочих мест. Почти одновременно стали обустраивать и «жилой массив» – «Солнечный». Со всего СССР в новый район потянулись люди. В 1982 году в эксплуатацию сдали первый девятиэтажный жилой дом и школу.

Планировалось, что Солнечный станет городом-спутником Красноярска с населением около 120 тысяч человек. Его территория связывалась с городом и заводом автомобильной и железнодорожной магистралями. Люди стремились в Солнечный, потому что кроме работы тут можно было получить и новое жильё.

Но в начале 90-х годов прошлого века «Крастяжмаш» развалился. К тому времени в районе построили домов на 40 тысяч жителей. А в 1992 году Солнечный включили в состав Советского района на правах микрорайона.

Спустя годы Солнечный стал одним из быстроразвивающихся районов с недорогими квартирами, развитой инфраструктурой и самыми типичными проблемами: плотной жилой застройкой, переполненными детскими садами, нехваткой школ и пробками на дорогах.

Вообще проблема с дорогами в Солнечном стоит остро: они или разбиты, или их нет. В город и вовсе ведёт одна трасса. Несколько лет власти обещают построить дорогу-дублёр через Северное шоссе, когда это случится – неясно. Говорили и о создании трамвайной ветки до Солнечного, но и этот вопрос тоже повис в воздухе.

Зачем Солнечному отделяться?

В марте 2021 года экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин поддержал создание отдельного района:

«С юридической стороны вопрос очень длинный, им надо заниматься. В том числе с Законодательным собранием. Давайте заходить в юридическую плоскость. Технические, управленческие вещи уже созданы. Де-факто Солнечный уже является отдельным районом».

С тех пор тема Солнечного периодически всплывает в повестке, но дальше обсуждений дело не двигается.

Бюджетные средства на благоустройство и другие нужды делятся поровну между семью районами Красноярска. А Советский район с населением в 368 тысяч человек считается самым крупным в городе. Для сравнения: в Центральном районе проживает чуть больше 86 тысяч. Разница в цифрах колоссальная. Неудивительно, что у Советского хроническое недофинансирование.

Чтобы Солнечный стал отдельным районом, нужно решить множество вопросов, бюрократических и административных, в том числе с федеральными властями. Например, понадобятся дополнительные пункты полиции, районный суд, отделения пенсионного фонда, органы опеки и многое другое. И всё это нужно строить. Непростая ситуация с бюджетами города и края снижает шансы Солнечного стать самостоятельным районом.

Инициаторы проекта, депутаты фракции ЛДПР, говорят, что Солнечный уже почти сравнялся по численности с Железнодорожным районом, а его обеспечение происходит исходя из странной формулировки – «жилой массив».

«И несмотря на географическую обособленность, детей отправляют в детские сады Зелёной рощи, а больных в поликлинику Покровки», – удивляется руководитель фракции ЛДПР Горсовета Роман Крастелев.

Население Солнечного за последние десять лет сильно увеличилось, сейчас в районе проживает около 75 тысяч человек. Согласно генплану, вскоре Солнечный ждёт масштабная застройка, в ходе которой население приблизится к 100 тысячам. Район уже и так можно назвать небольшим городом вроде Канска, Минусинска или Железногорска, а распределение бюджетных средств происходит по остаточному принципу.

Депутаты ЛДПР уверены, что из-за неактуального административно-территориального деления Солнечному не хватает денег на строительство больниц, детских садов и школ. Бюджетные средства распределяются поровну между районами, а в районах распределяются исходя из всей площади. Расчёт мест в школах, детских садах, обеспеченность спортивными площадками и местами в поликлиниках ведётся из общего числа жителей Советского района. Но в Солнечном эта плотность выше.

Судя по всему, ЛДПР плотно взялась за вопрос с отделением Солнечного. Депутаты даже организовали сбор подписей в поддержку инициативы. Мнения жителей на этот счёт разделились: одни поддерживают и отделение Солнечного и помощь в этом депутатов, другие считают, что это просто предвыборная суета. В любом случае решение вопроса с Солнечным – дело не одного дня.

Фото: novyefoto.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

ЖКХОбществоКрасноярск

24616

31.07.2023, 19:45

URL: https://www.babr24.com/?IDE=249002

Bytes: 5244 / 4870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Коррупция в Россетях

В энергетическом секторе России продолжаются расследования коррупционных дел. Центральный районный суд Красноярска арестовал бывшего генерального директора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, согласно части 6 статьи 290 УК РФ.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2750

05.11.2025

Инсайд. Почему «РусГидро» и «Россети» попали в десятку самых убыточных компаний России?

Рассуждает «Дежурный по Сибири» Антон Попов. Рейтинг составил Forbes. «Россети» в этом списке впервые и сразу на третьей строчке. За прошлый год компания потеряла 116 миллиардов рублей. «РусГидро» — на шестом месте, и её убыток составил 32,1 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13039

18.10.2025

Непосильные тарифы в Красноярском крае, или Тепло для избранных

В Красноярском крае в преддверии отопительного сезона для десятков тысяч жителей установили непосильные тарифы на тепло, а во многих населённых пунктах края теплосети рискуют и вовсе остаться без какого-либо обслуживания.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Россия

17862

13.10.2025

Запах тухлых яиц над Солнечным: общественники нашли источник, власти — нет

Красноярцы из микрорайона Солнечный в Красноярске снова жалуются на вонь сероводорода. Этот запах ни с чем не спутаешь — тухлые яйца, именно по утрам и вечерам. Он появляется регулярно, уже не первый месяц, и все чаще заставляет людей закрывать окна и не выходить на улицу.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

15032

06.10.2025

Красивые урны и крысиные патрули: о чём на самом деле говорит «экологическое благоустройство» в Красноярске

5 сентября 2025 года пресс-служба Управления зелёного строительства бодро отчиталась о новой инициативе. На проспекте Мира и нескольких центральных улицах Красноярска появились урны для раздельного сбора мусора.

Анна Моль

ЖКХЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

9247

10.09.2025

Мутный Енисей оставил тысячи красноярцев без воды. Где мэрия и губернатор?

В Красноярске снова громкая коммунальная история. Из-за сильных дождей и сходов грязи в районе Дивногорска река Енисей стала мутной, а городские службы приняли решение остановить водозабор «Гремячий лог».

Анна Моль

ЖКХОбществоКрасноярск

10171

04.09.2025

Контейнеры появились, доверия нет: жители Красноярского края сомневаются в работе оператора

В Богучанском районе Красноярского края заканчивается переход на новую систему сбора мусора. Еще недавно здесь по старинке складывали отходы в мешки и оставляли у дороги, а теперь в поселках появляются контейнеры. В Невонке их поставили сразу 45, потом добавили еще 40.

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоКрасноярск

10915

28.08.2025

Блогнот. Эвенкийские схематозы раскрыты?

«Газета выступила, что сделано…» Была когда-то в советские времена такая рубрика. Так вот: «…Судите сами: отпускная цена нефти в ООО "Пайга" на 2019-2020 годы составляла 24 000 рублей за тонну.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13485

22.08.2025

Инсайд. Дома от профессора

За последние дни в Красноярске случилось два ярких коммунальных коллапса: сначала в Тихих зорях, потом в Белых росах. Оба раза сломались канализационно-насосные станции (КНС), да так, что куча работников «КрасКома» больше суток их чинили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

15176

16.08.2025

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

15670

29.07.2025

Инсайд. Про падающие подпорные стены. Кто виноват и что делать

Тут прокуратура взгрела мэрию за подпорную стену в «Орбите». Стена много лет стояла бесхозной, а рядом шла такая же бесхозная ливнёвка.

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15084

15.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Забастовка водителей и эпичное фото Михаила Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня включительно. Водители бастуют В среду, 25 июня, водители мусоровозов «РостТеха» не вышли на рейсы. Борус.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

14473

30.06.2025

Лица Сибири

Константинов Евгений

Намсараев Намсарай

Головенчец Михаил

Курин Юрий

Семенов Евгений

Колотовкина Светлана

Тюменев Олег

Щекина Анна

Варфоломеев Александр Михайлович

Шульц Алексей