Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

34668

26.03.2023, 03:56

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей. А в ночь на воскресенье, 19 марта 2023 года двое неизвестных проникли в торговый центр на Грейфсвальде-штрассе, в берлинском районе Пренцлау-Берг, взорвали банкомат, после чего скрылись на велосипедах, самым можно сказать экологичным способом. Несомненный успех климатической повестки в Германии, раз даже преступники проявляют заботу об окружающей среде.

Но в конце февраля 2023 года в Германии произошло событие, которое до сих пор прокатывается по немецким Телеграм-каналам. В Бундестаге «светофор», то есть правящая коалиция в составе Социал-демократической партии, Свободной демократической партии и партии «Зеленые», стала обсуждать планы запрета с 1 января 2024 года установок новых систем газового или мазутного отопления в частных домах. Планы запретить такие отопительные установки существовали и раньше: предполагалось установить предельный срок службы газовых и мазутных отопительных установок в 30 лет, а с 2045 года запретить их установку совсем. Газ и мазут в отоплении должны были заменить возобновляемые источники, в первую очередь тепловые насосы. Но теперь возникло предложение закон ужесточить и запретить установку новых газовых и мазутных отопительных установок с 2024 года. Допускается установка отопительных приборов, в которых не менее 65% используемой энергии из возобновляемых источников: тепловые насосы, центральное отопление или же котлы на биотопливе.

Это предложение вызвало смятение. Даже Свободная демократическая партия высказалась весьма скептически по поводу предложения партнеров по коалиции и подчеркнула свое нежелание соглашаться с этим предложением, а оппозиционные партии подвергли ее резкой критике. Возникло серьезное опасение, что переход на отопление тепловыми насосами сильно ударит по домохозяйствам, а многих приведет к разорению и потере жилья, особенно малообеспеченных владельцев.

Дело в том, что тот же тепловой насос весьма дорогой. Стоимость его установки колеблется от 11 до 25 тысяч евро, по другим данным даже 20-30 тысяч евро. Средняя заработная плата в Германии в апреле 2022 года составляла 4105 евро, то есть годовой доход работающего немца в среднем составлял 49,2 тысячи евро в год. Пенсионеры получают около 1200 евро в месяц или 14,4 тысячи евро в год. Иными словами, стоимость теплового насоса для большей части владельцев частных домов примерно равна или превышает годовой доход.

В Германии около 16,1 млн частных домов, так что стоимость всей программы при средней стоимости теплового насоса в 20 тысяч евро составит порядка 322 млрд евро. Это порядочно. Для сравнения, ВВП Германии в 2022 году составил 3,87 трлн евро, то есть вся программа составляет 8,5% годового ВВП страны.

Далее, тепловой насос вовсе не является бесплатным, поскольку он потребляет электроэнергию, порядка 2600 квтч в год. При специальном тарифе на электроэнергию в 20 центов за квтч, это будет стоит 536 евро в год. При этом домохозяйство из одного человека потребляет 2400 квтч в год, семья из трех человек — 3600 квтч, а из четырех — 4000 квтч. Стоимость электроэнергии достигла в 2023 году 46,2 центов за квтч. Таким образом, энергопотребление для семьи из четырех человек стоит 1848 евро в год. Тепловой насос обещает некоторую экономию по сравнению с газовым отоплением, около 200 евро в год. Однако, никто теперь не может гарантировать, что цены на электроэнергию не поднимутся в будущем и не уничтожат эту экономию. К тому же, эта экономия если и окупит вложения в тепловой насос, то примерно за 100 лет. Столько установка вряд ли проработает.

Понятно, что это решение вызвано острым энергетическим положением в Германии и желанием сэкономить на домовом потреблении топлива. В Германии структура потребления энергоносителей составила 13,8% нефтепродуктов и 42,1% газа от общего объема энергопотребления частного домовладения. В натуральных числах это 27,4 млрд кубометров газа и 7,9 млн тонн мазута. Для сравнения, Германия в 2022 году потребляла 100,2 млрд кубометров газа и и 12,8 млн тонн мазута. На домовое отопление приходилось 27% газа и 61,7% мазута.

Однако же, предложенное решение приведет лишь к обострению энергетических и экономических трудностей Германии. «Светофор» явно оторвался от народа и о нем не думает. Возложить на владельцев частных домов более чем 300 млрд евро чрезвычайных затрат означает разорить большую часть домовладельцев или, по крайней мере, ввергнуть их в тяжелую кредитную кабалу. К тому же, ажиотажный спрос на тепловые насосы несомненно приведет к росту цен на установки и работы по их монтажу. Возникнут серьезные трудности и очереди. Все же это миллионы тепловых насосов. Наконец, скачкообразно вырастет потребление электроэнергии, с которым немецкая энергосистема может и не справиться.

В общем, это план ускоренного разорения Германии, как ни крути. Скорее всего, это будет иметь далеко идущие политические последствия.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

34668

26.03.2023, 03:56

URL: https://www.babr24.com/?IDE=243433

bytes: 5196 / 5085

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Тревожный рейтинг: Иркутская область оказалась в числе экологических аутсайдеров

Иркутская область — один из самых красивых и богатых природными ресурсами регионов России. Но, к сожалению, в последние годы экологическая ситуация в этом сибирском крае вызывает серьезные опасения.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

2406

11.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

6090

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

6526

08.10.2024

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

4191

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13857

07.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

9031

03.10.2024

Экологическая ответственность: сбор макулатуры в Иркутске

В пятый раз по всей стране проходит акция по сбору макулатуры «БумБатл», организованная АНО «Национальные приоритеты» и Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема». В этом году акция приглашает жителей Иркутска принять участие в соревновании по сбору макулатуры.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7561

03.10.2024

Ликвидация по-росатомовски: сроки срываются, а деньги утекают

Когда-то химический гигант «Усольехимпром» был гордостью советской промышленности. Однако сегодня его наследие в виде масштабного экологического бедствия стало поводом для серьезной озабоченности как местных жителей, так и федеральных властей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10206

02.10.2024

Иркутск бьет рекорды по сбору использованных батареек: экологическая акция набирает обороты

В рамках акции «Батарейка, сдавайся!» и проекта «Молодежь за чистый город», организованных городской администрацией, жители Иркутска собрали внушительные 6323 килограмма батареек.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7348

02.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

11309

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7098

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

11232

20.09.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Самарин Александр

Шестаков Андрей

Манзула Александр

Гордеев Владимир

Усов Евгений

Мелкоступов Артём

Шандрук Олег

Матиенко Владимир

Песчинская Ника