Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

34236

28.07.2022, 16:10

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Новая школа на 725 мест в микрорайоне «Рудоуправление» должна была распахнуть свои двери для детей еще к 1 сентября 2021 года. Но несмотря на регулярные визиты чиновников разного уровня, включая губернатора Игоря Кобзева, клятвенные обещания взять ход строительства под персональный контроль, объект находится в плачевном состоянии и об открытии даже в конце текущего года речь не идет. Перспектива завершения строительства в обозримом будущем, учитывая сегодняшние темпы работ, вообще не просматривается. На все это у мэра Слюдянского района Алексея Шульца «железная» отговорка – срыв сроков реализации национального проекта он ставит себе в заслугу, мотивируя это тем, что объект хотя бы как-то, но строится. А вот на других территориях области, как утверждает районный руководитель, дела обстоят из рук вон плохо. Такие заявления делаются в расчете, что легковерные граждане поверят на слово, ничуть не заботясь о достоверности. Но в одном Шульц прав – серьезные проблемы со строительством важных социальных объектов в Прибайкалье, несмотря на персональный контроль губернатора, имеются, о чем мы писали ранее:

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Слюдянская же школа пополнила список бесславно загубленных проектов не в последнюю очередь из-за некомпетентности местных властей.

Нужно сказать, что новую школу жители Слюдянки очень ждут, ведь нынешнее деревянное здание было построено еще в 1946 году и имеет износ на сто процентов. Рассчитанное на 220 учеников учреждение образования сегодня посещают около 500 школьников, дети учатся в плохих условиях и в тесноте. Отдельно же стоящее здание начальной школы, в котором учились школьники младшего возраста, мэром района Алексеем Шульцем было заботливо «отжато» у детей для проведения в нем своих молочных экспериментов. Об этом мы писали:

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Директор школы Алла Зарубина, которая возглавляет в Слюдянском районе местное отделение Единой России, заседает в районной думе, а нынче вознамерилась занять кресло главы Слюдянки, также проявляя заботу о своих подопечных, не возражала. Дети детьми, а сельскохозяйственные проекты шефа в приоритете. Теперь, помимо тесноты и плохих условий, дети стали учиться и в две смены, втайне надеясь, что новую школу им построят в короткие сроки, как и обещали. Но, как известно, обещанного ждут минимум три года. Слюдянская «стройка века», как ее окрестили местные жители, имеет все шансы за эти три года не завершиться.

Аукцион на строительство школы был проведен в августе 2019 года. По официальным данным, конкурентная процедура признана несостоявшейся, и контракт был заключен с единственным участником, печально известной компанией ООО «Домострой Профи» (ОГРН 1093850030196), о качестве работ которой уже так много сказано, что повторять нет смысла. Контракт с этой фирмой был заключен на общую сумму почти 787 миллионов рублей, при этом снижения начальной цены контракта не произошло ни на копейку. То есть, прочие строительные кампании не пожелали осваивать почти миллиард бюджетных денег (что весьма сомнительно), и только «Домострой Профи» откликнулся на заманчивое предложение, став единственным участником аукциона. Учитывая предыдущий опыт работы данной строительной организации и качество возводимых ею сооружений, властям не мешало бы насторожиться, но они этого делать не стали, лишь на словах декларируя пресловутый контроль.

Результаты не заставили себя долго ждать.

Муниципальный контракт на строительство социально значимого объекта в рамках национального проекта «Образование» был заключён в августе 2019 года, а к 1 декабря 2020 года подрядчиком было выполнено всего 38 процентов годового объёма работ, что вызвало вполне ожидаемое недовольство губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, посетившего объект в первых числах декабря того же 2020 года.

«Я недоволен тем, что увидел – заявил губернатор. В оправдание строители могут назвать много причин: коронавирус, отсутствие иностранной рабочей силы. С привлечением строителей мы поможем. Финансирование объекта есть. Следовательно, всё должно работать как часы. Школа – социально значимый объект. К 1 сентября он должен стоять».

Тут же глава региона поручил пересмотреть существующие графики работ в сторону ускорения и обязал подрядчиков каждую неделю отчитываться о ходе строительства.

«Должен стоять» – сказал Игорь Иванович. «Должен, но не обязан» – подумали подрядчики. Уж не знаем, как они там еженедельно отчитывались и о чем говорили, только стройка оставалась в том же состоянии. Местные жители в социальных сетях регулярно отмечали отсутствие прогресса в строительстве, призывали органы власти и правоохранительные органы принять меры, но все тщетно.

народ своих героев знает

Из-за срыва сроков строительства объект был исключен из национального проекта и лишен федерального финансирования. Продолжать начатое пришлось за деньги уже областного бюджета по региональной программе «Развитие образования» на 2019-2024 годы.

В сентябре 2021 года, как известно, проходили выборы в Госдуму, региональным и местным властям нужно было кровь из носу обеспечить для партии власти высокий процент поддержки, поэтому к губернаторскому контролю добавился еще и контроль партийный. Причем на этот раз ежедневный. Кого только не приносило на стройку в этот горячий предвыборный период! Но результат всех видов контроля был предсказуемым – строительство с мертвой точки не сдвинулось.

партийный контроль - страшная сила

Перед выборами даже привлекали студенческий стройотряд, чтобы создать хотя бы иллюзию прогресса. Студенты поработали и уехали, получив благодарственные письма от мэра района и не получив от подрядчика денежного вознаграждения в обещанном размере, после чего решили больше в подобные аферы не ввязываться.

Поэтому перед приехавшим снова на эту злополучную стройку в октябре 2021 года Игорем Кобзевым предстала печальная картина: мало того, что школа не открылась, так и готовность объекта составила 45 процентов. Это если с большой натяжкой. То есть практически за год подрядчик выполнил около семи процентов (!) работ. Пришлось опять выдумывать для прессы успокоительные байки.

«Я посещаю этот объект уже в четвертый раз, так как он требует особого внимания. Мы определились с подрядчиками, что до конца этого года они закроют контур здания, чтобы зимой начать внутренние работы. В следующем году школу необходимо сдать в эксплуатацию. Это значимый объект для всего района», – заявил губернатор.

Звучало как заклинание, поскольку ни «особое внимание» ни еженедельный и ежедневный контроль никого ни к чему не обязывали. Стоит ли говорить, что контур здания до конца года подрядчики не закрыли, никакие внутренние работы зимой не проводились? Это при том, что Алексей Шульц в соцсетях самодовольно приглашал всех желающих перед Новым годом прогуляться по крыше будущей школы. Крышу, кстати, на тот момент тоже не сделали.

Зато выводы для себя сделал глава региона. Чтобы окончательно не позориться и в очередной раз не вещать про мифический «контроль», он просто перестал посещать и упоминать этот «значимый для всего района» объект, поручив это неблагодарное дело своим подчиненным. Администрация же Слюдянского района вместе с мэром Шульцем, продемонстрировав во всей красе свою управленческую и организаторскую некомпетентность, стали просто выдавать желаемое за действительное и обманывать жителей района, говоря им, что все идет по плану.

Зимой на стройплощадке царило затишье. Несчастные три с половиной калеки, которых загнали работать на стройку, пытались лить бетон на морозе, экономя арматуру. Потом площадку обесточили за неуплату и работы замерли вовсе. О соблюдении технологии и безопасности работ в таких условиях не могло идти и речи. Нарушения, допущенные при строительстве, обязательно станут темой отдельного нашего повествования.

По весне областное начальство потребовало от Алексея Шульца активизировать строительство. Он поставленную задачу понял и активно принялся за работу. Правда, ударными темпами строилось не злополучное здание школы, а особняк на соседней улице оценочной стоимостью более 20 миллионов рублей.

В качестве владельца будущего дома местные жители называют мэра района. На словах он этого и не отрицает, говоря всем, что строит такое недешевое жилище для сестры. При этом все задекларированные мэром доходы за пять лет явно не перекрывают рыночную стоимость этой «избушки».

свое строить всегда приятнее

Это дало повод жителям Слюдянки отпускать едкие комментарии в социальных сетях, сравнивая положение дел на личной стройке Шульца и на стройплощадке будущей школы.

Всю весну и половину лета частые дожди через недостроенную крышу заливали здание, создавая прекрасные условия для распространения грибка, а правительство Иркутской области в ответ на очередную жалобу жителей бодро рапортовало, что срок окончания строительства – 15 августа текущего года.

Видя реальное положение дел, в объективность указанных сроков не верят даже наивные граждане, но чиновникам из регионального правительства лишь бы отписаться. Тем более, с них взятки гладки – такую информацию им предоставляет администрация Слюдянского района, которая, похоже, уже привыкла врать везде и всегда.

Нынешний праздник 1 сентября в Слюдянском районе состоится без новой школы. И даже 2022 год закончится без нее. На сегодняшний день действие контракта в очередной раз продлено, теперь уже до марта 2023 года, а его стоимость увеличена до 976 миллионов рублей.

Видя, что с такими исполнителями и «контролерами» дело приобретает совсем уж трагический оборот, губернатор, не желая вновь предстать в нелепом свете неисполненных многократно обещаний, отправил в Слюдянку одного из своих заместителей. По словам местных жителей, 27 июля высокопоставленного чиновника ожидало многолюдное постановочное действо – откуда ни возьмись на стройплощадке школы появилась техника и большое количество рабочих, которые сразу же испарились, как только гость отбыл в Иркутск. Уж что-что, а искусство очковтирательства в Слюдянском районе освоили в совершенстве.

Отдельно стоит заметить, что строительство школы, помимо вышеуказанных позорных подробностей, обросло и вполне криминальными историями. В этой ситуации как-то странно выглядит удивительное спокойствие правоохранительных, контролирующих и прочих надзорных органов. И объем осваиваемых средств измеряется не в тысячах, а в сотнях миллионов рублей, есть повод для беспокойства, да и нарушения налицо.

кладка в отдельных местах не сохранила следов раствора

В отдельных случаях за неделю возбуждают, расследуют и передают в суд уголовные дела, а это дело их как будто не касается. Будем надеяться, что этот избирательный подход к разным персонам связан исключительно со служебной загруженностью и не вызван никакими другими сопутствующими факторами. Мы же со своей стороны к этой теме обязательно вернемся.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Костин

© Babr24.com

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

34236

28.07.2022, 16:10

URL: https://www.babr24.com/?IDE=232468

bytes: 12526 / 11146

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

7432

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

11809

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

12607

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

8769

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

29930

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

12247

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

16259

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

13628

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9183

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13713

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

18804

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23879

15.05.2023

Лица Сибири

Галсанов Ким

Юрасов Денис

Гордеев Владимир

Кучменко Денис

Корнилов Николай

Логунов Александр

Ушаков Игорь

Воробьев Евгений

Горюнов Константин

Седых Марина