Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Ядохимикаты, смердящий воздух и вырубка заповедных лесов в Байкальской природоохранной зоне полвека остаются под прикрытием чиновников. Почему СЦКК в Бурятии должен прекратить свою деятельность, и как связан собственник картонного комбината с продажей леса в Китай? Рассказывает Бабр в новом материале.

В Бурятии еще с прошлого века образовалась огромная отходная яма под названием Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК). Расположен он в Кабанском районе республики на окраине поселка Селенгинск.

Комбинат построили для ликвидации отходов переработки древесины, но сейчас по закону вырубки леса на берегу Байкала запрещены. В настоящее время СЦКК производит низкокачественный материал из иногороднего сырья и продолжает гробить окружающую среду и здоровье местных жителей.

Отстойники-накопители

На протяжении десятилетий все свои отходы СЦКК сливает в четыре огромных отстойника, которые загрязняют подземные воды и скважины, откуда добывают воду местные жители. По данным научных исследований, во всех скважинах комбината установлено превышение ПДК по многим опасным элементам, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам.

В 2010 году комбинат причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей из-за масштабного распространения загрязняющих веществ в подземных водах. Тогда в зону заражения попал не только сам Селенгинск, но и село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец». Не будем скрывать тот факт, что со временем эта зона только расширяется.

Самый большой отстойник СЦКК площадью более полутора квадратных километров.

Разглядеть отстойники-накопители СЦКК с земли нельзя, но сверху прекрасно видна вся темная сторона производства комбината. Заметно, например, крайне близкое соседство трех отстойников с реками, впадающими в Селенгу.

Ограждения между отстойниками и водными объектами совсем не предусмотрены, поэтому можно смело предположить, что все отходы СЦКК благополучно сливаются в главный приток Байкала и попадают со временем в само озеро. К слову, путь токсикантов до озера не велик: расстояние между ним и комбинатом по течению Селенги равно около 50 километров. То есть Селенга доносит до Байкала отходы за семь часов при ее средней скорости.

Отходы СЦКК сливались открыто в Байкал около двадцати лет.

Что касается влияния на атмосферу, то в выбросах Селенгинского ЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Тринадцать тысяч местных жителей дышат грязным и смердящим воздухом каждый день.

В конце 2021 года собственник СЦКК Евгений Пруидзе уже начал поддерживать идею переработать опасные отходы комбината, но вскоре планы сдвинулись на неопределенный срок. Об этом писал Бабр в предыдущем материале:

Выбросам на СЦКК конец: в Бурятии очистят воздух?

Речь идет о плазменной очистке отстойников СЦКК. Методика включает сложный комплекс очистки, благодаря которому объем выбросов комбината снизился бы до 99%. Но Пруидзе, вероятно, испугался крупной суммы для реализации проекта и передумал раскошеливаться на благое дело.

Почему предприятие продолжает работать и загрязнять природную среду, остается загадкой, учитывая его постоянное подвешенное состояние на грани банкротства. Однако во многом долгая жизнь СЦКК обусловлена махинациям на законодательном уровне.

Дело в том, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) присутствует изгиб как раз в районе Селенгинска. И линия природной зоны совсем не случайно так хитро огибает опасное предприятие.

Зона ЦЭЗ на карте отмечена розовым цветом. В увеличенном фрагменте показано расположение СЦКК.

Московская свита сибирского лесоруба

Собственником комбината с 2013 года является Евгений Варламович Пруидзе – гендиректор организации ООО «Байкальская лесная компания» и учредитель восьми компаний. К действующим фирмам бизнесмена относятся: ООО «ТД СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК», ООО «ВЕКТОР», ООО «ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС «КРЕСТЬЯНСКИЙ» и ООО «СИБЛЕС».

Примечательно, что большинство владений Пруидзе специализируется на лесном бизнесе – очень прибыльном деле в окружении сибирских лесов.

Закрытые фирмы, принадлежащие компании Евгению Пруидзе.

Ранее Бабр рассказывал, что «Байкальская лесная компания» хищнически вырубает леса для сырьевой базы СЦКК, а заодно и лес для продажи в Китай. Кстати, конечным бенефициаром этой организации является «Segezha Group» – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России.

Таким образом руками Пруидзе москвичи умело расхищают богатства Сибири и уничтожают экосистему Байкала. А изгиб, который аккуратно оставляет за пределами зону Селенгинского комбината только помогает им это промышлять.

Выкашивание заповедных лесов прямо на границе с ЦЭЗ рано или поздно приведет к долгосрочным серьезным последствиям для Байкала. Связано это будет с постепенным заболачиванием и обмелением Селенги.

За спиной у «Segezha Group» Евгений Пруидзе вместе со своей семьей ведет собственную коммерческую деятельность через свои прибыльные фирмы: ООО «ТД СЕЛЕНГИНСКИЙ ЦКК», лесозаготовочный ООО «СИБЛЕС» и ООО «ВЕКТОР». Они занимаются самостоятельным бизнесом с активами СЦКК и «Байкальской лесной компанией». Непонятно, знают ли об этом в «Segezha Group», но выглядит сомнительно.

Ранее на тему Бабр писал:

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/?IDE=226469

bytes: 6256 / 5326

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 467 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

6507

28.01.2023

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4024

27.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

5835

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5310

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

5542

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

6114

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

21748

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7881

22.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7416

20.01.2023

Субсидии преткновения. Ответ на критику от аэропорта «Байкал»

Телеграм-канал, созданный по заказу аэропорта «Байкал», раскритиковал текст Бабра о субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7081

19.01.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. «ШашлыкоFF»: невкусно и точка

«ШашлыкоFF» – сеть демократичных гриль-баров, где все основные блюда приготовлены на гриле и фирменными являются блюда из мяса. Журналисты Бабра посетили это место в Улан-Удэ и готовы дать свою оценку местному сервису и «коронным» блюдам. Средний рейтинг у «ШашлыкоFF» в 2ГИС – 4,2/5.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9110

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6526

18.01.2023

Лица Сибири

Должиков Андрей

Параничев Юрий

Мелкоступов Артём

Мари Алексей

Власенко Татьяна

Рапацевич Евгений

Энхжаргал Жигмэд

Абрамченко Виктория

Медведев Александр

Доржиев Цырен-Даши