Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский Целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии на протяжении пятидесяти лет отравляет местных жителей и природу опасными производственными отходами. Химикаты попадают даже в Байкал. Бабр продолжает рассказывать о серьезных экологических нарушениях на умирающем комбинате.

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (СЦКК) в Бурятии был построен еще в 1973 году для утилизации большого объема отходов, которые образовывались при переработке древесины на бурятском побережье Байкала. Но даже после принятия законов об охране озера, комбинат продолжает работать и загрязнять атмосферу практически неочищенными выбросами.

В прошлом материале Бабр рассказал о некоторых «прелестях» производства комбината, в частности об отстойниках-накопителях, отравляющих местных жителей и окружающую среду:

Теперь мы подробно расскажем, что попадает в Байкал, и какую воду пьют местные жители.

Отстойники-накопители СЦКК, как было сказано в предыдущем материале, негативно воздействуют на состояние подземных вод, а далее и скважин, из которых берет воду проживающее вблизи население. Химический анализ проб подземных вод показывает превышение ПДК во всех скважинах предприятия по ряду элементов: кадмию, марганцу, железу, аммиаку, таловому маслу, нефтепродуктам, сульфату.

Весь этот комплекс опасных веществ, распространяясь в недрах, попадает в протоки Селенги, которая затем втекает в Байкал. Превышение ПДК по множеству показателей делает непригодной воду Селенги, но местные жители десятилетиями потребляют ее, подвергая свое здоровье опасности.

Соединения кадмия, марганца и аммиака приводят к нарушению дыхательных путей, повреждению легких и почек. Кстати, марганец вообще является политропным ядом, который может вызвать мутагенный эффект в организме человека. Превышенный уровень железа приводит к онкологическим заболеваниям, а масла и нефтепродукты оказывают отравляющее воздействие.

В 2010 году СЦКК причинил вред окружающей среде почти на три миллиона рублей.

Сульфатное загрязнение подземных вод сопровождается повышенными концентрациями в подземных водах хлорида, натрия и других макрокомпонентов. И если превышение концентрации этих веществ в подземных водах может быть опасным для человека спустя долгие годы накоплений в организме, то живые существа (водные обитатели рек и Байкала, растительные сообщества) погибают спустя кратчайшие сроки.

В лучшем (или худшем) случае организмы адаптируются к химическому загрязнению среды, накапливая в себе токсиканты, многие из которых могут попасть на стол местных жителей в виде той же рыбы. К слову, Бабр уже упоминал, что с момента основания СЦКК по 1990-е годы промышленные отходы сливались напрямую в Селенгу и в Байкал соответственно, поэтому мутации животных были неизбежны.

Отдельное внимание стоит уделить тому факту, что еще в 2010 году – это спустя 40 лет эксплуатации отстойника ученые отметили распространение загрязненных подземных вод практически на километр в северном и северо-западном направлениях.

Таким образом, под воздействием загрязненных веществ находится не только поселок Селенгинск, но также село Брянск и садоводческое товарищество «Забайкалец», жители которых используют эту воду для питья и хозяйственно-бытовых нужд. Можно предположить, что в течении еще одного десятилетия «ареал» токсичных веществ увеличился, затронув и другие населенные пункты Бурятии.

Что касается загрязнения атмосферы, то в выбросах Селенгинского ЦКК содержатся тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Интересно, что сероуглерод и формальдегид в выбросах комбината отсутствуют, но в атмосфере воздуха Селенгинска постоянно наблюдают их наличие.

При всех этих перечисленных показателях токсичности отходов СЦКК, остается неясным, на каких же основаниях комбинат продолжает свое существование, не имея надлежащего контроля воздействия выбросов на окружающую среду и местных жителей.

Ранее на тему Бабр писал:

Выбросам на СЦКК конец: в Бурятии очистят воздух?

URL: https://www.babr24.com/bur/?ADE=222506

bytes: 4382 / 4027

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1178 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

5601

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

3369

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

9468

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

7329

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6570

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3692

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

10443

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9847

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11953

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

18676

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17721

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

15581

13.10.2025

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Синтоцкий Роман

Молоков Виталий

Авдеев Дмитрий

Венгер Виталий

Селиверстов Леонид

Цыдыпов Сергей

Кудинов Олег

Преловский Владимир