Рыба с руками попалась на видео впервые с прошлого века

Учёные уже думали, что рыбка вымерла. Да и в принципе человечество видело её всего пять раз, считая последний.

Речь идёт о рыбе Brachiopsilus dianthus, по более простому – рыба с руками. Брахиопсилус относится к отряду удильщикообразных, об этом виде мало, что известно. Считается, что он обитает в водах Австралии на глубине от 15 до почти 40 метров. Главная его особенность в том, что он умеет ходить на руках, вернее, на передних плавниках. Их форма настолько необычная, что они действительно похожи на человеческие руки. Да и в целом они больше предпочитают не спеша ходить по дну, чем плавать. По размерам рыбка небольшая – около 15 сантиметров. Всего в семейство Brachionichthyidae включено 14 видов, некоторые имеют яркую окраску, а наш герой - розовую. Известно, что врагами всего семейства являются морские звёзды, которые поедают их икру.

Людям на глаза она практически не попадается. Последний раз её видели в 1999 году. Да и то свидетелем был не учёный, а дайвер-любитель.

Поэтому эксперты считают, что розовая рукастая рыба находится на грани вымирания. Её даже внесли в соответствующий список.

Но в 2020 году брахиопсилус попался на камеры гидробиологам, чем очень порадовал весь мир. Сотрудники морского Заповедника содружества совместно с Университетом Тасмании установили камеру на переломе Тасмана (разлом земной коры размерами со Швейцарию). Это место славится богатым разнообразием морских животных. Специалисты планировали наблюдать за кораллами, лобстерами и различными видами рыб. И были приятно удивлены, когда поняли, что теперь являются обладателями редких кадров.

«Я просматривала один из видеофайлов - и тут увидела, что на риф выбралась какая-то рыбка, которая мне показалась немного странной. Я пригляделась - и тогда заметила её ручки», - рассказывает Эшли Бастиансен из Университета Тасмании.

Более того, видео позволило расширить знания учёных. Ранее считалось, что рыба с руками обитает на мелководье. Но камера снимала на глубине 150 метров. Там и плавала розовая малютка. Это говорит о том, что её ареал обитания находится в другом месте, чем ранее считалось.

Учёных также порадовало то, что рыбка живёт в заповеднике, то есть на охраняемой территории. Здесь она защищена от человеческого воздействия. Теперь они планируют изучить местность, чтобы определить объём популяции брахиопсилуса. Вполне возможно, что с рыбкой всё в порядке и она не находится на грани исчезновения.

Ранее по теме бабр писал:

Учёный из России обнаружил неизвестного моллюска, и назвали его в честь коллеги.

URL: https://www.babr24.com/?IDE=223207

Bytes: 3009 / 2559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

878

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

6149

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

11287

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

6127

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

5747

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

27120

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7455

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

32504

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

44993

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

30599

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

34501

17.04.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

32767

15.04.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Маценко Жанна

Савельев Алексей

Романов Максим

Головков Михаил

Примачек Владимир

Очиров Бато

Ратнер Михаил

Василькова Мария

Такаландзе Геннадий