Татьяна Луканкина, "Иркутская Губерния"

© Babr24.com

Общество Мир

3135

09.06.2005, 18:45

Осколочное ранение памяти

Насколько точно сказано о памятниках, что это осколки нашей памяти! Всего лишь осколки, по словарю – отколовшиеся куски, части развалившегося предмета. К шестидесятилетию окончания Второй мировой войны в Германии открыли мемориал жертвам холокоста, в России – очередной памятник Сталину.

В самом центре Берлина, в двух шагах от того места, где располагался бункер Гитлера, теперь чернеют около трех тысяч каменных плит – напоминание о «худшем (как сказал на открытии мемориала представитель Бундестага. – Т. Л.), самом страшном преступлении нацистской Германии – попытке уничтожить целый народ».

Даже сегодня, спустя десятилетия, в Европе ничто не вызывает такого ужаса, как напоминание о фашизме. Несколько лет назад угрозы возрождения нацизма не на шутку испугались шведы. На появление в крохотном шведском городке горстки скинхедов эта страна, почти не опаленная второй мировой, ответила масштабной антифашистской пропагандой, буквально до каждого дома, школы, учреждения донесли миллионными тиражами изданную книгу о холокосте, собрали международный конгресс.

Странно, что в нашей стране, несравнимо больше пострадавшей от войны, буквально выжженной ею, допускаются проявления фашизма. И, что может быть не менее опасно, зачастую они маскируются под национализм. В цивилизованном (не получается обойтись без этого слова) мире под национальностью понимается гражданство, во Франции, например, статистика не делит людей по происхождению, а лишь подсчитывает численность жителей страны в целом. Этническая принадлежность не играет в данном случае никакой роли. Когда в Париже избили раввина, на улицы вышла двухтысячная демонстрация во главе с Франсуа Миттераном.

По определению заведующего отделом социально-политических отношений Левада-центра Льва ГУДКОВА, под национализмом нужно понимать веру в единство происхождения и в общность судьбы. Тогда он становится источником таких сильных чувств, как собственное достоинство, гордость за свой народ, патриотические переживания, вокруг которых консолидируется все общество.

Российский национализм имеет иной смысл. «Он не содержит никакой позитивной программы развития, – говорит Лев Гудков, – а направлен на защиту, консервацию уходящей или испытывающей напряжение системы, ностальгической по своему характеру идеологии». По многолетним исследованиям Левада-центра, наш народ не находит оснований для позитивной самооценки. Для нас главным поводом гордиться собой остается победа в Великой Отечественной войне. А раз нет новых стимулов, то базой для самоутверждения становится рост ксенофобии, восполняющей чувства тревожности, неуверенности, характерные сегодня для всего нашего общества. Отсюда антиисламские, антикитайские, антисемитские и еще многие антинастроения, направленные не только на «внешних врагов», но и (что, может быть, самое страшное) на граждан своего же государства. Как сказала президент фонда «Холокост» Алла ГЕРБЕР, в стране, победившей фашизм, настало время говорить об угрозе фашизма. Нужно лечить застарелые ранения памяти.

Татьяна Луканкина, "Иркутская Губерния"

© Babr24.com

Общество Мир

3135

09.06.2005, 18:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=22276

Bytes: 3018 / 3018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Татьяна Луканкина, "Иркутская Губерния".

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Ташкинов Владимир

Дубынин Степан

Чимэдийн Сайханбилэг

Оленникова Мария

Горбенко Константин

Калюжный Виктор

Юрасова Татьяна

Седов Владимир

Степанова Инна