Черные рубки министра Читоркина. На старые грабли

Начальники меняются, а приемники все те же — Минлес Иркутской области вновь химичит со статистикой и выдает желаемое за действительное.

Радужные новости от иркутского Министерства лесного комплекса, которое недавно возглавил заезжий технократ Владимира Читоркин. По данным ведомства, с января по июль 2021 года незаконные рубки в регионе снизились на 59% относительно аналогичного периода 2020 года. А еще снизился ущерб от действий черных лесорубов — аж на 42%.

Минлес особо подчеркивает, что «показатели по сокращению объемов и количества незаконных рубок в регионе являются наилучшими за последние пять лет». В абсолютных значениях объем незаконных рубок снизился с 1,1 миллиона кубов в 2016 году до 105 тысячи кубов по итогам первых семи месяцев 2021 года. Ура.

По мнению чиновников Милеса, основной вклад в снижение черных рубок внес так называемый авиационный мониторинг. За последние полтора года его площадь увеличена на 30 %, ас 33 миллионов гектаров до 43 миллионов. Площадь непрерывного мониторинга также расширена – с пяти миллионов гектаров до 14 миллионов.

Все это звучит красиво, особенно в казенной отчетности. Если бы не одно но, о котором БАБР неоднократно писал — в реальности черные рубки давно не входят в перечень насущных проблем лесного комплекса Прибайкалья. 1,1 миллиона незаконной заготовки в 2016 году равнялись 3,1% общей заготовки (35,3 миллиона кубов). За 2020 год было незаконно вырублено 415 тысяч кубов леса — 1,3% общей вырубки (31 миллион кубов). В 2021 году итог будет аналогичен — 1-1,5% от заготовки. Капля в море уничтоженной тайги.

Ранее по теме:

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Министр Читоркин: от Москвы до лесоповала

Повторим тезис, на который наш портал ссылался в предыдущих материалах на эту тему: непрозрачный лесной рынок на 99% легален и работает в рамках действующего российского законодательства. Сибирскую тайгу валят не мифические бригады черный лесорубов, а вполне официальные лесозаготовители со всеми нужными разрешениями и правильной крышей. Этот кажущийся парадокс вполне типичен для России, где за фасадом законности процветают те же бандиты, только вместо кожаных курток на них погоны со звездами. Лесная мафия — это именно мафия, но при этом сросшаяся с государством до полной неразличимости.

В этом смысле новоиспеченный министр Читоркин очевидным образом наступает на грабли предшественников, то есть находящегося на скамье подсудимых Сергея Шеверды и Дмитрия Петренева, уволенного с позором. Вместо того, чтобы реально бороться с лесной мафией, наращивая налоговые платежи в бюджет и увеличивая долю производств высокой степени переработки, Минлес привычно рассказывает про черных лесорубов, авиамониторинг и прочие красивости, имеющие весьма отдаленное отношение к насущным реформам в отрасли. Впрочем, ни на какие серьезные реформы никто особо и не рассчитывал — варяг Читоркин явно не тот персонаж, от действий которого что-то зависит. В тайге, как и прежде, тон задают большие деньги и большие чины — не чета министру.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=218053

Bytes: 3302 / 3086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9036

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6054

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14588

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13573

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13562

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10817

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13948

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14038

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16740

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24961

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21222

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18773

06.08.2025

Лица Сибири

Кудрявцев Антон

Будаева Светлана

Ермаченко Михаил

Гоге Александр

Белянина Анна

Цыганова Маргарита

Очиров Бато

Зураев Игорь

Шавенкова Людмила

Щапов Михаил