Черные рубки министра Читоркина. На старые грабли

Начальники меняются, а приемники все те же — Минлес Иркутской области вновь химичит со статистикой и выдает желаемое за действительное.

Радужные новости от иркутского Министерства лесного комплекса, которое недавно возглавил заезжий технократ Владимира Читоркин. По данным ведомства, с января по июль 2021 года незаконные рубки в регионе снизились на 59% относительно аналогичного периода 2020 года. А еще снизился ущерб от действий черных лесорубов — аж на 42%.

Минлес особо подчеркивает, что «показатели по сокращению объемов и количества незаконных рубок в регионе являются наилучшими за последние пять лет». В абсолютных значениях объем незаконных рубок снизился с 1,1 миллиона кубов в 2016 году до 105 тысячи кубов по итогам первых семи месяцев 2021 года. Ура.

По мнению чиновников Милеса, основной вклад в снижение черных рубок внес так называемый авиационный мониторинг. За последние полтора года его площадь увеличена на 30 %, ас 33 миллионов гектаров до 43 миллионов. Площадь непрерывного мониторинга также расширена – с пяти миллионов гектаров до 14 миллионов.

Все это звучит красиво, особенно в казенной отчетности. Если бы не одно но, о котором БАБР неоднократно писал — в реальности черные рубки давно не входят в перечень насущных проблем лесного комплекса Прибайкалья. 1,1 миллиона незаконной заготовки в 2016 году равнялись 3,1% общей заготовки (35,3 миллиона кубов). За 2020 год было незаконно вырублено 415 тысяч кубов леса — 1,3% общей вырубки (31 миллион кубов). В 2021 году итог будет аналогичен — 1-1,5% от заготовки. Капля в море уничтоженной тайги.

Ранее по теме:

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Министр Читоркин: от Москвы до лесоповала

Повторим тезис, на который наш портал ссылался в предыдущих материалах на эту тему: непрозрачный лесной рынок на 99% легален и работает в рамках действующего российского законодательства. Сибирскую тайгу валят не мифические бригады черный лесорубов, а вполне официальные лесозаготовители со всеми нужными разрешениями и правильной крышей. Этот кажущийся парадокс вполне типичен для России, где за фасадом законности процветают те же бандиты, только вместо кожаных курток на них погоны со звездами. Лесная мафия — это именно мафия, но при этом сросшаяся с государством до полной неразличимости.

В этом смысле новоиспеченный министр Читоркин очевидным образом наступает на грабли предшественников, то есть находящегося на скамье подсудимых Сергея Шеверды и Дмитрия Петренева, уволенного с позором. Вместо того, чтобы реально бороться с лесной мафией, наращивая налоговые платежи в бюджет и увеличивая долю производств высокой степени переработки, Минлес привычно рассказывает про черных лесорубов, авиамониторинг и прочие красивости, имеющие весьма отдаленное отношение к насущным реформам в отрасли. Впрочем, ни на какие серьезные реформы никто особо и не рассчитывал — варяг Читоркин явно не тот персонаж, от действий которого что-то зависит. В тайге, как и прежде, тон задают большие деньги и большие чины — не чета министру.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/?IDE=218053

bytes: 3355 / 3086

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

19434

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

17139

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6654

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7839

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8392

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22518

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

25809

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10321

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7642

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12244

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11415

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

8874

16.09.2021

Лица Сибири

Щуко Андрей

Гупалов Виктор

Игнатенко Андрей

Кушнарев Анатолий

Александров Александр

Матхеев Василий

Орноев Роман

Куранов Александр

Лисянская Ирина

Дёмин Эдуард