Газовая «бомба»: Норвегия «захоронит» СО2 на дне моря

Норвежцы не первый год хотят построить огромное хранилище углекислого газа на дне Северного моря. В исчерпанном месторождении нефти. Теперь дело двинулось с мертвой точки: государство выделило на проект $1,7 миллиарда.

В Норвегии приступили к реализации проекта Longship (от английского - ладья). Для улавливания, хранения и транспортировки углеродных выбросов. Собственно, под эти нужды и хотят построить гигантское хранилище на дне Северного моря, в истощенных месторождениях нефти и газа.

Местные ученые уверены, «захоронение - единственный способ значительно сократить выбросы парниковых газов в тяжелой промышленности (особенно при производстве бетона)».

О проекте

Первая фаза «Ладьи» - улавливание. Начнут ее на цементном заводе Norcem в норвежском городе Бревик. Из дымовых газов (образуются в процессе горения) выделят углерод, спрессуют и направят в терминал в Эйгардене (вторая фаза). Затем по трубопроводу на глубину 2600 метров ниже уровня моря, в хранилище (третья фаза).

Осуществлять транспортировку доверили Northern Lights (совместное предприятие нефтяных гигантов Equinor, Shell и Total). Всего в шельфе хотят захоронить 80 миллиардов тонн углекислого газа. На реализацию проекта потратят 25,1 миллиарда норвежских крон ($2,8 миллиарда).

Сейчас правительство ищет для «Ладьи» дополнительные источники финансирования. Если удастся привлечь иностранных инвесторов, власти хотят использовать технологии улавливания и на мусоросжигающем заводе Fortum Oslo Varme в Осло.

К чему это приведет

Технологии улавливания и хранения углекислого газа (далее CCS) - один из вариантов достижения углеродной нейтральности. Парижское соглашение по климату 2015 года провозгласило целью смягчения последствий изменения климата - нулевые выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году. Норвегия же хочет добиться «нейтральности» к 2030 году за счет CCS.

Власти рассчитывают, что CCS поможет снизить объемы выбросов цементных заводах. На них приходится около 8% мировых парниковых газов. Если допустим представить все фабрики про производству цемента страной, то она стала бы третьей по выбросам СО2 сразу после Китая и США.

Двойные стандарты

И все бы хорошо, проект действительно интересный и перспективный. Вот только прикрываясь им, Норвегия продолжает наращивать добычу нефти. Тогда как остальная Европа от нее «отказалась» в виду «зеленой» политики. Интересная ситуация вырисовывается, не правда ли?

Параллельно Норвегия открыла сразу восемь новых месторождений с огромными запасами нефти. В 2021 году власти хотят пробурить 40 разведочных скважин (на четверть больше, чем годом ранее). В перспективе волна новых проектов по добычи нефти.

Для справки:

Норвегия одна из первых занялась CCS. В 1996 году нефтегазовая компания Statoil запустила свой первый коммерческий проект по захоронению углекислого газа на месторождении Слейпнир в Северном море.

Не просто так, естественно. Добываемый газ содержал около 9% примесей СО2. Тогда как по местным стандартам, они не должны превышать 2,5%. Чтобы не платить большой налог в государственную казну, углекислый газ решили отделить и захоронить на морском дне. Тогда-то и основали госкомпанию Gassnova SF, которая и должна была заниматься технологиями улавливания и хранения углерода.

И вот в октябре 2017 три нефтяных гиганта: Statoil, Royal Dutch Shell и Total решили создать первое в мире международное хранилище углекислого газа. На дне Северного моря. Туда они планировали закачивать по 1,5 миллиона тонн СО2 в год. Разработка идеи началась, но проект пришлось свернуть буквально через год. Во-первых, общественность выступила против технологий CCS. Люди испугались, что, вырвавшись на поверхность, закачанный в недра газ вызовет массовое отравление и большие разрушения.Во-вторых, слишком большие затраты. 2021 год, «нефтяные магнаты» снова решила испытать удачу. Теперь уже при поддержке государства.

Вообще крупные подземные хранилища углекислого газа есть и в других странах Европы, Канаде, Алжире. Так что это строительство «хранилища» не новость. И хотя с ними не было никаких проблем, люди до сих пор настороженно относятся к технологиям CCS. Из-за чего несколько хранилищ СО2 в Европе пришлось закрыть (в частности в Германии).

А вообще идея закачивать углекислый газ под землю неплохая. Сейчас объясним почему. Обычно в качестве хранилищ используют отработанные угольные и нефтяные месторождения еще пористые геологические формации. Находятся они в земной толще (суше и шельфе). Такие слои существуют уже несколько миллионов лет, поэтому риск утечки при закачке газа низкий. Почему же тогда все страны не начнут закачивать газ в истощенные шахты и нефтяные месторождения? Технологии и транспортировка обходятся дорого, к тому же нет инфраструктуры. Пока CCS доступны только крупным добывающим гигантам и требуют госфинансирования.

Построят ли в Норвегии на это раз хранилище на дне Северного моря? Скорее всего да. Вот только вряд ли это поможет сократить углеродные выбросы при перманентном наращивании добычи нефти.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?IDE=217134

bytes: 5798 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Представитель Монголии в ООН выступил на конференции по водным ресурсам

Постоянный представитель Монголии при Организации Объединенных Наций Воршиловын Энхболд 23 марта выступил с речью на Общих дебатах семнадцатой Конференции ООН по водным ресурсам, которая проходила в Нью-Йорке с 22 по 24 марта.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2166

27.03.2023

«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК

В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3234

27.03.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

19779

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7009

24.03.2023

«Голубое золото»: президент Монголии выступил на форуме водного сектора

В Улан-Баторе 24 марта стартовал национальный форум водного сектора «Голубое золото», который был приурочен к Всемирному дню водных ресурсов. На открытии форума со своей речью выступил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

5077

24.03.2023

На конкурс экологических проектов от Эн+ подано рекордное количество заявок

В этом году инициативные группы прислали 211 заявок из пяти регионов страны. Энергохолдинг выделит на самые актуальные и креативные проекты от 400 до 600 тысяч рублей. Общий размер грантов составил 13 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13246

22.03.2023

Мусорный регоператор в Канске не справляется с вывозом мусора

В Канске Красноярского края раскритиковали работу мусорного регионального оператора. Там сбором ТКО занимается «Рециклинговая компания», входящая в группу компаний «Кашалот» небезызвестного Ильи Ильина.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5224

22.03.2023

Последний мусорный полигон Красноярска трещит по швам

Несмотря на переполненность «Автоспецбазы», на неё продолжают свозить мусор. Как рассказал министр экологии края Павел Борзых, это будет продолжаться ещё 20 лет.

Анна Роменская

ЭкологияКрасноярск

8298

17.03.2023

Кто хозяин этих вод, или Как неизвестный травит реку Тула

У новосибирцев решили отобрать даже её, святыню. Неизвестные коварные людишки отравили реку Тула. В водоём регулярно происходит сброс канализационных отходов. Кто в этом виноват и будут ли предприняты какие-либо меры, решил разузнать Бабр.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоЗдоровьеНовосибирск

5480

17.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

5201

15.03.2023

«Мы заставим их это сделать»

Известный экоактивист Красноярска запустил проект «Мы внутри», чтобы вместе с горожанами повлиять на местную власть, а заодно и рассказать о страшных проблемах красноярцев со здоровьем. Красноярцы регулярно привлекают внимание к проблемам с экологией. Чего только экоактивисты не придумали.

Анна Роменская

ЭкологияЗдоровьеКрасноярск

8253

11.03.2023

Как предприятие депутата Антона Начкебия много лет «плюет» на закон и окружающую среду

На днях на своей пресс-конференции заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр проинформировал общественность о печальном положении, в которое попали крупные игроки местного лесопромышленного комплекса, которые испытывают сложности со сбытом своей продукции в другие страны.

Соня Совушкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияТомск

16477

10.03.2023

Лица Сибири

Болотов Руслан

Кушнарев Анатолий

Шмонин Эдуард

Бредний Раиса

Беляев Александр

Замарацкая Светлана

Никонова Алла

Степанова Инна

Душутин Николай

Куриленко Юрий