Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Жгли, жжем и будем жечь еще больше

Политики и бизнесмены Китая дали понять, что не согласны с заявлением генсека коммунистической партии Си Цзиньпин о переходе на чистую энергию 600 предприятий к 2030 году. «Экономику-то после пандемии коронавируса восстанавливать надо, тут без «угольной энергии никуда». На самом деле альтернативы есть, вопрос лишь в желании, которого у китайцев, по-видимому, нет. Заместитель генсека Национальной комиссии по развитию и реформам Су Вэй: «В энергетической структуре КНР преобладает угольная энергия. Это объективная реальность. Возобновляемые источники энергии (ветряная энергия и солнечная) непостоянные и нестабильные, - у нас просто нет другого выбора».

То, что Китай не откажется от угля, было ясно сразу. Зачем только делали очередное громкое заявление? Сейчас у Поднебесной одна цель - экономический рост, а значит власти продолжат наращивать производства. На экологию уже побоку.

После нас хоть потоп

Корейцы вполне обоснованно предъявили Китаю за выбросы углерода. В страну несет мельчающую пыль с промышленных заводов соседей. Останавливать заводы КНР, естественно, не стала, но клятвенно пообещала прекратить государственное финансирование угольных электростанций за границей. А в итоге отказалась от своих слов. Снова. Министерство экологии страны заключило еще несколько контрактов на строительство угольных электростанций с развивающимися странами. Центр глобальной политики и развития Бостонского университета подсчитал, за один 2020 год китайцы потратили $474 миллиона на проекты угольного сектора за бугром.

Только за 2020 год выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые).

Китайцы вины за собой особой не чувствуют. И призывают другие государства тоже сокращать выбросы углерода в атмосферу. Сами они пока этого делать точно не собираются. Американцы из Global Energy Monitor: «КНР за 2020 год построила в три раза больше угольных станций, чем весь остальной мир». На фоне этих данных заявление китайских властей о сокращении производства на сталеплавильном заводе в городе Таншань выглядит смешно. Закрыть одно невыгодное предприятие, чтобы вместо него открыть пять-десять прибыльных. Простая арифметика Поднебесной.

Угольная зависимость

Китай - крупнейший потребитель угля. Топливо туда везут со всего мира: США, Канада, Россия, Монголия, Индонезия. Отказываться от «грязной» энергии никто не собирается, слишком выгодное предприятие. Поэтому лучше убедить весь мир в нестабильности возобновляемой энергии. «Нам и без нее хорошо». В общем, ничего нового. Все как мы и предполагали. Китай продолжит жечь уголь и отравлять планету углеродом, еще и других на помощь призовет. «Давайте (не)дышать вместе!». Вероятно, скоро гулять на улице без маски станет непозволительной роскошью.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=213747

bytes: 3582 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

1593

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2021

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4614

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

2838

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

6841

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

7017

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6154

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

9901

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22605

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8318

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

15382

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

11319

18.04.2024

Лица Сибири

Салацкая Диана

Цыренов Валерий

Гайкова Ольга

Мутко Виталий

Данилова Наталья

Короткова Алла

Халикова Мадина

Красноштанов Антон

Гаврикова Инга

Степанов Александр