Газовая «бомба»: Норвегия «захоронит» СО2 на дне моря

Норвежцы не первый год хотят построить огромное хранилище углекислого газа на дне Северного моря. В исчерпанном месторождении нефти. Теперь дело двинулось с мертвой точки: государство выделило на проект $1,7 миллиарда.

В Норвегии приступили к реализации проекта Longship (от английского - ладья). Для улавливания, хранения и транспортировки углеродных выбросов. Собственно, под эти нужды и хотят построить гигантское хранилище на дне Северного моря, в истощенных месторождениях нефти и газа.

Местные ученые уверены, «захоронение - единственный способ значительно сократить выбросы парниковых газов в тяжелой промышленности (особенно при производстве бетона)».

О проекте

Первая фаза «Ладьи» - улавливание. Начнут ее на цементном заводе Norcem в норвежском городе Бревик. Из дымовых газов (образуются в процессе горения) выделят углерод, спрессуют и направят в терминал в Эйгардене (вторая фаза). Затем по трубопроводу на глубину 2600 метров ниже уровня моря, в хранилище (третья фаза).

Осуществлять транспортировку доверили Northern Lights (совместное предприятие нефтяных гигантов Equinor, Shell и Total). Всего в шельфе хотят захоронить 80 миллиардов тонн углекислого газа. На реализацию проекта потратят 25,1 миллиарда норвежских крон ($2,8 миллиарда).

Сейчас правительство ищет для «Ладьи» дополнительные источники финансирования. Если удастся привлечь иностранных инвесторов, власти хотят использовать технологии улавливания и на мусоросжигающем заводе Fortum Oslo Varme в Осло.

К чему это приведет

Технологии улавливания и хранения углекислого газа (далее CCS) - один из вариантов достижения углеродной нейтральности. Парижское соглашение по климату 2015 года провозгласило целью смягчения последствий изменения климата - нулевые выбросы углекислого газа в атмосферу к 2050 году. Норвегия же хочет добиться «нейтральности» к 2030 году за счет CCS.

Власти рассчитывают, что CCS поможет снизить объемы выбросов цементных заводах. На них приходится около 8% мировых парниковых газов. Если допустим представить все фабрики про производству цемента страной, то она стала бы третьей по выбросам СО2 сразу после Китая и США.

Двойные стандарты

И все бы хорошо, проект действительно интересный и перспективный. Вот только прикрываясь им, Норвегия продолжает наращивать добычу нефти. Тогда как остальная Европа от нее «отказалась» в виду «зеленой» политики. Интересная ситуация вырисовывается, не правда ли?

Параллельно Норвегия открыла сразу восемь новых месторождений с огромными запасами нефти. В 2021 году власти хотят пробурить 40 разведочных скважин (на четверть больше, чем годом ранее). В перспективе волна новых проектов по добычи нефти.

Для справки:

Норвегия одна из первых занялась CCS. В 1996 году нефтегазовая компания Statoil запустила свой первый коммерческий проект по захоронению углекислого газа на месторождении Слейпнир в Северном море.

Не просто так, естественно. Добываемый газ содержал около 9% примесей СО2. Тогда как по местным стандартам, они не должны превышать 2,5%. Чтобы не платить большой налог в государственную казну, углекислый газ решили отделить и захоронить на морском дне. Тогда-то и основали госкомпанию Gassnova SF, которая и должна была заниматься технологиями улавливания и хранения углерода.

И вот в октябре 2017 три нефтяных гиганта: Statoil, Royal Dutch Shell и Total решили создать первое в мире международное хранилище углекислого газа. На дне Северного моря. Туда они планировали закачивать по 1,5 миллиона тонн СО2 в год. Разработка идеи началась, но проект пришлось свернуть буквально через год. Во-первых, общественность выступила против технологий CCS. Люди испугались, что, вырвавшись на поверхность, закачанный в недра газ вызовет массовое отравление и большие разрушения.Во-вторых, слишком большие затраты. 2021 год, «нефтяные магнаты» снова решила испытать удачу. Теперь уже при поддержке государства.

Вообще крупные подземные хранилища углекислого газа есть и в других странах Европы, Канаде, Алжире. Так что это строительство «хранилища» не новость. И хотя с ними не было никаких проблем, люди до сих пор настороженно относятся к технологиям CCS. Из-за чего несколько хранилищ СО2 в Европе пришлось закрыть (в частности в Германии).

А вообще идея закачивать углекислый газ под землю неплохая. Сейчас объясним почему. Обычно в качестве хранилищ используют отработанные угольные и нефтяные месторождения еще пористые геологические формации. Находятся они в земной толще (суше и шельфе). Такие слои существуют уже несколько миллионов лет, поэтому риск утечки при закачке газа низкий. Почему же тогда все страны не начнут закачивать газ в истощенные шахты и нефтяные месторождения? Технологии и транспортировка обходятся дорого, к тому же нет инфраструктуры. Пока CCS доступны только крупным добывающим гигантам и требуют госфинансирования.

Построят ли в Норвегии на это раз хранилище на дне Северного моря? Скорее всего да. Вот только вряд ли это поможет сократить углеродные выбросы при перманентном наращивании добычи нефти.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?IDE=217134

bytes: 5798 / 5042

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Тревожный рейтинг: Иркутская область оказалась в числе экологических аутсайдеров

Иркутская область — один из самых красивых и богатых природными ресурсами регионов России. Но, к сожалению, в последние годы экологическая ситуация в этом сибирском крае вызывает серьезные опасения.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5396

11.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

6685

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7005

08.10.2024

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

4512

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14343

07.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

9248

03.10.2024

Экологическая ответственность: сбор макулатуры в Иркутске

В пятый раз по всей стране проходит акция по сбору макулатуры «БумБатл», организованная АНО «Национальные приоритеты» и Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема». В этом году акция приглашает жителей Иркутска принять участие в соревновании по сбору макулатуры.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7829

03.10.2024

Ликвидация по-росатомовски: сроки срываются, а деньги утекают

Когда-то химический гигант «Усольехимпром» был гордостью советской промышленности. Однако сегодня его наследие в виде масштабного экологического бедствия стало поводом для серьезной озабоченности как местных жителей, так и федеральных властей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10555

02.10.2024

Иркутск бьет рекорды по сбору использованных батареек: экологическая акция набирает обороты

В рамках акции «Батарейка, сдавайся!» и проекта «Молодежь за чистый город», организованных городской администрацией, жители Иркутска собрали внушительные 6323 килограмма батареек.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7649

02.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

11626

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7295

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

11470

20.09.2024

Лица Сибири

Куликов Константин

Кальк Вадим

Богатырев Павел

Шагин Андрей

Парфенов Максим

Моисеев Денис

Дугаров Булат

Белоусов Алексей

Смоляк Ирина

Болотов Руслан