Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

67519

18.07.2021, 01:37

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю. Речь на сей раз идет о том, что запрещено публично демонстрировать и распространять изображения руководителей групп, организаций и движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала.

Под этот запрет подпал, например Альберт Шпеер, сначала архитектор, а потом рейсхминистр вооружения и военного производства, который был подсудимым на Нюрнбергском трибунале. Архитектором он был замечательным, с чутьем формы, объема и пространства. Если бы он построил тот Берлин, о котором мечтал, то мог бы, наверное, затмить мастеров Древнего Рима. Но, роль его скорее трагичная, потому что из-за войны своего архитектурного проекта в Берлине он не завершил и вынужден был руководить производством оружия, не реализовавшись как архитектор.

Его архитектурные проекты изучаются в институтах, но теперь – без лица создателя. Потому что запрещено. Закон делает оговорку, что мол, можно и лицо показать, если цель в формировании негативного отношения к нацизму, нет его пропаганды и оправдания. К архитектуре же формирование негативного отношения к нацизму никак не прикрепишь, так что это явно не разрешенный случай.

Хорошо, хоть имя называть не запретили. Впрочем, вероятно, это следующий шаг, если у разработчиков таких охранительных законов есть хоть какая-то логика и последовательность.

Кстати, не находите в этом законе ничего странного? Нет? Он принят на следующий год после торжественного празднования 75-летия победы над нацистской Германии. Семьдесят пять лет! И при этом давно поверженные вожди Третьего Рейха все еще будоражат общественность.

Другой странный и интересный момент. Вообще-то мы их победили. И нацистских вождей, и генералов их, увешанных разного рода крестами. Но, получается, что закон новый теперь запрещает нам на них смотреть с гордостью победителей.

Между прочим, любоваться видом поверженного врага и захваченных трофеев – естественное право и услада для победителей. Римские консулы и императоры не зря прогоняли по улицам Рима побежденных царей и их воинов, провозили горы трофейных богатств. Народ Рима должен видеть мощь своего государства. Или вот, персидский царь царей Дарий I, победив узурпатора трона мага Гаумату и других мятежных царей, повелел высечь на скале по дороге из Вавилона в Экбатаны знаменитый Бехистунский рельеф – себя, попирающего ногой поверженного мага, связанных мятежников и бога Ахурамазду. Ну и подробное описание событий на трех языках. Всякий, кто ехал по дороге, видел этот рельеф. Персидского царя нимало не смущало, что он увековечил своих врагов – увековечить триумф дороже.

Что нам мешает последовать великим победителям? Например, издать альбом с фотографиями. А в нем, к примеру, парадное фото генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. И подпись под ним: «Сдался в плен 31 января 1943 года». Или вот: генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштет: «Взят в плен 1 мая 1945 года». Генерал танковых войск, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами Дитрих фон Заукен: «Получил высшую награду и взят в плен 8 мая 1945 года». Обер-лейтенант, кавалер Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами Отто Киттель: «Сбит стрелком Ил-2 14 февраля 1945 года». Ну и так далее.

Можно и фильм снять примерно такого рода. Кадры кинохроники, марширующие эсэсовцы. Кадр останавливается и напротив каждого появляется надпись: «Такой-то, убит», «Такой-то, пропал без вести на фронте», «Такой-то, взят в плен», «Такой-то, умер от ран». Технологии распознавания лиц теперь позволяют быстро проанализировать кадры хроники и старые фотографии, установить кто на них был снят и выяснить, что потом с ними стало. Или вот Bf-109 покачивает крыльями в воздухе, и подпись: «Летчик – такой-то, сбит и погиб такого-то числа».

На фото: сбитый FW-190 из состава немецкой 54-й истребительной эскадры "Зеленые сердца"; самолет был, вероятно, лейтенанта Целлера, погибшего позднее, в августе 1944 года.

Вот эти картины наполняли бы нас гордостью. Враги, в зените славы и почестей, увешанные наградами, со всей символикой, шагают… навстречу своей гибели или плену. Мы их победили. Кого облик врагов, строевым шагом идущих к своей грядущей гибели, может оскорблять?

Или кто-то у нас не хочет, чтобы победами, поверженными врагами и трофеями гордились? А то сначала стали свастику с фотографий и рисунков вымарывать, теперь вот лица нельзя показывать. Дальше что? Враг в большой войне превратится в нечто бесплотное, бестелесное, призрачное… нестрашное и несущественное? Так надо понимать суть проводимой политики в области истории?

Хочу напомнить, что нечто подобное уже было, при Советской власти. Таким же точно образом (ну, может быть, без формальных запретов) сделали бесплотными, бестелесными и безликими белогвардейцев. Так, лишь иногда, в карикатурном виде для фильмов. Как только умерли последние, кто сам помнил Гражданскую войну, так народ тут же осмеял напыщенную, официальную героику, превратив ее в сюжеты для анекдотов про Чапаева, отбросил и забыл. Если такой же подход повторить, несомненно, то же самое произойдет и с Великой Отечественной войной: она будет осмеяна и забыта.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ИсторияПолитикаМир

67519

18.07.2021, 01:37

URL: https://www.babr24.com/?ADE=216471

Bytes: 5291 / 5217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6880

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

12116

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

12324

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4579

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

30647

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

6882

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

23472

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6176

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

20958

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

20785

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5959

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1453

05.06.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей