Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

47673

14.07.2021, 01:49

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

В последние годы в Германии быстро набирает силу политическая организация «Allianz für Deutschland» (AfD). В 2017 году она прошла на выборах в Бундестаг, а по последним выборам в землях она по количеству голосов догоняет лидера – Христианско-Демократический Союз (ХДС или CDU). В некоторых землях, например Саксонии, голосов за «Альянс» подается чуть меньше, чем за ХДС, и ощутимо больше, чем за социал-демократов, зеленых и прочих. Пока что ХДС держится у власти за счет союза с другими партиями, но соперничать с «Альянсом» становится уже трудно.

Лица этой партии вызывают многозначительные воспоминания о прошлом. Вот с высокомерием кавалера Железного креста с мечами смотрит сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге Александер Гауланд. Происхождение обязывает. Его отец был оберстлейтенантом или подполковником Зипо (полиция безопасности), который до своей отставки в 1936 году успел немного послужить под началом СС-группенфюрера Рейнхарда Гейдриха.

Или вот второе лицо партии Алис Вайдель, сопредседатель партии и сопредседатель фракции в Бундестаге, - задорная немка, часто выступающая с критическими речами в парламенте. При этом с докторской степенью и специалист по управлению крупными компаниями.

Депутат Бундестага и член фракции «Альянса» Гесс. Но не Рудольф, а Мартин. Бывший полицейский, с дипломом специалиста по управлению полицией, потом преподаватель в высших учебных заведениях немецкой полиции.

Наконец, баварец, вице-председатель фракции «Альянса» в Бундестаге Петер Фельзер, чей облик очень напоминает Генриха Гиммлера в цивильном костюме. В отличие от своего исторического близнеца, Фельзер долго служил в Бундесвере и вышел в отставку в чине оберлейтенанта или старшего лейтенанта; потом стал работать в Академии Немецкого сельскохозяйственного общества, а теперь он член Совета по продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ.

В общем, очень такая немецкая по облику партия.

Ее обычно считают правой партией, отчасти за дело. Главная тема «Альянса» - это сокращение потока иммигрантов и беженцев в Германию, которых интенсивно завозит и содержит действующее правительство ФРГ. Но вообще они оппонируют почти всей повестке ХДС, социал-демократов и зеленых. Их лозунг: «Deutschland. Aber normal» (Германия, но нормальная).

В их риторике много схожего с социально-экономической программой национал-социалистов образца середины 1930-х годов. Они ставят вопросы так же, как некогда ставили нацисты; это хорошо заметно, если сравнить с настоящей нацистской пропагандой на немецком языке, а не карикатурным образом нацистов, который распространен в России.

Но при этом есть крайне существенные отличия. Во-первых, у «Альянса» совершенно нет никаких агрессивных намеков, что вполне понятно ввиду очевидной военной слабости ФРГ. Во-вторых, лидеры «Альянса» выделяют Россию в качестве важного политического и экономического партнера Германии, что тоже понятно ввиду растущей доли российского энергетического экспорта в Германию.

Наконец, если нацисты были вполне оформившейся партией накануне своего прихода к власти, то «Альянс», похоже, представляет собой коалицию очень разнородных сил и течений, объединенных неприятием политики Меркель и ХДС, а также их партнеров. Пока что это партия-негатив, чем партия-позитив.

Например, Гауланд с 1972 по 2013 год был членом ХДС, но принадлежал к консервативным кругам этой партии, и покинул партию после критики Меркель. В апреле 2013 года участвовал в основании «Альянса». В 2015 году, во время «кризиса беженцев», когда в Германию за год въехало более миллиона мигрантов, он повернул партию в сторону антимигрантской политики. Фельзер тоже консерватор, притом со связями с правыми и неонацистскими кругами, ранее был в правой партии «Республиканец», отколовшейся от Христианско-социального союза Баварии. Вот он гнет линию вполне определенного образца. К примеру, недавно написал в своей ФБ, что в Вюрцбурге сомалиец зарезал трех женщин, а в Берлине и Мюнхене правительства не нашли ничего лучшего, как исключить слово Schwarzfahrer (безбилетный пассажир) в общественном транспорте, потому что это расизм. И вот Фельзер говорит, что если бы магистрат Берлина хотел бы сделать что-то для берлинцев, то он бы ликвидировал главную берлинскую наркоточку в Гёрлитцер-парке, где в прошлом году было зафиксировано 1100 преступлений или по три в день.

Конечно, обостряющееся положение с мигрантами толкает партию вперед, но у них слишком много оппонентов и тут им приходится маневрировать. Вишенка на торте – это Алис Вайдель, открытая лесбиянка, которая одновременно выступает с правых позиций почти по всем пунктам, включая и критику браков для гомосексуалистов. Когда гомосексуалка нападает на однополые браки – это беспроигрышный ход. Тут камня не бросишь.

Этот удачный ход, впрочем, не решает проблем. «Альянсу» нужен по крайней мере еще один союзник, чтобы свалить правящую коалицию, их взгляды препятствуют такому союзу с крупными партиями. Им нужно либо модифицировать свою политику так, чтобы союз стал возможен, хотя бы временный, или же нужно дождаться ситуации, которая толкнет какую-либо партию на их сторону. Поворот Германии вправо, который они проводят, вовсе не дается им легко и просто. Да и внутри партии тоже все не просто. Гауланд в почтенных годах (он 1941 года рождения), и в случае его смерти в партии может быть борьба разных групп и течений, которая повлияет на линию партии.

Пока без вывода. «Альянс» - самая крупная и влиятельная партия право-консервативного направления, даже с некоторыми шансами на успех. Но пока что скомандовать Германии: «Напра-ВО!» она не может.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМир

47673

14.07.2021, 01:49

URL: https://www.babr24.com/?ADE=216287

Bytes: 5940 / 5843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

609

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

4611

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

3694

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

7132

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8623

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

4573

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14134

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

12610

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5370

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11968

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7999

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6303

29.10.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Кокоуров Игорь

Заречный Валерий

Лудупова Евгения

Кутявин Роман

Ледяева Наталия

Карасёв Дмитрий

Слепнев Борис

Лис Любовь

Берлина Татьяна