Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо. Подумаешь, человек волновался или злился на происходящее, мелочи. «Он террорист и должен быть наказан».

Борьба с «сепаратистами»

В КНР начался новый виток культурного геноцида уйгуров. Чтобы загнать таки всех в «центр воспитания» (по факту колонию строго режима), разработали «карманного доктора Лайтмана» (специалиста по лжи в сериале «Обмани меня»). Новую программу уже установили в наружные камеры в районе проживания народного меньшинства и теперь круглосуточно следят за обычными законопослушными гражданами.

Уйгуры - тюркский коренной народ восточного Туркестана, сейчас Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР. Регион находится на крайнем западе Китая. Проживают там 11 миллионов человек. Подновляющее большинство из которых, мусульмане.

Уйгуры Китаю как кость в горле. Занимают целую провинцию, язык местный не учат и уходить не хотят. Своих селить некуда, - территория нужна срочно. Что делать? Физически их тихо уничтожить не получится, Европа пристально следит за этим, особенно после обнародования секретных материалов (расскажем ниже). Поэтому в Поднебесной решили просто объявить народ сепаратистами, «которые хотят строить свое государство», якобы они убили сотни людей, поэтому «постоянное наблюдение - вынужденная мера». На деле же информация ничем не подтверждена. В отличие от слов самих «экстремистов», сбежавших из страны.

Активно Пекин борется с уйгурами еще с 1940 годов (после образования временного протогосударства). На всякий случай, вдруг они действительно революцию начнут. Сначала чужими руками, - китайцы пытались стравить местных казахов и узбеков с уйгурами. Вводили в отношении последних различные экономические, политические и культурные санкции. Затем, когда поняли, что все это не очень эффективно, да и дискриминация очевидна, построили «воспитательные центры». И стали ссылать туда представителей неугодной народности. «Не отбывать наказание, а культурно просвещаться», - убеждал Пекин весь мир. Люди верили. После фашистских концлагерей подумать страшно, что где-то до сих пор идут этнические чистки.

Лагерь строго режима

То, что китайцы притесняют уйгуров, было известно давно. Организации по защите прав человека точно. Положение этнической группы ухудшилось в 2013 году, после прихода к власти Си Цзиньпина.

Неопровержимых доказательств не было, ничего предъявить не могли. Пекин уходил в «несознанку». До недавнего времени. В 2019 году в руки журналистов от самих сбежавших уйгуров попали шокирующие данные. Секретные документы China Cables за 2017-2018 годы потрясли весь мир.

Миллион уйгуров наглухо заперты в камерах, круглосуточное наблюдение (даже в туалете), избиения только потому, что ты представитель этого народа. Постоянные обвинения в сепаратизме. Их и других мусульман ежедневно заставляют учить китайский язык и петь «хвалебные оды» коммунистической партии, принуждают отказаться от своих религиозных взглядов и политических убеждений. Есть свидетельства о массовой стерилизации, насильственных смешанных браках, в стране существуют школы-интернаты для детей, где насильно обучают китайскому и не дают учить родной язык.

Из руководства по эксплуатации лагерей:

Все камеры и коридоры должны быть заперты. Полностью. За заключенными осуществляется круглосуточное наблюдение - во время занятий, сна и похода в туалет. За нарушение правил действует бальная система наказаний.

Дальше - больше, оказалось, Китай следит не только за уйгурами на территории своей страны. КНР шпионит за представителями этнической группы за границей: консульства и посольства собирают всю информацию о «подозрительных лицах». Если человек «из списка» вернется на родину, его тут же увезет автозак.

Судя по документам, власти Поднебесной постоянно «наблюдают» и за обычными жителями деревни. Они засылают туда своих сотрудников, чтобы узнать, что местные думают о правящей партии. Так формируются списки «политически ненадежных».

Пекин категорически отрицает все обвинения в притеснении уйгуров. Несмотря на ужасающие кадры, китайцы продолжают называть лагеря строго режима «образовательными центрами». Которые «необходимы для борьбы с терроризмом и предупреждения исламской радикализации». Видимо, для КНР все уйгуры (читайте мусульмане) обязательно экстремисты и методы борьбы с ними могут быть любыми. Хорошо еще, что пока до казни не дошло.

Ведущий мировой эксперт по ситуации в Синьцзяне Адриан Ценц: «В Китае с 2017 года идет настоящий «культурный геноцид», вероятно, самый масштабный со времен Холокоста. Там систематически лишают свободы целое этно-религиозное меньшинство».

Китай чхать хотел, что думает весь мир и придумал новый метод гонения.

Несколько китайских компаний внедрили в камеры слежения искусственный интеллект, чтобы распознавать эмоции. Угадайте кого? Уйгуров. Программы нацелены на мимику народности. На них ее и проверяли.

Анонимный источник, знакомый с ситуацией пояснил. Новые системы установили в полицейских участках провинции. Туда привели уйгуров, посадили на стул, приковали руки и ноги. На расстоянии трех метров поставили камеру распознавания эмоций. Программа их сканировала и сделала диаграмму, в которой красный сегмент означает негативное и тревожное состояние человека. Вишенка на торте: если красного цвета много, уйгура признают виновным в экстремизме, другие доказательства китайскому правительству не нужны.

Как и суд. «Преступника» сразу везут в лагерь. То, что человек может занервничать по понятным причинам, а программа распознает это как чувство вины, КНР не волнует. Уйгурец? Значит виновен.

Помимо этой системы, уйгурцы постоянно должны предоставлять образцы ДНК местным властям, проходить цифровое сканирование, скачивать правительственную программную «следилку» (собирает абсолютно все данные, даже текстовые сообщения). Сканировать QR-коды у дверей домов . Вот она, жизнь свободного человека. Нельзя заправлять бензин в не свою машину, даже если она принадлежит твоему родственнику или другу. Нельзя воспользоваться черным ходом, чтобы тебя вдруг не заподозрили в подготовке «террористического» акта.

Американская исследовательская группа IPVM подозревает в создании «эмоциональных программ» Huawei, Hikvision, Dahua. Компания нашла доказательства в патентах и небезосновательно полагает, что продукты для распознавания лиц разработали специально для индентификации уйгурцев. Понятное дело, китайцы отпираются. Мол, не было такого, и вообще: «Мы не потворствуем использованию технологий для дискриминации или притеснения членов какого-либо сообщества» (цитата представителей Huawei).

Пекин сначала отрицал существование программы. Посольство Китая в Лондоне на претензию не ответило, но затем все же признало, система есть. Правда, она не нарушает политических и социальных прав этнической группы: «Люди живут в гармонии, независимо от своего этнического происхождения стабильной, мирной жизнью без ограничения личной свободы».

Как известно, Россия в последнее время перенимает некоторые нововведения своих восточных соседей. Стоит задуматься, а не закупит ли наше правительство такие системы. Тогда статья за репост в соцсетях будет казаться мелочью. Что там репост или лайк, когда арестовать за экстремизм могут всего лишь из-за отсутствия улыбки и нахмуренные брови. Большой брат следит за тобой.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?ADE=214684

Bytes: 8064 / 7497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

3839

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

2485

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6045

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9717

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19116

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8176

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15903

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8366

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7852

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

11982

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8115

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9840

05.11.2025

Лица Сибири

Мищенко Артем

Гринберг Игорь

Лаврова Анна

Самаринов Андрей

Савин Александр

Кармазина Раиса

Бугай Антон

Юрасова Татьяна

Марковец Игорь

Дубков Александр