Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо. Подумаешь, человек волновался или злился на происходящее, мелочи. «Он террорист и должен быть наказан».

Борьба с «сепаратистами»

В КНР начался новый виток культурного геноцида уйгуров. Чтобы загнать таки всех в «центр воспитания» (по факту колонию строго режима), разработали «карманного доктора Лайтмана» (специалиста по лжи в сериале «Обмани меня»). Новую программу уже установили в наружные камеры в районе проживания народного меньшинства и теперь круглосуточно следят за обычными законопослушными гражданами.

Уйгуры - тюркский коренной народ восточного Туркестана, сейчас Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР. Регион находится на крайнем западе Китая. Проживают там 11 миллионов человек. Подновляющее большинство из которых, мусульмане.

Уйгуры Китаю как кость в горле. Занимают целую провинцию, язык местный не учат и уходить не хотят. Своих селить некуда, - территория нужна срочно. Что делать? Физически их тихо уничтожить не получится, Европа пристально следит за этим, особенно после обнародования секретных материалов (расскажем ниже). Поэтому в Поднебесной решили просто объявить народ сепаратистами, «которые хотят строить свое государство», якобы они убили сотни людей, поэтому «постоянное наблюдение - вынужденная мера». На деле же информация ничем не подтверждена. В отличие от слов самих «экстремистов», сбежавших из страны.

Активно Пекин борется с уйгурами еще с 1940 годов (после образования временного протогосударства). На всякий случай, вдруг они действительно революцию начнут. Сначала чужими руками, - китайцы пытались стравить местных казахов и узбеков с уйгурами. Вводили в отношении последних различные экономические, политические и культурные санкции. Затем, когда поняли, что все это не очень эффективно, да и дискриминация очевидна, построили «воспитательные центры». И стали ссылать туда представителей неугодной народности. «Не отбывать наказание, а культурно просвещаться», - убеждал Пекин весь мир. Люди верили. После фашистских концлагерей подумать страшно, что где-то до сих пор идут этнические чистки.

Лагерь строго режима

То, что китайцы притесняют уйгуров, было известно давно. Организации по защите прав человека точно. Положение этнической группы ухудшилось в 2013 году, после прихода к власти Си Цзиньпина.

Неопровержимых доказательств не было, ничего предъявить не могли. Пекин уходил в «несознанку». До недавнего времени. В 2019 году в руки журналистов от самих сбежавших уйгуров попали шокирующие данные. Секретные документы China Cables за 2017-2018 годы потрясли весь мир.

Миллион уйгуров наглухо заперты в камерах, круглосуточное наблюдение (даже в туалете), избиения только потому, что ты представитель этого народа. Постоянные обвинения в сепаратизме. Их и других мусульман ежедневно заставляют учить китайский язык и петь «хвалебные оды» коммунистической партии, принуждают отказаться от своих религиозных взглядов и политических убеждений. Есть свидетельства о массовой стерилизации, насильственных смешанных браках, в стране существуют школы-интернаты для детей, где насильно обучают китайскому и не дают учить родной язык.

Из руководства по эксплуатации лагерей:

Все камеры и коридоры должны быть заперты. Полностью. За заключенными осуществляется круглосуточное наблюдение - во время занятий, сна и похода в туалет. За нарушение правил действует бальная система наказаний.

Дальше - больше, оказалось, Китай следит не только за уйгурами на территории своей страны. КНР шпионит за представителями этнической группы за границей: консульства и посольства собирают всю информацию о «подозрительных лицах». Если человек «из списка» вернется на родину, его тут же увезет автозак.

Судя по документам, власти Поднебесной постоянно «наблюдают» и за обычными жителями деревни. Они засылают туда своих сотрудников, чтобы узнать, что местные думают о правящей партии. Так формируются списки «политически ненадежных».

Пекин категорически отрицает все обвинения в притеснении уйгуров. Несмотря на ужасающие кадры, китайцы продолжают называть лагеря строго режима «образовательными центрами». Которые «необходимы для борьбы с терроризмом и предупреждения исламской радикализации». Видимо, для КНР все уйгуры (читайте мусульмане) обязательно экстремисты и методы борьбы с ними могут быть любыми. Хорошо еще, что пока до казни не дошло.

Ведущий мировой эксперт по ситуации в Синьцзяне Адриан Ценц: «В Китае с 2017 года идет настоящий «культурный геноцид», вероятно, самый масштабный со времен Холокоста. Там систематически лишают свободы целое этно-религиозное меньшинство».

Китай чхать хотел, что думает весь мир и придумал новый метод гонения.

Несколько китайских компаний внедрили в камеры слежения искусственный интеллект, чтобы распознавать эмоции. Угадайте кого? Уйгуров. Программы нацелены на мимику народности. На них ее и проверяли.

Анонимный источник, знакомый с ситуацией пояснил. Новые системы установили в полицейских участках провинции. Туда привели уйгуров, посадили на стул, приковали руки и ноги. На расстоянии трех метров поставили камеру распознавания эмоций. Программа их сканировала и сделала диаграмму, в которой красный сегмент означает негативное и тревожное состояние человека. Вишенка на торте: если красного цвета много, уйгура признают виновным в экстремизме, другие доказательства китайскому правительству не нужны.

Как и суд. «Преступника» сразу везут в лагерь. То, что человек может занервничать по понятным причинам, а программа распознает это как чувство вины, КНР не волнует. Уйгурец? Значит виновен.

Помимо этой системы, уйгурцы постоянно должны предоставлять образцы ДНК местным властям, проходить цифровое сканирование, скачивать правительственную программную «следилку» (собирает абсолютно все данные, даже текстовые сообщения). Сканировать QR-коды у дверей домов . Вот она, жизнь свободного человека. Нельзя заправлять бензин в не свою машину, даже если она принадлежит твоему родственнику или другу. Нельзя воспользоваться черным ходом, чтобы тебя вдруг не заподозрили в подготовке «террористического» акта.

Американская исследовательская группа IPVM подозревает в создании «эмоциональных программ» Huawei, Hikvision, Dahua. Компания нашла доказательства в патентах и небезосновательно полагает, что продукты для распознавания лиц разработали специально для индентификации уйгурцев. Понятное дело, китайцы отпираются. Мол, не было такого, и вообще: «Мы не потворствуем использованию технологий для дискриминации или притеснения членов какого-либо сообщества» (цитата представителей Huawei).

Пекин сначала отрицал существование программы. Посольство Китая в Лондоне на претензию не ответило, но затем все же признало, система есть. Правда, она не нарушает политических и социальных прав этнической группы: «Люди живут в гармонии, независимо от своего этнического происхождения стабильной, мирной жизнью без ограничения личной свободы».

Как известно, Россия в последнее время перенимает некоторые нововведения своих восточных соседей. Стоит задуматься, а не закупит ли наше правительство такие системы. Тогда статья за репост в соцсетях будет казаться мелочью. Что там репост или лайк, когда арестовать за экстремизм могут всего лишь из-за отсутствия улыбки и нахмуренные брови. Большой брат следит за тобой.

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.com/?ADE=214684

Bytes: 8064 / 7497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2619

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей. При этом позиция Аксёненко касательно ветерана политической сцены Анатолия Кубанова оказалась однозначной.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

1781

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

2119

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10381

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

1895

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5708

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6217

08.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4028

08.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

5957

08.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3358

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6828

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8188

07.07.2025

Лица Сибири

Болотов Николай

Алексеев Борис

Войличенко Сергей

Новоселов Владимир

Багдаев Батодалай

Векшин Владимир

Печерская Наталья

Кузьмин Михаил

Игнатенко Виктор

Галицков Виктор