Прозрачное дерево: DIY новый строительный материал

Учëные дали рецепт изготовления прозрачного как стекло и гибкого как дерево нового материала. Процесс настолько простой и дешёвый, что сделать прозрачное дерево сможет любой желающий.

В университете штата Мэриленд обычные деревянные пластины сделали прозрачными. Они пропускают несколько меньше света, чем стекло, но зато более прочные и обладают хорошими изоляционными свойствами. Возможно, перед нами прототип нового энергоэффективного строительного материала.

Учим матчасть

Чтобы понять принцип чудесного превращения обычного дерева в прозрачное, нужно знать из чего оно собственно состоит. Структура древесины формируется двумя основными компонентами: целлюлозой, которая представляет собой крошечные волокна и лигнином, который связывает эти волокна вместе, чтобы придать ей прочность.


Лигнин — сложный полимер, в составе которого есть молекулы хромофоры. Именно они придают древесине цвет и препятствуют прохождению света. С лигнином и работали учёные.


Нужно сказать, что это уже не первая попытка сделать древесину прозрачной. Ранее специалисты удаляли лигнин, но такая технология не принесла успеха. Процесс производства прозрачного дерева проходил с использованием опасных химических веществ, при высоких температурах и в течение длительного времени. В итоге получался дорогой и хрупкий материал. Новая же технология настолько дешёвая и простая, что её можно повторить буквально в гараже.

Всё гениальное – просто

Итак, записываем. Для волшебного превращения нужны листы шпона толщиной в один миллиметр. Их нужно обработать раствором перекиси водорода — ничего сложного, учёные пользовались обычной малярной кистью. Далее заготовки оставить на солнце или под ультрафиолетовой лампой на час. За это время перекись «отбелит» коричневые хромофоры, оставляя лигнин нетронутым. Древесина станет белой.

Затем листы необходимо залить прозрачной эпоксидной смолой. Она заполняет внутренние полости и поры в древесине и затвердевает. И вот чудо свершилось – белое дерево стало прозрачным.

Что имеем в итоге?

Новое прозрачное дерево обладает уникальными свойствами. Сочетание эпоксидной смолы и древесины даёт материал, пропускающий 90% видимого света. Со стороны это похоже на кусок стекла с прочностью и гибкостью дерева. Этот материал сложнее случайно разбить, чем привычное нам стекло.

Если говорить о свойствах дерева, то в первую очередь стоит упомянуть теплопроводность. Из 8 класса физики мы помним, что дерево обладает относительно невысокой теплопроводностью. Это значит, что оно имеет более высокие теплоизоляционные свойства, чем стекло. Соответственно, прозрачное дерево можно использовать для остекления помещений – оно будет лучше сохранять тепло и обладать 90%-ой прозрачностью стекла.

Немаловажно указать, что для производства такой древесины потребуется меньше энергии, чем для производства стекла или пластика — высокие температуры ей не нужны.

Прозрачную древесину можно использовать в энергоэффективных зданиях. Возможно, она принесёт пользу в качестве покрытия для солнечных панелей, работающих в суровых условиях. Никто не отменял и декоративные свойства этого необычного материала.

Важно отметить, что прозрачностью можно наделить многие виды древесины — от бальсы до дуба. Не имеет значения, распилена ли доска вдоль волокон или поперёк. Учёные считают, что если сделать прозрачными достаточно толстые доски, то из них можно построить дом.

Хоть технологии ещё и далеко до промышленного использования, у прозрачной древесины есть огромный потенциал стать строительным материалом нового поколения.

Фото: 22century.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=211004

bytes: 4407 / 3583

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15184

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4984

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2685

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4709

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21954

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26845

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24185

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

36056

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11662

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10387

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9383

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12824

07.11.2023

Лица Сибири

Васильев Григорий

Миль Михаил

Варнавский Владимир

Жалсараев Анатолий

Курбайлов Магомед

Юрасов Денис

Дроздов Сергей

Наумкин Игорь

Соболев Василий

Перков Юрий