Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

13327

11.01.2021, 20:35

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю».

Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка. У больных также часто встречаются и симптомы неврологических повреждений: от головных болей, потери вкуса и обоняния до судорог и припадков. Учёные пришли в выводу, что за такими неприятными последствиями болезни стоит попадание вируса в мозг.

Эти же учëные ранее занимались изучением гематоэнцефалического барьера в контексте различных заболеваний: от болезни Альцгеймера до ВИЧ, диабета и ожирения. Весной 2020 года они сосредоточились на том, как он взаимодействует с SARS-CoV-2, то есть непосредственно с возбудителем новой инфекции.

Чтобы выяснить, как вирус проникает в мозг, исследователи заражали им мышей через дыхательные пути и внутривенно. Оказалось, белок S1 позволяет SARS-CoV-2 преодолевать гематоэнцефалический барьер — «фильтр» между кровеносной системой и центральной нервной системой.Белок S1, формирующий «шипы» вируса SARS-CoV-2, помогает ему проникать в мозг, считают ученые из Вашингтонского университета. Об этом они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience.

Гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между центральной нервной системой и кровеносной. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную.

Примечательно, что при введении вируса в кровь, уровень попадания в мозг его был примерно в десять раз выше, чем при введении интерназально. При этом опыты показали, что S1 легко преодолевает гематоэнцефалический барьер у самцов мышей, поглощается областями мозга и попадает в паренхиматозное пространство мозга.

Это свойство наблюдается и у других вирусов. Больше всего поведение SARS-CoV-2 в этом плане напомнило учёным ВИЧ.

Белок S1 в вирусе SARS-CoV2 и белок gp120 в вирусе ВИЧ-1 функционируют аналогичным образом. У обоих на поверхности есть белки-гликопротеины, которые работают как «руки» вируса, «хватаясь» за рецепторы и проникая в клетки. Оба вируса пересекают гематоэнцефалический барьер, и S1, как и gp120, вероятно, токсичен для тканей мозга. Автор исследования Уильям Бэнкс отметил, что сходство между ВИЧ и SARS-CoV-2 в проникновении в мозг «было похоже на дежавю».

«Мы знаем, что при COVID-19 возникают проблемы с дыханием, потому что инфекция попадает в лёгкие, но есть и дополнительное объяснение — вирус проникает в дыхательные центры головного мозга и нарушает их работу. С SARS-CoV-2 лучше не связываться. Многие эффекты, которые он способен спровоцировать или усилить, проникнув в мозг, могут сохраняться очень долго», –сказал Бэнкс.

Результаты исследования объясняют, почему многие пациенты, перенëсшие инфекцию в лёгкой форме, даже спустя месяцы продолжают чувствовать слабость и усталость. У некоторых людей, в первую очередь речь идет о пожилых или с хроническими заболеваниями, иммунная система реагирует на инфекцию слишком бурно и выходит из-под контроля, приводя к цитокиновому шторму — неконтролируемому воспалению и выработке огромного количества иммунных клеток.

Цитокиновый шторм — одна из наиболее распространенных причин смерти при COVID-19, однако неясно, какая доля пациентов с ним сталкивается. Исследователи полагают, что причиной долговременных неврологических осложнений после болезни выступает схожая реакция в мозге. Профессор неврологии Джейкоб Рабер из Орегонского университета отмечает, что у мужчин S1 добирается до обонятельной луковицы в мозге и почек быстрее, чем у женщин. Этим можно объяснить более тяжёлое течение COVID-19 у мужчин.

Ранее Бабр писал:

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

13327

11.01.2021, 20:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=209180

Bytes: 4012 / 3810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Улан-Батор снова задыхается: смена топлива не спасает город от смога

В зимний сезон Улан-Батор вошел с тяжелой проблемой качества воздуха. За последние десять лет власти столицы перепробовали многие варианты топлива и программы помощи населению. Несмотря на это, уровень загрязнения почти не изменился.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

2396

27.11.2025

Томский квест на выживание: за лекарствами — на самолёте в Питер

В Томской области обеспечение льготников жизненно важными препаратами превратилось в театр абсурда. Региональная система здравоохранения докатилась до того, что матери ребёнка-инвалида пришлось лететь через полстраны, чтобы самостоятельно спасти сына.

Октябрина Тихонова

ЗдоровьеПолитикаКриминалТомск

3103

26.11.2025

Иркутский Роспотребнадзор и инфекция: дожить до понедельника

Начальные и пятые классы школы в Карлуке Иркутского района отправили до 1 декабря на дистант из-за разгулявшейся в учреждении инфекции, сообщил в редакцию житель этой деревни. Заболевание течет сложно: дети болеют тяжело, есть случаи пневмонии, с трудно сбиваемой температурой.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

7263

25.11.2025

Волна гриппа в Монголии: что делает власть для снижения рисков

Зимний сезон в Монголии по традиции приносит рост ОРЗ и ОРВИ. В этом году картина особенно напряженная. Министерство здравоохранения отмечает интенсивное распространение вируса в столице и крупных аймаках. Архангай, Баян-Улгий, Увурхангай, Умнеговь и Тув уже находятся в категории «тяжелая вспышка».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

3659

25.11.2025

Учёные ТГУ и исследование влияния COVID-19 на мозг человека

Учёным ТГУ удалось получить грант Российского научного фонда на то, чтобы выяснить, насколько коронавирус влияет на психическое состояние человека и структуру его головного мозга.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

2143

24.11.2025

Санитарный кризис в Монголии: «Угроза из-под земли»

Монголия заявляет о курсе на развитие, цифровизацию и модернизацию. Однако на фоне этих планов страна продолжает сталкиваться с почти средневековой проблемой. Речь идет об отсутствии современных санитарных условий и о масштабном использовании выгребных туалетов.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоЭкологияМонголия

7433

19.11.2025

Инсайд. Беспредел в здравоохранении Бурятии

#напишут Хочу снова поднять вопрос по медицине в Бурятии. В четверг муж пришел с работы в ужасном состоянии, весь в холодном поту, давление 160/120, рука висит плетью. Боль в плече невыносимая. Никаких лекарств типа диклофенака ему не поставишь, гипертония как противопоказание.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоМаразмБурятия

2561

10.11.2025

Сердце нации под угрозой: болезни взрослых приходят к молодым

Монгольские врачи все чаще говорят о тревожной тенденции. Болезни сердца, долгое время считавшиеся проблемой зрелого возраста, стремительно молодеют. В последние годы в стране участились случаи внезапной смерти среди молодых людей, внешне ведущих здоровый образ жизни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

6914

10.11.2025

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13462

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

12524

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

4200

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

15495

17.10.2025

Лица Сибири

Ежова Ирина

Николаев Александр

Горбенко Константин

Маковоз Олег

Махов Антон

Юханов Николай

Федорчук Анастасия

Ковалевский Валерий

Клюкин Александр

Багдаев Батодалай