COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю».

Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка. У больных также часто встречаются и симптомы неврологических повреждений: от головных болей, потери вкуса и обоняния до судорог и припадков. Учёные пришли в выводу, что за такими неприятными последствиями болезни стоит попадание вируса в мозг.

Эти же учëные ранее занимались изучением гематоэнцефалического барьера в контексте различных заболеваний: от болезни Альцгеймера до ВИЧ, диабета и ожирения. Весной 2020 года они сосредоточились на том, как он взаимодействует с SARS-CoV-2, то есть непосредственно с возбудителем новой инфекции.

Чтобы выяснить, как вирус проникает в мозг, исследователи заражали им мышей через дыхательные пути и внутривенно. Оказалось, белок S1 позволяет SARS-CoV-2 преодолевать гематоэнцефалический барьер — «фильтр» между кровеносной системой и центральной нервной системой.Белок S1, формирующий «шипы» вируса SARS-CoV-2, помогает ему проникать в мозг, считают ученые из Вашингтонского университета. Об этом они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience.

Гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между центральной нервной системой и кровеносной. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную.

Примечательно, что при введении вируса в кровь, уровень попадания в мозг его был примерно в десять раз выше, чем при введении интерназально. При этом опыты показали, что S1 легко преодолевает гематоэнцефалический барьер у самцов мышей, поглощается областями мозга и попадает в паренхиматозное пространство мозга.

Это свойство наблюдается и у других вирусов. Больше всего поведение SARS-CoV-2 в этом плане напомнило учёным ВИЧ.

Белок S1 в вирусе SARS-CoV2 и белок gp120 в вирусе ВИЧ-1 функционируют аналогичным образом. У обоих на поверхности есть белки-гликопротеины, которые работают как «руки» вируса, «хватаясь» за рецепторы и проникая в клетки. Оба вируса пересекают гематоэнцефалический барьер, и S1, как и gp120, вероятно, токсичен для тканей мозга. Автор исследования Уильям Бэнкс отметил, что сходство между ВИЧ и SARS-CoV-2 в проникновении в мозг «было похоже на дежавю».

«Мы знаем, что при COVID-19 возникают проблемы с дыханием, потому что инфекция попадает в лёгкие, но есть и дополнительное объяснение — вирус проникает в дыхательные центры головного мозга и нарушает их работу. С SARS-CoV-2 лучше не связываться. Многие эффекты, которые он способен спровоцировать или усилить, проникнув в мозг, могут сохраняться очень долго», –сказал Бэнкс.

Результаты исследования объясняют, почему многие пациенты, перенëсшие инфекцию в лёгкой форме, даже спустя месяцы продолжают чувствовать слабость и усталость. У некоторых людей, в первую очередь речь идет о пожилых или с хроническими заболеваниями, иммунная система реагирует на инфекцию слишком бурно и выходит из-под контроля, приводя к цитокиновому шторму — неконтролируемому воспалению и выработке огромного количества иммунных клеток.

Цитокиновый шторм — одна из наиболее распространенных причин смерти при COVID-19, однако неясно, какая доля пациентов с ним сталкивается. Исследователи полагают, что причиной долговременных неврологических осложнений после болезни выступает схожая реакция в мозге. Профессор неврологии Джейкоб Рабер из Орегонского университета отмечает, что у мужчин S1 добирается до обонятельной луковицы в мозге и почек быстрее, чем у женщин. Этим можно объяснить более тяжёлое течение COVID-19 у мужчин.

Ранее Бабр писал:

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

URL: http://www.babr24.com/?IDE=209180

bytes: 4046 / 3810

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

БАБР продолжает следить за ходом так называемом массовой вакцинации в Иркутской области. В предыдущих сериях: Лживая вакцинация иркутского Минздрава Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей Проследим динамику.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

3350

05.03.2021

В открытом благодаря Олегу Дерипаске Медицинском центре помощи и спасения в Шелехове вылечили уже 297 пациентов

За три месяца работы «Медицинский центр помощи и спасения» в Шелехове принял 420 пациентов. Центр построили по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски, который принял решение о необходимости таких медучреждений после начала пандемии.

Александр Макаров

ЗдоровьеИркутск

1793

04.03.2021

Обзор иркутских клиник. «Линия жизни» - хиромантия какая-то...

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19088

03.03.2021

Уколоться и забыться. Вакцинация в Томске

На 6-ом собрании томской гордумы депутат Госдумы от Томска Татьяна Соломатина доложила о том, что в апреле ожидается третья волна коронавируса. Остановить (или во всяком случае приостановить) её могла бы вакцинация, но вакцины в регионе не хватает.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеТомск

1244

03.03.2021

Коронавирус в Красноярье — почти всё?

С 1 марта Красноярский край выходит на новый этап ковидных послаблений, который можно назвать одним из завершающих. 24 февраля в губернаторский указ о противодействии распространению инфекции были внесены соответствующие изменения.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

5092

25.02.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2155

18.02.2021

Вымираем: население Иркутской области сокращается рекордными темпами

Коронавирусный год нанес жестокий удар по демографическим показателям региона. Впрочем, эта катастрофа имеет не только эпидемиологические, но и социально-экономические корни, ведь на фоне резкого всплеска смертности падает рождаемость и увеличивается миграционный отток.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3096

17.02.2021

Врачи вступились за Кляйна

Мы уже неоднократно говорили о том, что экс-мэр Томска Иван Кляйн – жертва политического заказа. С ним (ещё подозреваемым, а не признанным виновным) поступают крайне жёстко.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3526

17.02.2021

Инсайд. Третью волну коронавируса ждём к весне

Очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в России ожидается весной – волна, по заявлению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, придется на середину апреля. Ранее мы писали о том, что федералы начали подготовку к третьей волне эпидемии.

Василий Чайкин

ЗдоровьеИркутск

3066

13.02.2021

Министр Сандаков снова не смог: не все дети получили лекарство «Спинраза»

Неужели так сложно делать то, что говоришь, а не врать? Неужели так сложно обеспечить всех детей жизненно необходимым препаратом?

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

9582

11.02.2021

Демография России-2020. Закапывайте

БАБР подводит демографические итоги коронавирусного года. Только цифры. Общая смертность в 2020 году: 2,124 миллиона человек. Это на 323 тысячи больше, чем в 2019 году. Прирост 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

2575

10.02.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Массовая вакцинация в Иркутской области не просто буксует — фактически она так и не началась. Напомним, еще 2 декабря 2020 года президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию отечественными препаратами.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

3850

09.02.2021

Лица Сибири

Натаров Сергей

Бобков Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Покацкий Вячеслав

Фалейчик Юрий

Безматерных Павел

Андреев Андрей

Псарёв Артур

Тарасова Ольга

Назаров Виктор Иванович