Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

15964

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

15964

16.11.2020, 15:26

URL: http://www.babr24.com/?IDE=207157

bytes: 5187 / 5113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Галина Немцева высказалась по поводу слияния партий СР, «За правду» и «Патриоты России»

21 января стало известно, что мироновская партия «Справедливая Россия» примет в своё лоно прилепинскую партию «За правду» и семигинское движение «Патриоты России». Получится единая партия «Справедливая Россия – За правду». Глава томского отделения СР дала развернутый комментарий на этот счёт.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

566

22.01.2021

Мархаев возвращается: заступился за Навального и может повести людей на улицы

Некогда главный оппозиционер в Совете Федерации возвращается в большую политику. После отзыва из сената и четырех месяцев молчания Вячеслав Мархаев выступил в защиту Алексея Навального, не побоявшись пойти против линии КПРФ. Теперь он может вывести людей на улицы Улан-Удэ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

2804

21.01.2021

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

1703

21.01.2021

Голодающие «медведи»: партии власти не хватает кадров

В конце января стартует третий этап кадрового проекта «Единой России» «Политстартап», заявленного как «поиск, обучение и продвижение нового поколения ярких лидеров». Предполагается, что прошедшие отбор кандидаты будут готовиться к предстоящим выборам в Госдуму.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1402

21.01.2021

Цитата дня. “Шутенкову не интересны простые горожане - он их презирает как плебс”

Потеря администрацией Улан-Удэ всякого контроля над ситуацией с бродячими собаками стала очередным поводом оценить квалификацию мэра города Игоря Шутенкова.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2980

20.01.2021

Привитые заживо: журналистов Прибайкалья обеззаразят

Замечательную инициативу реализует сейчас минздрав Иркутской области. Ну или возьмется за это на днях. А именно: вместе с врачами и учителями в первой очереди будут вакцинировать журналистов. И, натурально, у многих представителей журналистского сообщества возникли вопросы.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЗдоровьеИркутск

7685

20.01.2021

Сергей Тен купил Стекачева и Академовский лес?

Сомнительной конкуренцией на российских выборах никого не удивишь, особенно когда речь заходит о кандидатах, представляющих «Единую Россию», однако наш случай является нетипичным даже по меркам отечественной «суверенной демократии».

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

14455

20.01.2021

Раскол внутри “Единой России”: хуральская фракция недовольна новым правительством Бурятии?

Замены и перестановки в правительстве Бурятии пришлись по душе далеко не всем на Площади Советов. Ряд влиятельных депутатов из фракции “Единой России” в Народном Хурале и открыто высказали недовольство руководству республики, что ставит под вопрос официальное назначение новых министров и зампредов.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

2617

19.01.2021

Телеграм Иркутска за неделю: продажа каналов, новые министры и ковидные вопросы

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 января по 17 января включительно. Купля-продажа иркутских каналов 12 января “ЕДРОный Иркутск” сообщил о том, что канал продан. Это запустило волну интереса к возможностям купли-продажи каналов.

Александр Мур

ПолитикаИркутск

2616

19.01.2021

Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию. Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2472

19.01.2021

Вице-спикер ЗС Ольга Носенко: сменить бы надоевший красный на имперский пурпур…

Интересные итоги года в Иркутской области подвела на днях заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, раскрасив все в далеко не красные тона.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

4673

19.01.2021

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Семь последних лет томичи шутили, что транзитный Московский тракт хорошо чистят от снега только потому, что в его конце стоит АО «Томское пиво», родное для мэра Ивана Кляйна предприятие. Дошутились.

Василий Чайкин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1623

19.01.2021

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Габов Роман

Кузнецова Алеся

Усов Леонид

Сактоев Александр

Гришкевич Евгений

Смоляк Ирина

Головенчец Михаил

Бухольцева Оксана

Наумов Игорь