Дружба с министром Ледяевой – короткий путь к миллионам

Коммерческая жилка в будущем министре здравоохранения Наталии Ледяевой впервые проявилась после назначения скромного ангарского врача главой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области. На своей большой должности Ледяева получала весьма скромную зарплату, однако обладала практически неограниченными полномочиями.

Наталия Ледяева

Идея о монетизации этих полномочий пришла довольно скоро. Ледяева втянула в коррупционную схему свою подчиненную – начальника отдела госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности Татьяну Таловикову. С одобрения начальницы Таловикова начала продавать лицензии на ведение медицинской деятельности. Для того, чтобы открыть частную клинику на территории региона, кроме пошлины нужно было оплатить ещё и дань в карман чиновницам.

Татьяна Таловикова

Со временем частный медицинский бизнес набирал обороты, пропорционально увеличивалось и благосостояние хватких чиновниц, официально зарабатывающих около 40 тысяч рублей в месяц. Квартиры, машины бизнес-класса, поездки за границу, брендовая одежда и украшения никак не отражались в официальных декларациях. Ледяева вкладывала все средства в развитие бизнеса своего сына Ильи Белоусова, которого на днях задержали по делу о многомиллионных махинациях с медицинскими масками. Таловикова же объясняла внезапное богатство успехом своего безработного мужа. При этом помимо прочего в списке семейной собственности есть квартира в Москве и строящийся дом в Испании.

Когда Ледяевой исполнилось 65, и контракт на федеральной службе не продлили, она ушла работать в региональное Министерство здравоохранения. Татьяна Таловикова осталась внештатным экспертом Росздравндзора и продолжает пополнять дружескую казну подношениями от предпринимателей. Поскольку получить лицензию в обход надзорного ведомства нельзя, а без неё новоиспечённую клинику замучают проверками и не дадут работать, бизнесмены исправно пополняют карманы Ледяевой и Таловиковой.

Ранее на Бабре:

Глава иркутского Минздрава ушла на больничный в разгар расследования

URL: https://www.babr24.com/?ADE=205982

Bytes: 2563 / 2055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4179 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6309

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4260

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5554

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6916

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8420

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15048

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13700

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12511

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25070

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17045

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10409

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

22361

27.10.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Константинов Евгений

Боровский Олег

Днепровский Роман

Гоге Александр

Путин Владимир

Зименков Николай

Алешин Евгений

Базаров Борис

Стоянов Вячеслав