Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

27230

15.09.2020, 21:02

Чёрное небо в Улан-Удэ: в преддверии нового сезона

Зима близко, а в Бурятии так и не решена проблема выбросов в атмосферу: ни у чиновников, ни у депутатов не хватает политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Разговоров в прошлом и нынешнем году о вокруг проблемы чёрного неба в Улан-Удэ было много: жители выходили на митинги и подписывали петиции, депутаты Хурала грозились написать обращение к Путину, а руководство Бурятии искало альтернативные варианты топлива для жителей частного сектора. Но в итоге — много шума и ничего: с началом отопительного сезона над Улан-Удэ снова нависнет ядовитый смог из угольных выбросов.

Смог над Улан-Удэ. Источник фото: Ариг Ус

Изначально на 13-й сессии Народного Хурала, которая состоялась 15 сентября, депутаты должны были рассмотреть два законопроекта — о проведении эксперимента с бездымным топливом и внесении изменений в закон «Об охране атмосферного воздуха». Оба законопроекта инициировало правительство Бурятии.

Предполагалось, что в республике будет вводиться постепенный запрет на использование топлива, имеющего вредные выбросы, и предприятия будут обязаны отказаться от угольных и мазутных котлов уже этой зимой и подключиться к централизованному теплу или установить экологически чистые источники обогрева. Кроме того, в районе Новая Комушка хотели провести эксперимент с бездымным топливом: жителям предложили бы пользоваться специальным «коксом» по цене обычного бурого угля. На эту затею планировали потратить из бюджета 18,6 миллиона рублей.

На заседании Совета среди депутатов развернулась бурная дискуссия: все признали, что это инициативы сырые и недоработанные, и более того, никак в общем-то проблему не решают. Решение же, по мнению депутатов, — это «иркутский опыт», то есть переход на электричество. Правда, средств на этот опыт, как и на все другие варианты, у республики нет.

В итоге рассмотрение этих двух законопроектов депутаты исключили из повестки вовсе. И фактически этим сорвали планы правительства республики: эти законопроекты нужны были не столько, чтобы решить проблему, а скорее помогли сыграть хорошую мину при плохой игре, то есть продемонстрировать жителям, что власти пытаются изменить ситуацию с загрязнением воздуха.

Кроме этого, не секрет, что идею перевода частного сектора на бездымное топливо лоббирует мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вместе с ТГК-14, которая планирует открыть производство этого топлива и построить завод на своей территории. Так что дорогостоящий эксперимент с Новой Комушкой по факту был нужен, чтобы добиться из бюджета выделения строительство этого завода.

Теперь же эти инициативы откладываются, и скорее всего, на следующий год. Даже если депутаты «передумают», отопительный сезон уже будет в разгаре, и внедрять изменения будет уже поздно. Других же вариантов решения проблемы в обозримом будущем также нет: газификация региона остаётся «пресловутой легендой», вводить особые энерготарифы для Бурятии никто не планирует, и власти республики даже не ведут переговоров по этому поводу, предприятия и ТЭЦ не готовы снижать выбросы, а у простых жителей банально нет денег на то, чтобы отапливать свои дома более экологичным видом топлива.

При этом градус недовольства среди населения растёт: чёрное небо в прямом смысле отравляет людям жизнь. И потому предстоящая зима может обернуться для властей республики настоящим испытанием. Тема экологии в регионах России в последнее время остро откликается, люди требуют решения проблем, митингуют и протестуют. Бурятия имеет все шансы войти в список проблемных в этом смысле регионов. Терпение жителей Улан-Удэ и в прошлом году было на пределе, а уровень загрязнения воздуха бил рекорды.

В контексте:

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

27230

15.09.2020, 21:02

URL: https://www.babr24.com/?ADE=204944

Bytes: 4042 / 3703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

784

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

7399

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8382

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8417

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12006

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и отпуск с последующим увольнением с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

21253

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

12576

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9624

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11052

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

20197

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

11184

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16287

21.07.2025

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Гусенкова Евгения

Лыгденов Виталий

Бенчаров Никита

Борисов Игорь

Войцехович Елена

Калабин Геннадий

Голованов Александр

Заблоцкий Станислав

Кармазина Раиса