Вседозволенность Татьяны Вежевич: как сохранить оклад за спиной Народного Хурала

Исполняющая обязанности уполномоченного по правам детей Татьяна Вежевич развела шумиху в стенах Народного Хурала. В ответ на внесенный законопроект, запрещающий омбудсмену по правам ребенка занимать свою должность после отставки, она внесла свое «Заключение».

Напомним, что проект нового закона был внесен депутатом Оксаной Бухольцевой. Ранее народная избранница высказывала недовольство сложившейся в республике ситуацией, когда фактически забракованный депутатами омбудсмен как ни в чем не бывало продолжает работать, чем отразила мнение многих своих коллег. В июне 2019 года представители Народного Хурала отказались продлевать полномочия Татьяны Вежевич.

Впрочем, несмотря на это обстоятельство, сама Татьяна Вежевич продолжает занимать эту должность, а внесенный Оксаной Бухольцевой законопроект расценивает как попытку окончательно избавиться от ее кандидатуры. Это и стало причиной появления заключения.

Полная версия документа имеется в распоряжении редакции Бабра. В нем и.о. омбудсмена пытается доказать неправомерность внесенного законопроекта, ссылаясь на то, что он противоречит нормам федерального законодательства.

«…Пояснительная записка к проекту содержит обоснования внесения изменений, а именно ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 18 марта 2020 года №48 ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»: на уполномоченного по правам человека в субъекте РФ могут быть возложены функции уполномоченного по правам ребенка… Данная норма не носит императивный характер и прямо не обязывает субъекты Российской Федерации вносить изменения в действующее законодательство, а также предусмотрено при организационном устройстве института Уполномоченного по правам человека, т.е. при его создании возможно было рассмотреть предполагаемую модель. Таким образом Принятие закона будет противоречить нормам федерального закона от 27 декабря 2018 года №51 «Об уполномоченном по правам ребёнка Российской Федерации…», - озвучено в документе.

Также Татьяна Вежевич отмечает, что в совмещении двух госдолжностей видит коррупциогенный фактор.

«Проектом закона не предусмотрен механизм реализации одновременно двух федеральных законов, выбор приоритетов возложенных задач, а также замещение на период временного отсутствия Уполномоченного по правам человека. Вызывает сомнение отсутствие коррупциогенных факторов при совмещении лицом двух государственных должностей Республики Бурятия».

Своими действиями и.о. омбудсмена в очередной раз наплевала на решение депутатов Народного Хурала и главы Бурятии Алексея Цыденова. Фактически Вежевич уже в июне 2019 года должна была освободить кабинет уполномоченного, потому как в продлении полномочий ей отказали. Более того 1 июня телеграмм-канал «Степной Дозор» разместил на своем ресурсе письмо Алексея Цыденова на имя уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, в котором глава просит согласовать кандидатуру Натальи Ганькиной на место Татьяны Вежевич.

В сложившихся обстоятельствах действия Вежевич больше напоминают попытку закрепиться на своем месте. По информации источника Бабра, и.о. омбудсмена Вежевич плевать на появление новой кандидатуры, «она действует через голову, пишет письма не в Хурал, а в комитеты». Неправомерные действия ради высокого оклада, - вот где действительно присутствует коррупциогенный фактор. Известно также, что завтра (9июня) у депутата Игоря Марковеца пройдет совещание касательно сохранения за Вежевич должности. Как отметил инсайдер Бабра, депутат уже на ее стороне. При этом отметим, что все это происходит за спиной председателя Хурала Владимира Павлова. А это значит, что господин Павлов вообще не следит за тем, что делают его подчиненные.

Будет очень интересно и весьма прискорбно, если депутаты пойдут у Татьяны Вежевич на поводу и позволят ей и дальше защищать права детей. Бабр следит за событиями.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=201484

Bytes: 4215 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

4143

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9117

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8789

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6985

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11613

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15043

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13045

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10113

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13831

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10643

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15813

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13838

06.10.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Газизов Марсель

Вержуцкий, Борис

Шульц Алексей

Говорушкина Наталия

Гришкевич Евгений

Гимельштейн Александр

Грачев Иван

Торопов Михаил

Слепнев Борис