Операция «Гершевич-2». Депутаты Бурятии недовольны спикером Павловым

Очередная сессия выявила серьезные проблемы в руководстве Народного Хурала Бурятии. Депутаты подвергли жесткой критике работу председателя Владимира Павлова («Единая Россия»).

Вот несколько таких отзывов от представителей самых разных политических сил:

Иринчей Матханов, "Справедливая Россия":

- Силовой метод – это не метод ведения сессий Народного Хурала… Очень некорректное ведение сегодняшней сессии. Я думаю, что в конце концов, мы все будем делать выводы по руководству Народного Хурала.

- Сегодняшняя сессия идет не очень продуктивно, и это все зависит от умения вести эту сессию вообще (смех в зале).

Аркадий Цыбиков, КПРФ:

- Сегодня очевидна неподготовленность многих вопросов. В частности, по регламенту удивляют вопросы.

Оксана Бухольцева, депутатская группа "Народный депутат":

- Я бы связала [провалы в работе сессии] не с плохой подготовкой, а с замедленной реакцией [спикера Владимира Павлова] на происходящее здесь и сейчас. Из-за работы с повесткой он считывает аудиторию, что приходится выруливать [вице-спикеру] Цырену Доржиеву. Нового спикера нужно обучить не быть машиной, читающей информацию с экрана или бумажки, а управлять сессией, фракциями, видеть настрой каждого, вовремя на это реагировать.

Заступился за спикера только один человек, депутат от «Единой России» Михаил Гергенов. Он ответил Иринчею Матханову, который обвинил Павлова в сливе одного из ключевых вопросов и некорректном поведении. По мнению Гергенова, спикер в той ситуации все сделал по регламенту, а значит правильно.

Недовольство депутатов можно было бы списать на весеннее обострение, усталость от десятичасового заседания или пиар на скорых выборах мэра Улан-Удэ, но не обращать внимания на подобные отзывы было бы крайне недальновидно. Потому что всего четыре года назад в Хурале уже свергали спикера Матвея Гершевича, и начиналось все с таких же единичных выпадов в его адрес.

Гершевича образца 2015 года и нынешнего спикера Павлова роднит преклонный возраст (67 и 65 лет соответственно), а также лояльность «Единой России» и главе Бурятии. Причины критики, впрочем, разные – Гершевича невзлюбили за дружбу с тогдашним главой республики Вячеславом Наговицыным.

Тогда Хурал, как и сейчас, фактически не имел своего мнения и был «ручным», что в какой-то момент сильно надоело депутатам.

Нельзя сказать, что в 2019 году парламент Бурятии стал намного свободнее – здесь все также заправляет «Единая Россия», и ни о какой независимости речи не идет. Но новый глава Бурятии Алексей Цыденов намного популярнее и «свежее» предшественника Наговицына. В этом смысле Павлов может чувствовать себя спокойно – за лояльность правительству его никто увольнять в ближайшей перспективе не будет.

Но есть и другая сторона медали – насколько новому прогрессивному главе и его правительству нужен пожилой вип, который не успевает реагировать на конфликтные ситуации, плохо знает регламент и по любому поводу советуется с бывшим спикером Цыреном Доржиевом и юристами? И в конце концов человек, который безнадежно отстал от прогресса и новых политических реалий.

По ходу сессии Владимир Павлов:

- Подзывал секретаря, чтобы она наладила ему компьютер. Как и любой неподготовленный пенсионер, спикер, вероятно, «что-то нажал и все исчезло»;

- Неоднократно обращался к начальнику правового управления Народного Хурала Анне Усковой с вопросами о регламенте. К концу сессии замотанная Ускова уже нервничала и закатывала глаза;

- Сыграл в поддавки с коммунистами и спровоцировал мощный скандал и отповедь Иринчея Матханова;

- 15 минут не мог разобраться, переносить ли пленарное заседание на следующий день или закончить его сегодня – депутаты впервые за несколько лет не успели закончить до 18-00 и очень хотели домой. Впереди было еще около 20 вопросов, в том числе «Стратегия-2035» и поправки в бюджет;

- В конце сессии «задним числом» провел Игоря Бобкова в комитет по развитию Улан-Удэ. Дело в том, что член фракции «ЕР» Бобков слишком долго думал и подал заявку на вступление в комитет перед самой сессией. Павлов не мог понять, что с ним делать и обратился к все той же Анне Усковой. Выяснилось, что Бобков должен был заблаговременно подать заявление на вступление в комитет в секретариат Хурала. «Но ладно», - провозгласила Ускова. Поборник регламента спикер Павлов закрыл глаза на грубое нарушение этого самого регламента. Бобкова взяли в комитет вопреки.

Это далеко не все перлы и откровенный маразм, происходивший под мудрым командованием спикера на сессии 28 февраля.

Матвей Гершевич и Владимир Павлов - символы безнадежного устаревания элит в Бурятии

Для кардинальных изменений настолько печальной картины нет никаких предпосылок. Не стоит ожидать и снижения градуса критики от депутатов – это всего лишь четвертая сессия, а что будет еще через десять? В Хурале довольно быстро почувствуют запах крови бичурского спикера. Щадить дедушку никто не будет – на кону почетный пост спикера, золотой пропуск в республиканскую элиту.

При этом падение Павлова едва ли в интересах правительства Бурятии. Ранее Бабр уже разбирал качества спикера, его сильные стороны – бесконечная лояльность власти и отсутствие собственного мнения. Это очень удобная марионетка - наевшийся и богатый управляемый человек без амбиций.

Когда в 2015 году депутаты скидывали точно такого же Матвея Гершевича, к власти в Хурале пришел Цырен-Даши Доржиев – деспотичный, строгий и жесткий. При нем в парламенте начались репетиции сессий, и никто из депутатов даже не смел пикнуть что-то против. Короткое правление еравнинского диктатора закончилось войной с главой Бурятии и расколом внутри «Единой России».

Поэтому Владимира Павлова на Площади Советов будут защищать, холить и лелеять – этому никакие войны не почудятся даже в страшном сне.

Но по мере роста недовольства депутатов и нагнетания в СМИ спикер Павлов довольно быстро превратится в токсичную фигуру, символизирующую застой и отсталость власти в республике. Это совершенно не вписывается в новую «цыденовскую» реальность с «Командой Бурятии», омоложением и молодежным парламентом.

Потеря авторитета в Хурале также нивелирует все плюсы пожилого спикера – он-то управляемый, но для депутатов не указ. Ну и зачем он тогда нужен?

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=186704

Bytes: 6668 / 6305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

3676

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4418

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9055

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8320

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12293

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8045

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

9554

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12284

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7448

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6633

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

11850

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9917

08.09.2025

Лица Сибири

Фомин Андрей

Назаров Валерий

Зенков Сергей

Тюменцев Валерий

Кузнецов Сергей

Дронов Игорь

Мезенцев Дмитрий Федорович

Зуляр Юрий

Носовко Валерий

Удоденко Юрий