Операция «Гершевич-2». Депутаты Бурятии недовольны спикером Павловым

Очередная сессия выявила серьезные проблемы в руководстве Народного Хурала Бурятии. Депутаты подвергли жесткой критике работу председателя Владимира Павлова («Единая Россия»).

Вот несколько таких отзывов от представителей самых разных политических сил:

Иринчей Матханов, "Справедливая Россия":

- Силовой метод – это не метод ведения сессий Народного Хурала… Очень некорректное ведение сегодняшней сессии. Я думаю, что в конце концов, мы все будем делать выводы по руководству Народного Хурала.

- Сегодняшняя сессия идет не очень продуктивно, и это все зависит от умения вести эту сессию вообще (смех в зале).

Аркадий Цыбиков, КПРФ:

- Сегодня очевидна неподготовленность многих вопросов. В частности, по регламенту удивляют вопросы.

Оксана Бухольцева, депутатская группа "Народный депутат":

- Я бы связала [провалы в работе сессии] не с плохой подготовкой, а с замедленной реакцией [спикера Владимира Павлова] на происходящее здесь и сейчас. Из-за работы с повесткой он считывает аудиторию, что приходится выруливать [вице-спикеру] Цырену Доржиеву. Нового спикера нужно обучить не быть машиной, читающей информацию с экрана или бумажки, а управлять сессией, фракциями, видеть настрой каждого, вовремя на это реагировать.

Заступился за спикера только один человек, депутат от «Единой России» Михаил Гергенов. Он ответил Иринчею Матханову, который обвинил Павлова в сливе одного из ключевых вопросов и некорректном поведении. По мнению Гергенова, спикер в той ситуации все сделал по регламенту, а значит правильно.

Недовольство депутатов можно было бы списать на весеннее обострение, усталость от десятичасового заседания или пиар на скорых выборах мэра Улан-Удэ, но не обращать внимания на подобные отзывы было бы крайне недальновидно. Потому что всего четыре года назад в Хурале уже свергали спикера Матвея Гершевича, и начиналось все с таких же единичных выпадов в его адрес.

Гершевича образца 2015 года и нынешнего спикера Павлова роднит преклонный возраст (67 и 65 лет соответственно), а также лояльность «Единой России» и главе Бурятии. Причины критики, впрочем, разные – Гершевича невзлюбили за дружбу с тогдашним главой республики Вячеславом Наговицыным.

Тогда Хурал, как и сейчас, фактически не имел своего мнения и был «ручным», что в какой-то момент сильно надоело депутатам.

Нельзя сказать, что в 2019 году парламент Бурятии стал намного свободнее – здесь все также заправляет «Единая Россия», и ни о какой независимости речи не идет. Но новый глава Бурятии Алексей Цыденов намного популярнее и «свежее» предшественника Наговицына. В этом смысле Павлов может чувствовать себя спокойно – за лояльность правительству его никто увольнять в ближайшей перспективе не будет.

Но есть и другая сторона медали – насколько новому прогрессивному главе и его правительству нужен пожилой вип, который не успевает реагировать на конфликтные ситуации, плохо знает регламент и по любому поводу советуется с бывшим спикером Цыреном Доржиевом и юристами? И в конце концов человек, который безнадежно отстал от прогресса и новых политических реалий.

По ходу сессии Владимир Павлов:

- Подзывал секретаря, чтобы она наладила ему компьютер. Как и любой неподготовленный пенсионер, спикер, вероятно, «что-то нажал и все исчезло»;

- Неоднократно обращался к начальнику правового управления Народного Хурала Анне Усковой с вопросами о регламенте. К концу сессии замотанная Ускова уже нервничала и закатывала глаза;

- Сыграл в поддавки с коммунистами и спровоцировал мощный скандал и отповедь Иринчея Матханова;

- 15 минут не мог разобраться, переносить ли пленарное заседание на следующий день или закончить его сегодня – депутаты впервые за несколько лет не успели закончить до 18-00 и очень хотели домой. Впереди было еще около 20 вопросов, в том числе «Стратегия-2035» и поправки в бюджет;

- В конце сессии «задним числом» провел Игоря Бобкова в комитет по развитию Улан-Удэ. Дело в том, что член фракции «ЕР» Бобков слишком долго думал и подал заявку на вступление в комитет перед самой сессией. Павлов не мог понять, что с ним делать и обратился к все той же Анне Усковой. Выяснилось, что Бобков должен был заблаговременно подать заявление на вступление в комитет в секретариат Хурала. «Но ладно», - провозгласила Ускова. Поборник регламента спикер Павлов закрыл глаза на грубое нарушение этого самого регламента. Бобкова взяли в комитет вопреки.

Это далеко не все перлы и откровенный маразм, происходивший под мудрым командованием спикера на сессии 28 февраля.

Матвей Гершевич и Владимир Павлов - символы безнадежного устаревания элит в Бурятии

Для кардинальных изменений настолько печальной картины нет никаких предпосылок. Не стоит ожидать и снижения градуса критики от депутатов – это всего лишь четвертая сессия, а что будет еще через десять? В Хурале довольно быстро почувствуют запах крови бичурского спикера. Щадить дедушку никто не будет – на кону почетный пост спикера, золотой пропуск в республиканскую элиту.

При этом падение Павлова едва ли в интересах правительства Бурятии. Ранее Бабр уже разбирал качества спикера, его сильные стороны – бесконечная лояльность власти и отсутствие собственного мнения. Это очень удобная марионетка - наевшийся и богатый управляемый человек без амбиций.

Когда в 2015 году депутаты скидывали точно такого же Матвея Гершевича, к власти в Хурале пришел Цырен-Даши Доржиев – деспотичный, строгий и жесткий. При нем в парламенте начались репетиции сессий, и никто из депутатов даже не смел пикнуть что-то против. Короткое правление еравнинского диктатора закончилось войной с главой Бурятии и расколом внутри «Единой России».

Поэтому Владимира Павлова на Площади Советов будут защищать, холить и лелеять – этому никакие войны не почудятся даже в страшном сне.

Но по мере роста недовольства депутатов и нагнетания в СМИ спикер Павлов довольно быстро превратится в токсичную фигуру, символизирующую застой и отсталость власти в республике. Это совершенно не вписывается в новую «цыденовскую» реальность с «Командой Бурятии», омоложением и молодежным парламентом.

Потеря авторитета в Хурале также нивелирует все плюсы пожилого спикера – он-то управляемый, но для депутатов не указ. Ну и зачем он тогда нужен?

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=186704

Bytes: 6668 / 6305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

1675

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7025

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9070

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

11721

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

14694

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12425

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

13412

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12601

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18265

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

15600

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12743

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

17769

10.10.2025

Лица Сибири

Башняк Екатерина

Тринцуков Сергей

Варнавский Владимир

Коженков Сергей

Балыбердин Борис

Цыдыпов Сергей

Ледяева Наталия

Волынов Борис

Гунзынов Галан

Тарасков Геннадий