Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9211

26.06.2017, 14:43

Кино-2017: Маленький Алеша как новоявленная Маленькая Вера

В прокате – «Нелюбовь», пятый фильм Андрея Звягинцева, и этим уже многое сказано.

Живут вместе два жлоба – менеджер по продажам Боря (Алексей Розин) и администраторша салона красоты Женя (Марьяна Спивак). Вот уж двенадцать лет вынужденно сожительствуют – столько же их сыну Алеше, который, как нетрудно догадаться, послужил причиной никому не нужного брака: не по любви, а по залету.

Судя по всему, стыдные и скверные скандалы между супругами происходят в сей семейной ячейке уже не первый год. Но развестись эти пренеприятные люди решают только сейчас, когда у каждого из них уже имеются серьезные отношения на стороне. Учитывая этот факт, ни Борис, ни Евгения не горят желанием после развода оставить при себе сына. Ежевечерне заходит серьезный разговор о том, что ребятенка придется сплавить в детдом. Сказать Алеше об этом горе-родители никак не решаются, а меж тем он и без того все прекрасно слышит в своей комнате, по полночи тихо плача в подушку.

И в один мрачный день (то есть ничем не отличающийся от всех остальных дней в звягинцевской вселенной) Алеша бесследно исчезает. Ушел утром в школу, но не явился ни туда, ни домой. Представитель правопорядка прямо заявляет родителям, что ресурсов на розыск подобных «бегунков» у полиции негусто и советует обратиться к поисковикам-волонтерам. Ненавидящие друг друга супружники так и делают – на какое-то (возможно, немалое) время им придется объединиться и терпеть общество друг друга. И тотальная их нелюбовь с новою силою продолжит пухнуть и набухать.

Отец мальчика – сущее дерево и бревно: именно такими характеристиками потчует его жена – и это еще самые мягкие комплименты из ее уст.

Начиная с «Елены» (2011), что бы ни снимал Звягинцев, у него получаются вариации на темы «Маленькой Веры» (1988). Кино про простых людей: «простых, как буй, как гантель, как банка с патиссонами», – писал критик Горелов в связи с той самой «Little Vera». Конечно, чернуха – ибо чего, спрашивается, может быть светлого в жизни копошащихся во всякой гадости одноклеточных? Но и мастерски поставленная: уж в чем-чем, а в сугубом профессионализме Звягинцеву не откажешь.

Два с половиной года назад мне уже доводилось писать в связи с «Левиафаном», что, как к Звягинцеву ни относись, сколько-нибудь сопоставимого с ним режиссера в нашей стране сегодня нет. В 2017-м ничего не изменилось: Звягинцев по-прежнему – намбер ван. И именно этот факт – довольно неутешительный диагноз России, а вовсе не звягинцевские фильмы сами по себе. Если единственный вменяемый русский постановщик современности способен снимать только такое, значит это что-то говорит не только о нем самом (абсолютно, повторяю и настаиваю, вменяемом парне), но и о его, простите, родине.

У героини, конечно, плохая мать, поэтому она сама плохая мать.

Но несмотря на такие мотивы звягинцевского творчества, которые прямо напрашиваются на то, чтоб разные дураки заклеймили их как «русофобские», в фильмах данного режиссера всегда есть другая – наиболее любопытная – сторона. Это то в работах Андрея, что связано не с политикой, не с православностью, не с обличением других неприглядных реалий и всей прочей сатирой (сатирик из Звягинцева – так себе). А аккурат то, что имеет отношение к кино как чистому искусству, к его популистской природе: жанровости, острому сюжету, доходчивости, элементарному шокингу в конце концов.

Где-то в Сети ваш автор встретил точнейшее, по-моему, определение жанра звягинцевских картин – «социальные хорроры». Таковые пострашнее любой мистики – кто видел «Груз 200», тот подтвердит. Звягинцев, понятно, и рядом не Балабанов, но (может быть, вследствие отсутствия чувства юмора?) работы здравствующего Андрея подчас выглядят чуть ли не безжалостнее шедевров покойного Алексея.

Те, кто видел «Левиафана», уже в середине просмотра «Нелюбви» смогут приблизительно представить себе ее финал.

В частности, «Нелюбовь» не менее успешно, чем «Левиафан», морально раздавливает даже видавшего виды зрителя, а уж зрителя неопытного картина и вовсе способна размазать по стенке. А значит, Звягинцев добивается чего-то невозможного – заставляет относиться к себе, русскому режиссеру образца 2017-го, всерьез. Он пугает – и нам страшно; он нагнетает – и нам неуютно; он так снимает, что глаз не отвести. А что мизантроп, то сие извинительно. Зато мирового класса злыдень – уж не чета бондарчукам.

«Нелюбовь» (18+). Режиссер: Андрей Звягинцев. Россия, Бельгия, Германия, Франция, 2017

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

9211

26.06.2017, 14:43

URL: https://www.babr24.com/?ADE=161440

Bytes: 4643 / 4464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

1603

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

4675

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10688

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4178

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15017

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

15516

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7377

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9200

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7206

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9664

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8404

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12513

09.09.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Винарский Сергей

Шантуров Анатолий

Резников Владимир

Веселов Андрей

Девицкий Эдуард

Седых Марина

Липатов Евгений

Рыбникова Анна

Ефимова Юлия