Мертвый понедельник

Полуночная колонка редактора БАБРа.

Та жизнь прошла,
И сердце спит,
Утомлено.
И ночь опять пришла,
Бесстрашная - глядит
В мое окно.

---

И выпал снег,
И не прогнать
Мне зимних чар...
И не вернуть тех нег,
И странно вспоминать,
Что был пожар.

---

Александр Блок, 31 августа 1914 года.

Помню, в 2006 году один знакомый бизнесмен рассказывал мне о планах по расширению своего дела. Глаза горели, речь была сбивчива и эмоциональна. Говорил про рост, перспективы, штаты, оптимизацию. Говорил, что через десять лет мы не узнаем Россию.

Тот знакомый давно руководит остатками своего бизнеса из-за рубежа и появляется в любимом Отечестве, только чтобы навестить друзей и престарелых родителей. На вопрос о бизнесе он уже не матерится даже, а просто устало улыбается и задает риторический вопрос о текущей ставке рефинансирования ЦБ.

Прошло десять лет. Мы не узнали Россию.

В 2011 году один мой хороший друг активно занимался политикой, распространял по сети ролики Навального, организовывал в Иркутске митинги и протестные шествия белоленточников. Говорил, что нужно выходить на улицы, чтобы что-то изменить. Говорил, что будущее России в горожанах и среднем классе. Говорил, что лучше революция, чем новый срок Путина.

Сегодня мой друг живет в Питере, собирается увольняться из одной крупной госкорпорации и подумывает об эмиграции в Новую Зеландию. Он до сих пор читает Навального, но забыл не только про митинги, но и про дежурный поход на выборы. Я слышу от него, что после Крыма и Донбасса у этой страны нет иного будущего, кроме мракобесия и средневековой архаики. Что мы должны опуститься еще ниже, оттолкнуться от самого донышка.

С 2011 года прошло всего пять лет, но той России, которая выходила с моим другом на митинги, больше нет.

Года три назад старший товарищ - блестящий ученый, белая кость советской интеллигенции - в матерных выражениях повествовал мне о сволочных бюрократах из ФАНО, о разложении РАН, о сокращении финансирования науки. Рассказывал про свою сестру, которая давно уехала в Штаты, чтобы работать на марсианскую программу NASA и жить в двухэтажной квартире на 300 квадратов в центре Хьюстона. Сетовал, что сам не уехал пока звали и позволяло здоровье.

Сегодня за стаканчиком виски он все так же рассказывает про сволочей из ФАНО, дураков-москвичей и кризис образования по естественнонаучным дисциплинам, но добавляет при этом, что не может понять сестру, "пашущую на пендосов, которые на Украине вон чо устроили". Радуется, что Крым наш, но тут же выносит вердикт, мол "в этой дыре отдыхать могут только молодые и непривередливые", и "человеческого сервиса в крымской помойке никогда днем с огнем не сыщешь".

"Кто засрал ему мозги?", - думаю я и тут же получаю ответ из угла комнаты, где повышает градус истерики очередной телевизионный проповедник. За три последних года эти ребята добрались до многих.

В сентябре 2015 года я был на Камчатке. Стояли пронзительно ясные, теплые дни бабьего лета. Домашние вулканы Петропавловска отдыхали на фоне высокого неба. Солнце садилось, золотя макушки причудливого местного леса. Было тихо и очень спокойно. Я смотрел на Корякский вулкан, остывающий в последних вечерних лучах, и думал, что могучая эта глыба на самом восточном рубеже России стояла так и 100, и 1 000, и 1 000 000 лет назад. И будет стоять еще столько же.

Я смотрел на покой вулкана, зная, что скоро, очень скоро на Камчатку придут злые ветра, лютые океанские шторма и непролазные метели. Но метелей и штормов не было в тот короткий, сентябрьский вечер. Их не было и, казалось, не будет никогда.

Я вспомнил про бабье лето камчатского вулкана ранним утром в понедельник 19 сентября 2016 года, когда увидел окончательные результаты выборов в Госдуму. Державная бронза этих цифр не обманула и не испугала меня. Я сходил на кухню, налили себе большую кружку горячего, сладкого чая с лимоном. Сел в кресло и написал: "Самое темное время - перед рассветом. Самый тихий час - перед первым раскатом грома".

URL: https://www.babr24.com/?ADE=149917

Bytes: 4296 / 4033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1179

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1800

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6905

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3712

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1151

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5434

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5350

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1970

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1552

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8637

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2785

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8216

23.10.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Шагин Владимир

Сафронов Рево

Волошина Елена

Килин Владимир

Чернышов Дмитрий

Матвеев Сергей

Лапиньш Илмар

Косяков Анатолий

Голик Борис