Вера Челищева

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМир

9508

22.12.2015, 12:40

Сухари вместо булочек

Жалобу на жестокий приговор семье предпринимателей Полухиных суд рассмотрит под Новый год.

Женя Полухина. Как мама, папа и тетя, с 7 июля 2015 года она находится в СИЗО

На 29 декабря Воронежский областной суд назначил рассмотрение жалобы на приговор семье булочников Полухиных — маме, папе, дочке и тете, работавших в собственном кафе «Очаг», в котором среди прочего продавали выпечку с маком и сам мак — сертифицированный и разрешенный на территории России — в розницу. Напомню, 7 июля этого года Левобережный районный суд Воронежа в лице судьи Татьяны Лебедевой приговорил их к срокам от 8,4 до 8,6 года колонии за сбыт наркотиков — то есть того самого мака.

Обстоятельства этого скандального дела известны: оно широко освещалось средствами массовой информации, а специалисты и независимые эксперты, изучавшие материалы дела, также дали им всестороннюю оценку — пришли к выводу о невиновности предпринимателей.

По версии ФСКН, хозяева кафе «Очаг» якобы предварительно смешивали в своем гараже пищевой мак с опием и маковой соломой, получали наркотические смеси и продавали их наркоманам. Между тем в ходе судебных слушаний ни один свидетель не дал показаний о том, что приобретал у Полухиных наркотики с целью, противоречащей закону.

Все говорили о покупке незапрещенного пищевого мака. А ключевой свидетель обвинения Жанна Деревенских дала в суде такие показания: следователи ФСКН принудили ее к оговору Полухиных путем угроз и шантажа.

Причем в деле отсутствуют доказательства самого факта смешения Полухиными наркотических средств с семенами мака. Обнаруженные в маке сорные примеси — естественны, неизбежны, полная очистка маковых семян (еще раз подчеркнем — не запрещенных к обороту в России) невозможна, и подобные примеси НЕИЗМЕННО найдутся в любом пакетике пищевого мака. Об этом и говорят ученые и эксперты.

Сроки, к которым приговорена семья Полухиных, оказались чудовищными. Тем более если учесть, что среди осужденных три женщины — 30, 55 и 58 лет. Все они, как и глава семейства, ранее не привлекались к уголовной ответственности и не представляли общественной опасности. Не учли даже то обстоятельство, что у главы семьи, 58-летнего Александра Полухина, больное сердце (его, к слову, приговорили к строгому режиму). Столь строгий приговор может объясняться лишь одним: Полухины с момента возбуждения уголовного дела не смирились и боролись с правоохранительной системой всеми возможными законными методами. Это — месть.

Полухины и их адвокаты, конечно, обжаловали приговор. «Новая» со своей стороны посылала запросы в официальные инстанции с подробным изложением обстоятельств дела и доказательствами невиновности. Но ото всех адресатов, включая администрацию президента, пришел один и тот же ответ, суть которого — суд у нас в стране независимый, и потому решать ему.

Воронежский областной суд решит судьбу Полухиных 29 декабря, прямо под Новый год. Думаю, дата выбрана не случайно — большинство СМИ уже будет на каникулах. Никакой шумихи. Да и многие уже — в череде других громких процессов и уголовных дел — забыли об этой истории с отправленной по этапу семьей.

Когда пришли за булочниками, остальные подумали: «Ну не за нами же».

Вера Челищева

© Babr24.com

ОбществоПолитикаМир

9508

22.12.2015, 12:40

URL: https://www.babr24.com/?ADE=141325

Bytes: 3313 / 3162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Вера Челищева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

963

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1527

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6342

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3217

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1030

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4954

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4848

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1877

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1462

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8291

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2692

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7838

23.10.2025

Лица Сибири

Свиридов Дмитрий

Харитоненко Павел

Салацкая Диана

Мазуренко Альберт

Бредихин Сергей

Шеверда Сергей

Микова Татьяна

Стекачев Евгений

Натаров Сергей

Меринов Николай