Галина Киселева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

9973

30.03.2015, 22:39

Летали ли динозавры?

Молодой исследователь лаборатории кайнозоя Института земной коры СО РАН Александр Сизов совместно с российскими, бельгийскими и французскими учеными опубликовал статью в журнале «Sсience». Согласно данным, полученным в результате изучения пернатого динозавра из пади Кулинда в Забайкалье, эти вымершие животные могли быть теплокровными, а не рептилиям, как все привыкли считать.

— Первой обнаружила эту богатую на находки территорию доктор геолого-минералогических наук Софья Михайловна Синица, заметив маленькую косточку во время геологоразведочных работ, — рассказал Александр Сизов. — Она хороший специалист в своей сфере, но не по динозаврам, поэтому обратилась за помощью к нам.

Когда Александр увидел ископаемые остатки, то понял, что они очень необычные и принадлежат раннему орнитоподу. Для помощи в исследованиях он пригласил кандидат геолого-минералогических наук Юрия Леонидовича Болотского, который уже много лет изучает динозавров на Дальнем Востоке. Затем ученые обратились к бельгийским и французским специалистам, имеющим большой опыт.

В «Парке юрского периода» неправильные динозавры

— Мы вместе работали над описанием динозавра из Кулинды, — рассказывает Александр. — Оказалось, что это первая в мире находка травоядного животного с отчетливыми следами оперения! Аналогичные существа, которых на протяжении уже более десяти лет встречают в Китае, относятся к группе ящеротазовых (они все хищные), а наш — к группе птицетазовых. По всей вероятности, общий предок этих созданий уже мог иметь оперение. Наш материал говорит о том, что некоторые реконструкции внешнего облика древних ящеров придется пересмотреть. Персонажи фильма «Парк Юрского периода» — лишь старые представления о мире динозавров, похожих на обычных рептилий с чешуйчатой кожей. Скорее всего, это не так. Возможно, многие из них были сходны с птицами и имели перьевой покров, который защищал от холода. А это значит, что они были теплокровными и могли поддерживать постоянную температуру тела. Конечно, наши утверждения вызвали большой ажиотаж в кругах ученых, занимающихся этими существами.

Стоит отметить, что это не единственная подобная находка в Забайкалье. Именно здесь около 100 лет назад был обнаружен первый описанный в России динозавр, и затем периодически встречались останки древних рептилий.

Почему необычного носорога назвали Михалычем

Еще одни интересны останки — древний носорог по имени Михалыч.

— Носорога обнаружил мой коллега, Алексей Клементьев, — продолжает Александр Сизов. — Он отличный специалист по четвертичным млекопитающим, и я у него многому учусь. Алексея в лаборатории иногда называют по отчеству – Михалычем, и я предложил так назвать найденного им носорога.

На острове Ольхон есть давно привлекающее палеонтологов место — Тагай. В 1950–60-х годах разрез довольно активно изучался, но потом про него надолго забыли. Здесь работали академик Н.А. Логачев, В.Д. Мац и другие именитые геологи. В 2008 году Алексей Клементьев поехал туда с археологами-школьниками и решил заглянуть на место былых раскопок. И неожиданно повезло — нашли скелет древнего миоценового носорога возрастом 18 млн лет. Байкал в это время был еще молод.

— Ученые оценивают возраст озера в 25 млн лет, — рассказывает Александр. — Это была серия широких рифтовых долин, заполненных мелкими теплыми озерами, в которых жили моллюски. По берегам росли густые леса, в них обитали теплолюбивые животные. Носорог, кости которого были найдены в 2008 году, бродил в этих лесах по заболоченным берегам озер, не имел рога и чем-то был похож на бегемота. Это очень древняя и интересная фауна. Обычно мамонтам, бизонам и шерстистым носорогам, которых чаще всего находят в этих краях, приблизительно 30–40 тысяч лет, а не 18 миллионов, как в нашем случае. Уникальность местонахождения еще и в том, что тогда и сам Байкал был относительно молод, и по нашим реконструкциям мы можем видеть, какая фауна населяла регион, когда он только зарождался.

Сейчас Александр с Алексеем пытаются собрать, как гигантский и очень сложный пазл, фрагменты костей этого носорога. Скрупулезно склеивают их уже несколько лет, применяя порой изобретенные самими технологии. Собранный скелет предстоит зарисовать и воссоздать с помощью современной техники. Кости хрупкие, но можно сделать пластиковую копию. Молодые ученые надеются выставить своего «Михалыча» в холле института. Это будет первый скелет носорога, жившего здесь во времена зарождения Байкала.

Рисунок Андрея Атучина

Уникальный Тагай

В Тагае были найдены кости многих представителей фауны — по оценке ученых, это одно из наиболее плодотворных мест для палеонтологов в Северной Евразии. Там уже обнаружено более 20 видов птиц, а недавно нашли кости животного из семейства кошачьих. Из хищных был найден амфицион — медведе-собака. Каждый год, начиняя с 2010-го, Александр Сизов и Алексей Клементьев отправляются в экспедицию, приглашая и других российских палеонтологов. С ними работали Игорь Данилов, Елена Сыромятникова из Санкт-Петербурга, Николай Мартынович из Калининграда, Никита Зеленков и Алексей Тесаков из Москвы и другие ученые.

— Под Иркутском много отложений юрского возраста, — отмечает Александр Сизов. — В заливах легко можно найти отпечатки древних растений на камнях. Но никто ни разу не находил кости: для их захоронения нужны идеальные условия, быстрое погребение. Целый скелет — как драгоценный камень, большая редкость. Обычно хорошо сохранившиеся останки находят в тех местах, где произошла небольшая природная катастрофа — селевой поток, обвал и т.п. В Тагае, например, фаунистические остатки сохранились. Сейчас мы проводим геохимический анализ, чтобы понять механизм и условия, которые к этому привели.

Публикация уже вызвала полемику в научном сообществе. В частности, на статью ответил известный палеонтолог из Южной Африки, утверждая, что, обнаруженный в Забайкалье динозавр не имел оперения, а все отпечатки перьев — лишь следы разложившейся кожи и мышечных волокон. Такие же претензии этот ученый предъявлял китайским специалистам, когда они впервые обнаружили аналогичных существ около десяти лет назад. Авторам открытия в Забайкалье, среди которых был Александр, пришлось писать вторую статью и привести более веские доказательства своим аргументам.

Галина Киселева

© Babr24.com

 Источник: Наука в Сибири

Наука и техникаМир

9973

30.03.2015, 22:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=134315

Bytes: 6539 / 6241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Галина Киселева.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Желтовский Олег

Щапов Виктор

Жуковец Антон

Калюжный Виктор

Кибирев Василий

Кузаков Дмитрий

Борисов Игорь

Шавенкова Людмила

Тюменцев Валерий

Моисеев Владимир