Кристина Саган

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

3293

25.10.2014, 14:37

6 медицинских мошеннических схем для обмана пожилых

В криминальных новостях регулярно появляется информация о том, как мошенники отбирают огромные деньги у пожилых людей. Аферисты нередко используют многоходовые схемы, в которых даже не очень доверчивый человек заметит подвох только спустя какое-то время.

Мы собрали наиболее популярные способы обмана пожилых людей в области медицины и выяснили, как распознать мошенников.

Схема № 1
БАДы вместо лекарств

Большинство пожилых людей привыкли безоговорочно верить тому, что говорят по радио. И этим часто пользуются мошенники, размещая рекламу своих «чудодейственных» препаратов именно таким способом, а фраза «пенсионерам — скидки» очень удачно действует на целевую аудиторию.

Пенсионеру, позвонившему по указанному номеру, «известный профессор из знаменитого научно-исследовательского института» убедительно рассказывает об уникальных свойствах препарата и о потрясающем эффекте, который тот оказывает (на самом деле, это чаще всего дешевая биологически активная добавка, а не лекарственное средство). И скидки предоставляются, можно сказать, в индивидуальном порядке: мошенники, предварительно расспросив, какими денежными средствами владеет пенсионер, могут значительно «снизить» стоимость препарата.

Нередко эти люди не ограничиваются одним назначением, а проводят целый курс лечения. Пенсионеры берут кредиты, продают недвижимость, чтобы купить дорогие БАДы. Способы оплаты могут быть разными: предварительный перевод средств на расчетный счет в банке или оплата курьеру, который даже выдает чек.

Схема № 2
Аренда и продажа оборудования

Мошенники по телефону предлагают пожилым людям пройти курс лечения с помощью новейшего медицинского оборудования, которое можно арендовать или купить. И арендная плата, и стоимость аппарата может достигать несколько сотен тысяч рублей. Деньги нужно перечислить на счет в банке. Мошенники предоставляют пенсионерам поддельные договоры с «печатями» Минздрава и Росздравнадзора.

Схема № 3
Звонок из прокуратуры

Мошенники по телефону предлагают пожилым людям купить у них дорогостоящее лекарство, для чего необходимо перечислить деньги на счет в банке. После того как пенсионер понимает, что его обманули, и обращается в полицию, аферисты звонят ему вновь и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Мошенники сообщают, что подозреваемые задержаны, а пострадавшему положена денежная компенсация. Но чтобы ее получить, нужно сначала перевести определенную сумму на расчетный счет.

По другой схеме, пенсионеру продают БАД, затем звонят из «прокуратуры» и «министерства здравоохранения» и говорят, что «продукт, который вы употребляли, является радиоактивным. Он оказывает разрушительное действие на ваш организм — проще говоря, вы разлагаетесь на генном уровне». После чего предлагается перевести на банковский счет некоторую сумму за госпитализацию и лечение.

Схема № 4
Срочная госпитализация или обмен полисов ОМС

Пенсионеру звонит «заведующий отделением» районной поликлиники, долго расспрашивает, какие анализы пациент сдавал последний раз, когда сдавал, а потом сообщает диагноз (конечно, очень серьезный). «Доктор» говорит больному, что направил к нему скорую, нужно собрать все необходимые вещи и выйти на улицу — встречать врачей. Если пенсионер не соглашается, его переключают на «главврача», который убеждает больного в необходимости срочной госпитализации. После того как пенсионер выходит из дома, мошенники проникают в его квартиру и обворовывают ее.

Обворовывают также и «сотрудники поликлиники», которые якобы пришли менять полис обязательного медицинского страхования. Пока двое отвлекают пожилого человека, третий преступник забирает из квартиры драгоценности и деньги.

Схема № 5
Лечение от рака

Есть несколько схем с похожим началом: пожилому человеку звонит сотрудник лаборатории/поликлиники/больницы и сообщает, что анализы, которые недавно сдавал пенсионер, показали: у него рак (или любая другая тяжелая болезнь). Также мошенники могут называть уже имеющиеся заболевания человека (для этого они покупают базы данных). Затем есть два варианта развития событий:

а) пенсионеру говорят, что он может купить лекарство, которое его обязательно вылечит;

б) предлагают заплатить за госпитализацию в клинику, где его будет лечить известный профессор (можно даже побеседовать с «профессором»).

Схема № 6
Лечение магией

Мошенники, представляясь экстрасенсами, магами и целителями, по телефону ставят пожилым людям серьезные диагнозы и предлагают провести лечение с помощью магических обрядов. Безусловно, при предварительной оплате (деньги нужно положить на банковский счет). После обряда выясняется, что одного сеанса недостаточно, и сумма может вырасти в разы.

Почему пожилых людей так легко обмануть

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, почему пожилых людей так легко обмануть. Участникам исследования предлагали оценить, какие изображения лиц вызывают доверие, недоверие или являются нейтральными. Пожилые люди чаще молодых принимали подозрительные лица за те, что вызывают доверие или являются нейтральными. Ученые предполагают, что дело в сниженной активности островка головного мозга в пожилом возрасте. Проведенные ранее исследования доказали, что именно этот отдел мозга отвечает за оценку риска и возможной опасности. Как результат — излишняя доверчивость многих пожилых людей.

Как понять, что это мошенники

Этот список мошеннических схем далеко не полный. Но во всех случаях можно придерживаться простых правил безопасности, которые помогут вовремя остановиться.

Если пенсионеру внезапно звонит сотрудник районной поликлиники, лаборатории, прокуратуры, министерства здравоохранения и далее по списку, стоит относиться к словам незнакомого человека очень критично. Практически никогда врачи, медсестры, полицейские не звонят с целью сообщить какую бы то ни было важную новость. Для этого существуют личные встречи. Официальные лица действительно могут позвонить, но только если человек оставил им свой телефон для информирования по конкретному делу.

Если звонящий владеет какой-то информацией о состоянии здоровья пенсионера, месте жительства, семейном положении, это совершенно не значит, что он является официальным лицом. Такие сведения за деньги могут попасть в руки мошенников.

Стоит записать фамилию, имя, отчество, должность звонившего, а также тех людей, которых упоминали в разговоре. Затем нужно обратиться в поликлинику или больницу, в которой предположительно этот человек работает, и уточнить, действительно ли он является сотрудником учреждения.

Перед тем как отдать крупную сумму денег за лекарство или госпитализацию, сначала обязательно нужно с кем-то поговорить. Мошенники пытаются убедить человека, что необходимо действовать срочно, но время на звонок родственникам или друзьям есть всегда. Нередко человек, даже просто проговаривая то, в чем его попытались убедить мошенники, понимает план обмана.

О попытке обмана или о факте мошенничества можно сообщить в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) — 8 499 578-01-35 (медицинские изделия), 8 499 578-01-27 (лекарственные препараты). И конечно же, следует обратиться в правоохранительные органы.

Кристина Саган

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

3293

25.10.2014, 14:37

URL: https://www.babr24.com/?ADE=129965

Bytes: 7227 / 7124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Кристина Саган.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2621

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1661

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6057

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2415

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7771

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5797

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4052

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16631

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20917

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30239

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6041

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19890

12.06.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей