Иван Преображенский

© Росбалт

ПолитикаМир

8287

26.09.2014, 12:31

Анатомия слухов: перестройка в Кремле

Начало нового этапа в жизни АП, как кратко принято называть администрацию российского президента, можно начать отсчитывать с большого интервью "Российской газете" ее главы Сергея Иванова. СМИ и блогеры по большей части выхватили из него куски, посвященные внешней политике России. В первую очередь, отношениям с Украиной. Однако самым важным по смыслу стоит, пожалуй, считать заявления о разделении чиновников на федеральных и региональных (вкупе с муниципальными).

Если верить Сергею Иванову, чиновники сегодня в принципе на руку чисты, а если где-то и приворовывают, то "наверху" коррупции практически нет. Все проблемы — в нижней части пирамиды. Иванов отметил: "Я не говорю, что они святые. Но как раз чиновников мы пытаемся контролировать целым набором мер, и в отдельных случаях это уже приносит результаты. Понимаю, что рискую вызвать гнев, но, тем не менее, основная коррупция сейчас не в среде чиновников. И даже если говорить о них, не на верхнем уровне. Она ниже — в муниципалитетах, в регионах".

Это откровенный сигнал губернаторам. На них уже второй год Кремль старается переложить всю тяжесть ответственности за сложное положение к экономике. Но, кроме того, это, похоже, также и сигнал подчиненным Сергея Иванова из президентской администрации. Потому что ходят слухи, что как раз по принципу "центр — регионы" ее собираются в ближайшее время слегка "отреформировать". Речь идет о возвращении старой схемы, когда помимо управления по внутренней политике в АП существовало также региональное управление. Теперь его предполагается восстановить и, как говорят источники "Росбалта", не исключено, что вдобавок еще и вывести из-под кураторства первого заместителя главы АП, то есть нынешнего главного российского политического демиурга Вячеслава Володина.

Новая схема, как говорят, может выглядеть следующим образом: управление внутренней политики во главе с Олегом Морозовым сохраняется. За ним остается, как это было в не столь далеком прошлом, именно политика. Куратором этого ключевого управления по-прежнему является Вячеслав Володин. Однако возникнет новое-старое управление по региональной политике, которое возглавит некий ставленник Сергея Иванова, на которого и он и будет ориентироваться в случае возникновения противоречий с первым заместителем главы администрации президента.

В новую структуру, как говорят, войдут четыре нынешних департамента по работе с регионами (по разным федеральным округам), а с ними, соответственно и полпредства, а также, что ясно из одних только названий, туда могут войти департаменты региональной политики и социального мониторинга территорий. Правда, в этом случае неясно, чем будет заниматься их нынешний куратор Виктор Селиверстов, которому только недавно был продлен срок пребывания на государственной службе в связи с 60-летием. Так что не исключено, что распределение департаментов между управлениями будет и несколько иным, либо, что также вероятно, Селиверстов вместе с зоной своей ответственности перейдет в новое управление.

На фоне слухов об этой кадровой перестановке также появились и неясные разговоры о том, что нового куратора может также получить департамент по взаимодействию с Федеральным собранием Российской Федерации и политическими партиями. Сейчас за него отвечает выходец из Башкирии Радий Хабиров, занимающий в АП пост замглавы управления по внутренней политике. Несмотря на то, что он приходил в президентскую администрацию по приглашению еще Владислава Суркова, ему удалось найти общий язык и с Вячеславом Володиным.

Однако его могут теперь заменить, причем не по причине недовольства качеством работы, а просто из-за смены концепции пресловутого "взаимодействия" с федеральным собранием. Ведь уже в 2015 году начнется подготовка к федеральным парламентским выборам 2016 года. Собственно, старт (или фальстарт) компании был дан на днях, когда о своем участии в выборах (не непосредственно, в качестве кандидата, а через некую общественную структуру или партию) заявил бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Сделал он это, анонсируя возрождение своей старой организации "Открытая Россия", занимавшейся финансированием российских НКО. Так что не исключено, что администрации президента действительно потребуется "свежий взгляд" на отношения с политическими партиями. Хотя это вовсе не доказывает, что речь непременно пойдет об увольнении Радия Хабирова. Возможно, слухи эти верны лишь отчасти, и смена стратегии не повлечет за собой кадровой перетряски.

Проведя масштабные региональные выборы, Кремль берется за подготовку к 2016 году. Для этого реформируют не только некоторые управления администрации президента, но "перетряхивают" саму партию власти. Руководителям региональных исполкомов "Единой России" велено не занимать других постов и сосредоточиться на самой важной работе — партийной. Сменился и глава ЦИК "Единой России" — Виктор Кидяев покинул этот пост, а его место занял 27-летний Максим Руднев, выходец из "Молодой гвардии" Единой России", которую Вячеслав Володин активно использует в последнее время в качестве своего "кадрового резерва".

Как обычно, в связи с этим говорят, что это отнюдь не последняя кадровая перестановка в партии власти. Правда, конкретные фамилии пока не называют.

В любом случае, в соответствии с установками, данными Сергеем Ивановым в интервью "Российской газете", вину за любые провалы заранее решено возлагать на губернаторов. Им об этом уже даже сообщили. Администрация президента после выборов недвусмысленно дала понять: успешно переизбравшиеся с заоблачными результатами региональные начальники не должны расслабляться, потому что у них, в отличие от федеральных чиновников, нет индульгенции за возможные провалы на последующих выборах, в первую очередь, за неудовлетворительную подготовку к 2016 году.

Иван Преображенский

© Росбалт

ПолитикаМир

8287

26.09.2014, 12:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=129097

Bytes: 5740 / 5740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Иван Преображенский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

1747

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

778

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5986

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3740

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3561

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10483

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3564

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13041

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6950

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4631

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4699

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7509

27.10.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Кондратьев Алексей

Серебренников Сергей

Трутнев Юрий

Килин Владимир

Нотман Константин

Касьянов Сергей

Иванов Андрей

Сальников Андрей

Альмухамедов Алексей