Богдан Рагаза

© Babr24.com

ОбществоМир

3637

13.09.2014, 10:33

Жизнь человека – наивысший дар. что может быть ценнее?..

Жизнь человека в его руках, в его праве выбора,
в его желании самосовершенствоваться и работать над собой.
Ригден Джаппо (книга «АЛЛАТРА»)

Почему в современном обществе при стремительном росте технологий в разных сферах жизни так стремительно утрачиваются общечеловеческие ценности – культура, нравственность, духовность? Почему наивысшая ценность – человеческая жизнь – перестала быть ценностью? Почему в мире нарастает социальная несправедливость, которая в конечном счете выливается в различные акции протестов, демонстрации, гражданские революции? Почему люди убивают других людей? Почему агрессивные настроения с каждым годом продолжают нарастать? И самый главный вопрос – куда мы, современные люди, в 21 первом веке живущие, придем с такой динамикой технократического развития потребительского общества?

Вопросов много… Очевидно, что ситуация в мире в целом с каждым годом становится всё хуже и мировое общество стремительно движется к глобальной катастрофе. Крен общества в сторону потребительского формата мышления сегодня настолько силён, что в угоду экономическим интересам и в борьбе за доминирование:

• Продолжается стремительное истощение природных ресурсов;
• Загрязнение окружающей среды приобрело катастрофические масштабы;
• Нарастает социальный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения;
• Каждый день на Земле гибнут от голода взрослые и дети;
• Кровь в результате гражданских волнений (в том числе и экспортированных революций) за короткий период пролилась в Кувейте, Панаме, Сомали, Гаити, Югославии, Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Сирии, Египте, Ливии, Чечне, Грузии, Венесуэле, Украине. И это далеко не полный список…
• Уже сейчас в средствах массовой информации в открытую обсуждается возможное начало третьей мировой войны.

Слова политиков и жрецов радикально расходятся с конкретными делами и поступками. Декларация того, что жизнь человека, его права и достоинства являются наивысшей социальной ценностью, прописана в Конституции практически любой страны. Про ценность человеческой личности говорится и в уставе Организации Объединенных Наций. Однако политика потребительского формата общества на практике показывает обратное: жизнь человека сегодня перестала быть ценностью. Вместо общества доброты и мира сегодня мы видим общество с обесцененными общечеловеческими ценностями.

Но человеческая жизнь – это наивысший дар. То общество, к которому мы пришли сегодня, есть результат нашего выбора. Своим безразличием к чужому горю, своей безынициативностью в преобразовании себя и окружающего пространства, своей ленью думать и анализировать, своим молчаливым согласием с текущим положением дел, мы сами позволили сделать нас слабыми и поощряем дальнейшую деградацию современного общества.

Ценность жизни человека также заключается и в том, что мы обладаем не только интеллектом и разумом, но и свободой выбора: изменить свою жизнь и жизнь общества в целом в лучшую сторону, построить общество нового формата – общество доброты, культуры и нравственности. Это вполне реально сделать не только в рамках одного конкретного государства, но и в целом на всей Земле.

Многие оправдывают своё бездействие и лень такими утверждениями и вопросами: «От меня ничего не зависит», «Что я один могу сделать?», «За меня уже всё решили». Но правда заключается в том, что люди склонны к подражанию. Один человек, который занимает проактивную позицию по духовному, нравственному, культурному преображению себя, может изменить не только свою жизнь, но и жизнь многих других людей. Начинать, конечно же, нужно с себя. Невозможно изменить окружающий мир, не изменив себя, свои пагубные привычки, не искоренив в себе лень и безразличие к тем, кто нуждается в твоей помощи.

Стремясь к совершенству, сообразуя личный выбор и деятельность с главным смыслом своего существования – духовно-нравственным преображением себя, служением высшим общечеловеческим духовным ценностям, человек закладывает кирпичик в мировоззренческий фундамент духовно-созидательного общества. Необходимо ценить жизнь любого человека и беречь как свою собственную, ибо она хоть и скоротечна, но даёт шанс каждому приумножить его главную ценность – внутреннее духовное достояние.

Богдан Рагаза

© Babr24.com

ОбществоМир

3637

13.09.2014, 10:33

URL: https://www.babr24.com/?ADE=128668

Bytes: 4345 / 4241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Богдан Рагаза.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1738

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

1571

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1103

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1960

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2346

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2226

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2627

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3310

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5767

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4933

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5138

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6496

10.09.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Москаленко Алексей

Мясников Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Мальм Александр

Побережный Андрей

Ершов Дмитрий

Захаров Владимир

Шабанов Гейрат

Маковоз Олег