Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3777

27.08.2014, 01:31

Работай, работай, человек…

Все вокруг заставляет нас работать как можно больше.Этому нас учили родители, принуждали учителя. Воспитывают ценности общества.

Работа заполняет нашу жизнь бурной деятельностью, и каждую минуту простоя мы считаем преступлением. Благодаря технологиям мы можем трудиться всегда и везде. Даже в сортире.

Раньше, чем наши дети начинают ходить в школу, мы заливаем их потоком занятости, загружаем до критического предела: спорт, музыка, иностранный язык, театральные, математические кружки и так далее. Мы боимся, что дети останутся без занятий, пойдут по плохой дорожке. А сами вынуждены работать все дольше, чтобы обеспечить себе и детям приличное существование. Заглаживаем вину за свое отсутствие в их жизни.

Мы безумно заняты… Работа создает иллюзию правильной жизни, а потому заменяет саму жизнь. И чем круче должность, тем больше заполнено время. Праздность стала привилегией высшего класса, где нас не стояло.

Мы не ставим под сомнение необходимость успевать как можно больше. Живем на автопилоте и времени подумать о чем-то еще нет совсем. Избавить от бесконечной череды дел может разве что уход на покой. Или могила. Проклятая работа, но куда деваться то?

Истоки современной одержимости работой исходят из убежденности, что бедность проистекает из лени. Что каждый миг должен быть наполнен активностью. Хочешь иметь больше – работай больше.

Во всем мире растет количество рабочих часов, и все курсы тайм-менеджмента кричат: «Чтобы эффективней работать, умейте управлять временем»! Исследование Intel показало, что из-за вынужденных перерывов в работе, взятых, чтобы вспомнить: «На чем это я остановился»? — компания ежегодно теряет миллиарды долларов.

Поэтому современный человек всегда на рабочем посту. С точки зрения капиталистических отношений страх проиграть в бесконечной конкурентной гонке эффективней сонма начальников и надсмотрщиков. Поглощенность работой – это навязанный порядок, требование компании выдать на-гора по максимуму.

От нас требуют прилагать усилия, количественные и качественные, которые выливаются в некий продукт, доход от реализации которого уходит на чей-то банковский счет. Но мы не ропщем. Наш труд, как нам кажется, оплачивается достаточно, чтобы жить, не ограничивая себя только необходимым. Ездить в Турцию или Канары. Покупать недвижимость в Ницце. Казалось бы – хорошо!

Мы оправдываем наличие дивана в нашей комнате в конце вечера, когда валимся на него в изнеможении и затыкаем свой уставший до бесполезности мозг жвачкой из сериалов, новостей и глупых картинок. Позволяем своему мозгу перестать суетиться и войти в пассивное состояние, лень.

- Почему Бог устроил нам такую жизнь? – спрашиваем мы подсознательно. — Разве не мог он сделать как-то так, чтобы нам было легче?

Мы зажаты в своей нише и еще не пришли необходимости искать ответы на такие вопросы. Да и о каких «высоких материях» может идти речь, если мозг перегружен работой?

Но если бы наш разум смог осознать скукоженность и убожество такого образа жизни, если бы мы почувствовали в своем сердце его убийственность для себя и детей своих, то…

Нет, не возникают такие глобальные вопросы в мозгу, занятом составлением программ, расписаний, отчетов. Может, потому и загружают нас работой, чтоб и не возникали никогда?

Работа ворует мысли. Она просто узурпировала нас настолько, что мы не принадлежим себе. И все потому, что успех в жизни, как мы его видим, зависит от работы.

Все определяет личный расчет:работая на кого-то, я работаю на самого себя. Успех работы всего учреждения – мой успех, мне уважение, высокая оценка и так далее.

А мне все мало. Вот и пашу, чтобы зарабатывать больше и наполнять свои растущие желания.

Но нет ощущения сопричастности с работой, которую делаешь. Нет личной заинтересованности в процветании коллег, ведь нас просто собрали вместе: волков и овец. Сказали: «Работайте». И чтобы работали, выстроили центрифугу конкуренции: не удержался – вылетел.

Может быть, найдутся согласные с утверждением, что тяжелая многочасовая работа направлена на то, чтобы сделать из человека животное, подчиненное спускаемым сверху правилам поведения в обществе. Чтобы не искал пути, как стать счастливым в жизни.

Но вот что интересно. С точки зрения биологии наш мозг практически идентичен мозгу древнего человека. Когда удовлетворены базовые потребности – в еде, укрытии, защите от опасностей – работать уже не нужно.

Человек способен работать так много, как необходимо. Но чтобы работа эта была не на износ своего тела, психики, она должна приносить радость. А это произойдет тогда, когда работу свою человек будет посвящать другим. Работать на благо других. И будет он делать это с удовольствием, потому что, передавая другим результаты своего труда, он выходит из личного расчета, из эгоизма, и становится передающим звеном от одного к другому. И получает благо от всех.

Вот такое общество может называться настоящим человеческим, потому что человек поднимается над работой как образом и смыслом жизни. И тогда высвобождается его дух для поиска ответа на высочайшие и глобальные вопросы бытия.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

© Babr24.com

ОбществоМир

3777

27.08.2014, 01:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=128226

Bytes: 5093 / 5093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Единый мир Интернет-газета.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1713

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

647

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

3869

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1630

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5809

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6586

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2563

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7763

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4564

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5170

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11229

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7106

26.07.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий