Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6548

21.04.2014, 15:57

Татьяна Голикова оценила ход создания единой системы аккредитаций

Голикова Татьяна Алексеевна вынуждена констатировать, что Концепция единой национальной системы аккредитации пока далека от реализации. Сбором и анализом данных по вопросу занимался сотрудник ведомства Сергей Мовчан, который и пришел к неутешительному выводу.

Как сообщается в представленном по результатам исследования отчете, начиналось все боле, чем радужно. Предполагалось, что за счет принятия Концепции удастся сформировать в стране общую аккредитационную систему, которая, в свою очередь, упростит процессы гармонизации внутренних норм с международными требованиями, стимулирует развитие нормативной и правовой баз, обеспечит признание действий прошедших аккредитацию вне нашей страны. Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, проконтролировала ход процесса.

Когда концепция разрабатывалась и принималась, считалось, что будут созданы как единая общероссийская система аккредитаций, так и особый орган, действующий в масштабах всей страны. Ни то, ни другое фактически не было воплощено. Аккредитационные органы, действующие на уровне обязательной и добровольной сертификаций, действуют независимо друг от друга, объединения в единую конструкцию так и не произошло. Росаккредитация существует, однако полноценного контроля над ситуацией у нее нет, часть полномочий так и не передана этой структуре. Аккредитацией одновременно занимаются несколько государственных органов и целый ряд негосударственных, что не способствует наведению порядка. Хотя некоторый прогресс имеется. Голикова Татьяна, председатель Счетной палаты, обозначила его так: к началу октября 2013 должны были быть реализованы семь мероприятий, а реально успешно завершены лишь пять из них. Таким образом, заложенные на реализацию Концепции сроки затягиваются.

Татьяна Голикова отмечает и еще одну проблему: было априори затруднительно провести корректное прогнозирование потребностей Росаккредитации в финансовых средствах. Таким образом, выделять финансирование пришлось в условиях отсутствия четких данных, что и было сделано Минрегионразвития. На практике исполнение бюджета (как доходной, так и расходной его частей) составило порядка восьмидесяти процентов.

Голикова Татьяна Алексеевна, глава Счетной палаты, обнаружила более пятидесяти пяти миллионов рублей избыточных, реально в 2012 не использованных. Плюс порядка тридцати миллионов Росаккредитация за тот же период израсходовала с теми или иными нарушениями.

Таким образом, Счетная палата выделила ряд проблем, как то: некачественное планирование, недостоверное прогнозирование, временные задержки, малоэффективный внутренний контроль.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

6548

21.04.2014, 15:57

URL: https://www.babr24.com/?ADE=125189

Bytes: 2594 / 2594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9075

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7799

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2833

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9761

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5444

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4351

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12334

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4378

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14168

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7803

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5100

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5115

27.10.2025

Лица Сибири

Пискун Евгений

Серебренников Сергей

Шунова Василина

Попов Владимир

Бадмаев Заян

Калинин Алексей

Величко Александр

Цыденов Алексей

Миеэгомбын Энхболд

Багаев Юрий