Александр Чурсин

© Новая газета

ОбществоМир

3781

16.03.2014, 10:47

Европа: кризис доверия к России. Даже у обывателей

Пока новости из Крыма продолжают усиливать негативный образ России у европейского обывателя.

В Европе и без официальных санкций становятся все более очевидными последствия «крымского кризиса» в виде роста антироссийских настроений.

Еще накануне сочинской Олимпиады немецкая социологическая служба Infratest dimap проводила опрос о доверии граждан Германии представителям других наций. Тогда русские получили 18% по сравнению с 40% в 2009 году. Совсем свежие замеры социологов опустили нас уже ниже 10%, а почти 38% немцев поддержали экономические меры воздействия на Россию.

Английская газета Sunday Times попыталась выяснить мнение британцев о событиях вокруг Крымского полуострова. Результаты показали, что 42% опрошенных высказались за экономические санкции в отношении России, 26% одобрили бы военное вмешательство на стороне Украины и лишь 3% проявили симпатию.

В Испании владелец ресторана в городке Аямонте на границе с Португалией, заслышав громкую русскую речь, якобы попросил группу туристов из России покинуть заведение: «Оккупантов не обслуживаем!»

Конечно, такую реакцию можно списать на повышенную чувствительность отдельных граждан. А как быть с высказываниями министров иностранных дел Испании и Чехии, которые в самом начале «крымского кризиса», отправляясь на внеочередную встречу в Брюсселе с коллегами из стран Европейского союза, предложили закрыть въезд на территорию ЕС всем гражданам России?

Погорячились? Трудно поверить — политики знают силу и цену публичного слова, чтобы позволить себе руководствоваться эмоциями. Скорее озвучили пожелания своих избирателей.

Десятки миллионов долларов потрачены на косметику имиджа России в глазах зарубежной аудитории. Теперь ясно — зря.

Можно встать в позу — на наших необъятных просторах и без Европы обойдемся. Санкциями не запугают — это европейцы не выживут без российского газа. Эту позицию, бытующую в российских властных коридорах, благодаря пропаганде разделяет большинство сограждан.

Но есть и другая точка зрения.

«Торговый конфликт будет болезненным для экономики Германии, российской он грозит самому существованию», — полагает Антон Бёрнер, президент Объединения немецких экспортеров BGA, мнение которого приводит онлайн-издание Der Tagesspiegel.

В настоящее время внешнеторговый оборот Германии и России составляет примерно 76 миллиардов евро, 6200 немецких компаний и фирм участвуют в экономическом сотрудничестве. При этом РФ стоит только на одиннадцатом месте среди торговых партнеров ФРГ. Если львиная доля российского экспорта — это газ и нефть, то из Германии импортируются машины, технологическое оборудование, продукция химической и фармацевтической промышленности.

В целом товары из Евросоюза по итогам 2013 года занимали почти половину в общем объеме российского импорта из зарубежных стран, исключая СНГ.

Российский газ можно заменить, полагают немецкие эксперты. Потребуется некоторое время, чтобы построить портовые терминалы для приема сжиженного газа с Ближнего Востока, из Африки и США. Сложнее найти замену рынкам сбыта, но и эта проблема разрешима.

Чем заменит Россия европейские высокотехнологичные товары?

Вопрос повисает без ответа.

А пока новости из Крыма продолжают усиливать негативный образ России у европейского обывателя. Вполне возможно, что в скором будущем нам придется считаться с тем, что русских перестанут пускать в гостиницы, обслуживать в кафе и ресторанах, приглашать на гастроли и выставки.

Александр Чурсин

© Новая газета

ОбществоМир

3781

16.03.2014, 10:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=124226

Bytes: 3424 / 3424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Чурсин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2623

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

857

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

4757

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2422

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6058

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6793

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2628

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7942

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4789

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5362

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11445

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7303

26.07.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Самарский Борис

Кармазина Раиса

Голышев Валентин

Абрамченко Виктория

Гедзевич Алексей

Акимов Василий

Колмаков Владимир

Анфиногенов Александр

Кокорин Александр