Едросы прорываются с боем. Чекотова – «за», Матиенко - «против»

Иркутская «Единая Россия» встретила жесткий отпор при попытках изменить выборное законодательство региона под себя.

На фоне полного морального банкротства и тревожно снижающихся рейтингов, деятели «Единой России» и администрации президента судорожно придумывают способ удержать лодку на плаву.

Несколько шагов в этом направлении уже сделано. Либерализация партийного законодательства и последовавший за этим наплыв в бюллетени партий-однодневок, позволили «ЕдРу» ослабить легальную оппозицию и преодолеть выборный цикл 2013 года, по итогам которого «партия власти» немного выправила свои позиции.

В эту же корзину сыграло и введение Единого дня голосования в начале сентября – катастрофически низкая явка выгодна, прежде всего, представителям режима, ведь когда на избирательные участки приходит много народы, выборы сразу же становятся конкурентными, а итоговые цифры «Единой России» быстро скатываются к позорным величинам.

Однако бренд «ЕдРа» все эти судорожные припарки, кажется, спасти уже не в состоянии. Есть основания полагать, что наверху принято стратегическое решение потихоньку «сливать» «Единую Россию», заменяя ее Общероссийским народным фронтом. Однако просто менять шило на мыло не имеет смысла. Вместо создания еще одной монструозной «партии власти» куда проще и дешевле поправить законодательство таким образом, чтобы сегодняшние едросы уже завтра смогли спокойно переизбираться от ОНФ.

Для этого была придумана схема постепенного ухода от смешанной системы голосования. Существует вероятность, что уже следующий созыв Госдумы будет на 100% сформирован из одномандатников. То есть зарегистрированные партии, чтобы участвовать в легальной политике, будут вынуждены выдвигать своих кандидатов только по одномандатным округам, без всякой опоры на партийные списки. Естественно, при таком раскладе огромное преимущество получают люди, имеющие административный ресурс на местах. Как известно, низовое руководство муниципалитетов (см. одномандатных округов) почти в полном составе укомплектовано кадровыми единороссами. Следовательно, именно члены «Единой России», выдвигаемые от ОНФ, смогут избираться на практически безальтернативной основе. Удобно.

Сейчас в регионы спущено четкое указание менять выборное законодательство, и тестировать новую схему в реальных условиях. Естественно, прибайкальское Заксобрание, бал в котором правят «медведи», спешит подмахнуть все необходимые бумажки без лишнего шума. Однако отпор со стороны оппозиции все же воспоследовал.

20 ноября на заседании комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении как раз обсуждался закон о муниципальных выборах. Согласно предложенным поправкам, муниципалитетам предоставляется право самостоятельно определять форму выборов - мажоритарную (выборы только по одномандатным округам), пропорциональную (выборы только по партийным спискам) и смешанную (как сейчас).

Председатель комитета Борис Алексеев в привычной для себя манере попытался завести тень за плетень. По его словам, муниципалитетам просто дается право самим определять формат выборов. «Поправки носят демократический характер. Выборы с использованием партийных списков не отменяются», - заявил депутат.

Лидер ИРО «Гражданская платформа» Владимир Матиенко высказал прямо противоположную точку зрения:

— Утверждения представителей «Единой России» о демократизме этих поправок — очевидное лукавство. Им важно отменить избрание части депутатов в крупных городах по партийным спискам, а для маскировки этого намерения начинаются разговоры о демократии. …Ради этого все и затевается — выборы в Иркутске и Братске состоятся в сентябре 2014 года, и поэтому «Единая Россия» спешит. Ей, как партии, на этих выборах ничего не светит, вот и решили изменить правила «под себя». В одномандатных округах «Единая Россия» просто задавит каждого из конкурентов административным ресурсом — с помощью кнута и пряника» (цитата по АИА «Альтаир»).

По итогам обсуждения «за» принятие поправок высказались единороссы - председатель Борис Алексеев и его заместитель Нина Чекотова. «Против» проголосовали Владимир Матиенко от «Гражданской платформы» и Олег Кузнецов от ЛДПР.

Голоса в комитете по госстроительству разделились поровну, таким образом, официально решение не было одобрено. Однако голосование по поправкам в любом случае состоится на ближайшей сессии ЗС 27 ноября. Есть вероятность, что все три оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа» - выскажутся «против». Впрочем, учитывая, что в регпарламенте у «Единой России» большинство, результат этого голосования не вызывает особых сомнений.

Обсуждение законопроекта, наряду с терниями по бюджетным вопросам, станет одним из ключевых событий грядущей сессии.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=120860

Bytes: 4737 / 4737

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5921

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6945

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11172

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

9731

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8105

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13851

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11104

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13131

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10743

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12594

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10980

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12632

21.07.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Куглянт Алексей

Лаврова Светлана

Погудин Дмитрий

Евчик Сергей

Бакуркин Кирилл

Головина Екатерина

Симиненко Владимир

Бендер Леонид

Балабанов Александр