Алиса Власкина

© GlobalSib

Наука и техникаМир

2750

06.11.2013, 12:12

Основания существования человечества пересмотрят с помощью фантастов

Научная фантастика – необходимая часть культуры, без нее невозможно планирование будущего, - к такому выводу пришли участники Х междисциплинарной конференции «Форум будущего», которая прошла в Санкт-Петербурге на днях.

Конференция состоялась в рамках XVI Конгресса фантастов России. В Форуме приняли участие представители российских исследовательских центров, инновационных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, других городов страны, а также студенты и выпускники Открытого университета Сколково. Представители российского и международного прогностического сообщества, представители бизнеса и писатели-фантасты обсудили постановку задач для нового технологического шага, а также способы прогноза влияния технологий на общество.

Общая картина, озвученная на форуме, выглядела тревожной, но внушающей надежду. Та цивилизация, которую мы знаем и в которой привыкли жить, находится в кризисе.

Проблема, которую предстоит решить – проблема идеологического и онтологического обеспечения глобального мира. Те институты, которые ранее обеспечивали связность и развитие цивилизации, теперь не работают, и требуется пересмотр базовых оснований существования человечества, его самоорганизации и неопределенности.

За возможность перепроектирования обитаемой части суши сейчас идет общечеловеческий конкурс, и новый проект будет делаться в первую очередь вокруг мышления, - такая идея была высказана на конференции. Мышление в данном контексте не тождественно думанию. Думание – эволюционный механизм выживания вида Хомо сапиенс, простой, утилитарный, эффективный и целесообразный, а мышление - всегда межличностно, стремится к идеальному, неопределенно, сложно, нецелесообразно и трансперсонально. Оно никогда не бывает заключено в отдельном человеке. С этой точки зрения думание можно описать как приватизацию результатов мышления отдельно взятым человеком.

По мнению Сергея Переслегина, руководителя Санкт-Петербургской школы сценирования и исследовательской группы «Конструирование будущего», такой проект в России возможен. Он сформулировал ряд требований, которым «проект перепроектирования Ойкумены» должен соответствовать. Он должен носить стратегический характер, создавать новые основания для существования человечества, устанавливать для обитаемой части суши новый закон (во всех смыслах этого слова), новые формы организации. Проект будет разворачиваться на протяжении жизни многих поколений, поэтому он должен быть институционализирован и порождать новую мифологию, так как миф – единственный инструмент, который позволяет транслировать информацию на такие длительные промежутки времени, как жизнь нескольких поколений.

В свое время таким ответом на кризис античного государства стали работы Аристотеля, который, по сути, сформулировал основы современной цивилизации. В качестве другого примера можно привести деятельность королевы Елизаветы I английской, которая, поставив задачу перехвата интеллектуального лидерства у Италии, создала новую структуру – Королевское научное общество, впоследствии преобразованное в Академию наук. Новые институты выступили серьезными конкурентами средневековых университетов, «отобрав» у них приоритет.

Кирилл Еськов, писатель, сотрудник Палеонтологического института РАН, считает: с точки зрения биологии все, что происходит сейчас с человечеством, является частью единого эволюционного процесса. Разница в том, что раньше отбор шел между особями и популяциями, а теперь – между различными стратегиями. Но глубокое изучение истории эволюции биосферы показывает – побеждает совсем не всегда самое идеальное, хорошо сконструированное решение, и мы не можем предсказать заранее, какой из вариантов станет решающим.

Более того, многочисленные примеры показывают - изменения будут происходить обязательно не в том направлении, которое мы замыслили. Это правило верно и в биологии, и в технологии.

Научная фантастика в том виде, который мы знали, прекратила свое существование в связи с прекращением программы научного познания мира (также как фэнтези – в связи с провалом проектов, связанным с управлением психикой и созданием магии). Но фантастика может работать с наукой не как с инструментом познания мира, а как с инструментом нового типа мышления. Уже сейчас есть примеры научно-фантастических произведений, которые, по сути, являются особым способом мысленного эксперимента, например, рассказ Т. Косматки «Предсказывая свет».

В сложившейся ситуации именно научная фантастика, - считает Владимир Никитин, председатель правления Международного института исследований будущего, доктор культурологии, - является способом помыслить о будущем, важным элементом системы развлечений и образования. Без научной фантастики, которая становится площадкой для размышлений и обсуждений различных вариантов будущего, невозможно создать нацию, способную двигаться вперед.

Так или иначе, но проекты переустройства нашего мира будут создаваться и реализовываться на практике, и строиться они будут вокруг создания нового мышления, которое, в отличие от естественнонаучного, будет построено не на опыте, а на умении мысли работать с пространством, и ключевым критерием качества здесь станет эстетический критерий. Участники конференции считают, что возможной площадкой обсуждения проектов может стать новый журнал научной фантастики – при условии, что он станет «местом встречи» различных акторов, заинтересованных в создании больших проектов. В России такие «большие клубы» уже есть и активно действуют, хотя, возможно, не всегда они институционализированы и отрефлексированы, в том числе и самими участниками. Журнал научной фантастики может стать тем «умным танком», который соединит усилия различных субъектов в единый проект.

Алиса Власкина

© GlobalSib

Наука и техникаМир

2750

06.11.2013, 12:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=120395

Bytes: 5702 / 5702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Власкина.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Распутин Алексей

Екимовский Олег

Курганская Галина

Орноев Владимир

Ситников Руслан

Захаров Руслан

Бицура Павел

Рыжов Юрий

Покацкий Вячеслав

Очиров Бато