Денис Бочаров

© Babr24.com

ИсторияМир

3980

23.09.2013, 09:10

Дин в поле воин

22 сентября Дину Риду исполнилось бы 75 лет. Не было в Советском Союзе западного артиста, пользовавшегося большей популярностью, чем этот уроженец города Денвер, штат Колорадо.

Понятно, что наши «голодные» меломаны слушали The Beatles, выуживая по крупицам песни, изредка звучавшие на радиостанциях в поздний час (и даже порой демонстрировавшиеся по телевидению — например, в «Утренней почте»). Перекатывали друг у друга на бобины альбомы Deep Purple, Uriah Heep, Nazareth и Slade. Фарцевали на толкучках винилом с записями маститых рокеров. Однако, если существовал в СССР музыкант «оттуда», пласты которого покупать из-под полы нужды не было, — это Дин Рид. Диски с его песнями официально издавались на фирме «Мелодия» внушительными тиражами, хотя и не залеживались на прилавках — популярность певца была колоссальной.

Важно понимать одну деталь: советская цензура поступала мудро, не оставляя слушателя наедине с отечественными артистами. Имелись свои иностранные герои, которых тоже обожали: болгарин Бисер Киров, полька Марыля Родович, чехословацкий соловей Карел Готт, рок-группа из ГДР Puhdys... Но американский поп-певец, к которому выражения «запрещали» и «не пускали» неприменимы, был только один.

Много сказано на тему того, что Дин Рид был лучшим другом Советского Союза — сняты документальные фильмы, несколько лет назад выпущена книга, сложены легенды. Одна из самых красивых гласит, что певец, будучи несогласным с политикой своего правительства в целом и с войной во Вьетнаме в частности, в 1970 году демонстративно сжег перед Белым Домом американский флаг. В действительности же, Рид, находившийся в то время в столице Чили, Сантьяго (к слову сказать, артист большую часть своей жизни прожил в Южной Америке и ГДР, где в основном и записывался), попросту выстирал «звездно-полосатый» перед зданием консульства США. По сути, безобидный и прошедший незамеченным в родной стране поступок (за который, правда, Дин все же покуковал на нарах пару дней), в СССР был подан почти как гражданский подвиг.

Подвиг — подвигом, но кажется, не все в жизни певца, которого называли то «красным ковбоем», то «красным Элвисом», было так однозначно. Не сразу и — рискнем крамольно предположить — не совсем по доброй воле Дин Рид стал убежденным борцом за справедливость, не скрывавшим «левых» взглядов, певцом свободы и приверженцем идеалов революции. Возможно, ему просто не повезло.

Ведь он всегда оставался янки до мозга костей. Начал жизненный путь в полном соответствии с «американской мечтой». Будучи выходцем из небогатой семьи, поступил в университет, зарекомендовал себя незаурядным спортсменом. Вскоре понял, что его умение сочинять, играть на гитаре и петь достойно лучшего применения. Во время учебы Дин подрабатывал выступлениями в барах и клубах. Однако этот опыт ощутимых дивидендов не принес — молодой человек отправился искать счастья в Голливуд. Там, после прослушивания, Рид подписал контракт со студией Capitol Records. А в 1961 году вышел диск, который впечатления на американскую аудиторию не произвел.

Музыкант принял еще несколько попыток пробиться в элиту рок-н-ролла, но, увы, тщетно: полноценной карьеры в США Дин так и не сделал. Зато некоторые его записи получили живой отклик в Южной Америке. Предприняв ряд успешных гастролей, Рид решил остаться в Аргентине. После этого и началось его кочевание по миру: Рим (где артист активно снимался в спагетти-вестернах класса «B»), СССР (куда впервые приехал в 1965 году), ГДР (где поселился в 73-м и прожил вплоть до трагической кончины, обстоятельства которой до конца не выяснены)...

Сегодня имя Дина Рида мало кому что говорит. И если в нашей стране еще есть люди, относящиеся к нему неравнодушно, то в Штатах из ста произвольно опрошенных человек вы едва ли встретите одного, для кого имя артиста не является пустым звуком. Может быть, именно поэтому Том Хэнкс давно уже собирается снять фильм-байопик про Рида — а воз и ныне там. Просто инвесторов не может найти.

Культура

Денис Бочаров

© Babr24.com

ИсторияМир

3980

23.09.2013, 09:10

URL: https://www.babr24.com/?ADE=118860

Bytes: 4123 / 3975

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Денис Бочаров.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

5782

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

7455

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8107

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5501

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

14632

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3792

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2103

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

17093

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5276

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

17262

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

21496

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10132

29.08.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Ступко Павел

Медведев Михаил

Игнатенко Сергей

Костовский Анатолий

Курганская Галина

Угурчиев Магомет

Щуко Андрей

Демешков Влад

Вырупаева Екатерина