Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

4046

21.05.2013, 00:53

За НКО вступились российские деятели культуры

Деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку некоммерческих организаций, подвергающихся давлению со стороны российских властей.

Письмо опубликовали «Грани.ру». Его авторы называют опасной и чреватой слишком печальными последствиями ситуацию, сложившуюся в отношениях государства и НКО. Проводимую кампанию они рассматривают как попытку повесить на организации ярлык «иностранного агента». Авторы считают, что это «несправедливо и нечестно».

В письме подчеркивается, что прокуратура пытается любыми способами выдать общественную деятельность НКО за политическую. «Необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл», — говорится в документе.

Письмо подписали писатели Борис Акунин, Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, музыкант Борис Гребенщиков, актрисы Лия Ахеджакова и Вера Васильева, журналист Светлана Сорокина, кинорежиссер Олег Дорман, художник Андрей Бильжо и многие другие. Письмо открыто для подписания для всех деятелей культуры.

В феврале и марте этого года сотрудники прокуратуры, министерства юстиции, налоговой службы и других государственных органов провели по всей России массовые проверки НКО, в том числе правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека», российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International.

По итогам проверок прокуратура выписывает НКО штрафы до полумиллиона рублей. Так, на 300 тысяч рублей оштрафована ассоциация «Голос», занимающаяся защитой прав избирателей и наблюдением за выборами.

В поддержку российских НКО ранее выступили польские деятели культуры, а британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер в знак протеста против гонений на НКО отменил гастроли в России.

Александр Столярчук

Деятели культуры в поддержку российских НКО
Открытое письмо

Не дело писателей, поэтов, актеров, режиссеров и музыкантов учить законодателей принимать законы, суды – их толковать, а прокуроров – следить за их исполнением. Но ситуация, сложившая в отношениях государства и некоммерческих организаций, опасна и чревата слишком печальными последствиями, чтобы мы могли ее проигнорировать.

В стране идут массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций. Проверки идут с нарушениями законодательства, в немыслимом темпе. Все это скорее выглядит как широкомасштабная кампания, цель которой - любыми способами выдать общественную деятельность НКО, получающих иностранное финансирование, за политическую.

Чем занимаются российские НКО, известно всем, кто этим интересуется: они борются за то, чтобы сохранялась наша природа, чтобы не гибли наши культурные ценности, чтобы наши дети не умирали от излечимых болезней, чтобы жертвы сталинского террора не остались безымянными, чтобы российские инвалиды жили нормальной жизнью и чувствовали себя полноправными членами общества, чтобы российские законы соблюдались в их полноте, и даже просто чтобы мужья не били своих жен, а родители не отказывались от детей. Люди, занятые этой работой, в подавляющем большинстве – подвижники, и применение к ним термина "иностранный агент", который подразумевает деятельность под контролем иностранных спонсоров и в их интересах – несправедливо и нечестно.

Почему многие российские НКО вынуждены искать средства для своей деятельности в международных благотворительных фондах, хорошо известно всем, кто занимается гражданской деятельностью в России: госструктуры почти не поддерживают реальные общественные инициативы, а бизнес, зависимый от государства, тоже не рискует участвовать в финансировании НКО, потому что боится вызвать недовольство власти.

Ношение клейма "иностранный агент" не только оскорбительно для сотрудников НКО, оно вводит в заблуждение людей, которые могут подумать, что помощь им оказывают не их сограждане, а иностранцы. Кроме того, сам термин "иностранный агент" в массовом сознании ассоциируется со сталинскими процессами, во время которых сотни тысяч наших сограждан под пытками признавали абсурдные обвинения, и именно с ярлыком "иностранный агент" уничтожались государственной машиной. Большинство организаций не примет позорного ярлыка и предпочтет закрыться. Это отбросит гражданское общество на много лет назад и остановит его развитие.

Чтобы этого не случилось, необходимо добиться отмены закона или, как минимум, внесения в него поправок, изменяющих термин "иностранный агент" на более нейтральное определение, нпаример, "организация, получающая финансирование из зарубежных источников". Кроме того, необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл.

Борис Акунин, писатель
Михаил Алдашин, режиссер-аниматор, художник
Лия Ахеджакова, актриса театра и кино
Андрей Бильжо, художник, карикатурист
Андрей Битов, писатель
Вера Васильева, актриса театра и кино
Владимир Вяткин, фотограф
Сергей Гандлевский, поэт, писатель
Борис Гребенщиков, музыкант, поэт
Олег Дорман, кинорежиссер
Зоя Ерошок, журналист
Елена Камбурова, певица, актриса
Павел Каплевич, художник и продюсер театра и кино
Юлий Ким, поэт, композитор, драматург
Полина Осетинская, пианистка
Лев Рубинштейн, поэт, литературный критик
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист
Светлана Сорокина, журналист
Дмитрий Спирин, рок-музыкант
Мариэтта Чудакова, литературовед, критик, писатель

Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

4046

21.05.2013, 00:53

URL: https://www.babr24.com/?ADE=115134

Bytes: 5471 / 5333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

490

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

345

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

507

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1555

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1940

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2050

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2407

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3074

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5608

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4817

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5104

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6454

10.09.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Лагунова Ирина

Хохолков Николай

Киселев Павел

Саханов Зоригто

Матханов Иринчей

Агаев Ваха

Еремин Сергей

Фаразутдинов Радик

Еремеев Евгений