Глеб Белов

© Babr24.com

ОбществоМир

8557

19.03.2013, 21:09

Вторая белорусская АЭС взорвалась к 2041 году

В новом постапокалиптическом романе писателя из Быхова Сергея Антонова события происходят после взрыва второй белорусской атомной станции.

“…Около Великой белорусской стены нас встретят друзья. Двадцать восьмого июня, ни позже, ни раньше, мы должны объединиться с частями белорусской оппозиции и вступить в город”, — начало нового романа Сергея Антонова “Стабилизатор. Минск 2041″.

Страна обнесена стеной от внешних врагов, так как поссорилась со всеми соседями. Вокруг прошла Третья мировая война, везде разруха и хаос. Только в Беларуси все стабильно, так как по ней не успели нанести ядерный удар. Но из-за взрыва второй АЭС здесь много радиации и появились мутанты “лявры”, которые живут, как кроты, уничтожают посевы и нападают на людей.

Сергей Антонов: “Как выглядит Беларусь в 2041 году? Построена для защиты от внешних врагов Великая белорусская стена. Должность президента упразднена и называется “Верховный председатель”. Не потому что нынешний был раньше председателем, а как в Советском Союзе. Живет он в Великом октаэдре — это Национальная библиотека”.

Из-за взрыва на второй АЭС появились зоны, куда люди не ходят, потому что там мутанты. А стабилизатор — это не то, о чем вы подумали, а синтетический наркотик, который добавляют в водопроводную воду, и все ходят довольные и улыбаются. Хотя свет дают только на полчаса, связь запрещена, радио запрещено.

Туда попадает журналист Марат Вербицкий из нашего времени. Выясняется, что он избран, и ему нужно разрешить поединок между Службой национальной стабильности и дестабилами-партизанами.

Отрицательные герои, по словам автора, списаны с реальных чиновников: “Они постарели к 2041, но по-прежнему живы и по-прежнему во власти”. Но кто они, пусть читатель сам догадывается. А вот положительных героев пришлось выдумать, так как не с кого брать пример.

“Обычно автор положительного героя с себя пишет, но у меня он слишком смелый и мужественный. Единственное, что списал с себя — он журналист”.

А вот второй герой, который помогает оппозиции, в результате оказывается агентом. Он тоже вымышлен, такой Джеймс Бонд, но плохой.

Несмотря на агентов и предателей, оппозиция в конце побеждает того, кого на самом деле не существует. Люди перестают принимать наркотик и выходят на улицы. Но какое может быть продолжение?

“Дальше будет трудно. Безболезненный переход от диктатуры к демократии невозможен, как бы мы этого ни хотели. Будут потрясения, без них невозможен плавный переход. В мировой истории не было аналогов безболезненного перехода, мало у кого это получалось, очень редкие случаи”.

А вот объединенная оппозиция после победы, скорее всего, разделится и начнется борьба за власть.

“Объединиться их заставили долгие годы беспросветности и понимания, что ничего не получится, если не объединиться. Когда они объединились, у них что-то получилось. А дальше, конечно же, начнется борьба за власть, и, скорее всего, оппозиция вновь разделится. Наверное, это свойственно людям — объединяться перед лицом большой опасности и разобщаться, когда все становится нормально”.

Кажется, что в книге встречаются заимствования из других известных произведений, например, главный герой, который прибывает из своего измерения в другое, как Нео или Джон Коннор, и спасает всех.

“Я глубоко уверен, что все хорошее уже придумано. И что бы ни происходило, это набор определенных приемов. Фантастика — это все вариации на тему Герберта Уэллса. Построение любого романа — это как три мушкетера. Герой должен прибыть, у него должна быть девушка, он должен исполнить свою миссию”.

Сергей Антонов писал книгу для издательства АСТ, которое издает “Метро 2033″. Там попросили убрать острые моменты и сказали, что роман очень политизирован. То же самое сказали и в издательстве “Эксмо”.

“Но я отказался, потому что суть как раз в этих острых углах. Впервые в жизни я что-то написал с острыми углами”.

Поэтому было решено выложить книгу без изменений для скачивания в интернете на “ЛитРес”. В полной версии роман стоит 54 российских рубля. За неделю его скачали около 30 человек. Между прочим, от своей партии БНФ автор романа никаких предложений не слышал.

“Только интересовались… Я бы отдал первый тираж. Но все дополнительные — только по договору, потому что я вынужден жить за это. Я живу за счет книг. Меня нигде не берут на работу очень давно. Я все же коммерческий писатель”.

Роман уже успели почитать некоторые чиновники в Беларуси, но пока никаких проблем из-за него не было.

“Один чиновник пострадал из-за меня. Ему сказали: А вы читали “Стабилизатор” Антонова? Вот почитайте, и поймете, за кого вы заступаетесь”.

Глеб Белов

© Babr24.com

ОбществоМир

8557

19.03.2013, 21:09

URL: https://www.babr24.com/?ADE=113264

Bytes: 4597 / 4597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Глеб Белов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1085

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1664

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6638

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3510

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1091

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5213

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5127

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1921

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1505

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8478

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2734

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8029

23.10.2025

Лица Сибири

Рассолов Константин

Бредний Вадим

Винарский Сергей

Труфанов Николай

Немировский Олег

Батуев Цыденжап

Шавенкова Анна

Яковлева Юлия

Шангин Василий

Мезенцев Дмитрий Федорович