Андрей Ожаровский

© Babr24.com

ЭкологияМир

20576

09.03.2013, 18:47

Чернобыльская АЭС продолжает разваливаться из-за последствий катастрофы 1986 года

Причинами обрушения стен и кровли машинного зала четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС стала не снеговая нагрузка, а отклонение от проекта и низкое качество работ по укреплению крыши машзала после катастрофы 1986 года.

К тому же у эксплуатирующей организации не было информации ни о проблемах при монтаже кровли, ни о фактическом её состоянии. К таким выводам пришли две комиссии по расследованию причин обрушения конструкций, произошедшего 12 февраля 2013 г.

Напомним, что 12 февраля 2013г. произошло разрушение 600 кв. метров стеновых панелей и части легкой кровли машинного зала блока №4 Чернобыльской АЭС.

На этой неделе были опубликованы совместные выводы двух комиссий самой станции (ГСП ЧАЭС) и Госатомрегулирования Украины, расследовавших причины обрушений на ЧАЭС.

Снег не виноват

По мнению обеих комиссий, причиной обрушения стан не снег, дождь, ветер или какое-либо внешнее воздействие, а состояние строительных конструкций машинного зала Чернобыльской АЭС. Таким образом, обрушение рано или поздно всё равно произошло бы – и всем просто повезло, что это случилось зимой, когда снег препятствовал вторичному переносу радиоактивного загрязнения с пылью от падения бетонных блоков с высоты 28 метров.

«Снеговая нагрузка на кровлю машинного зала в осях 50-68 между рядами А-Б на момент разрушения не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС», – говорится в заключении комиссий.

Падение фермы

Комиссии пришли к выводу, что непосредственной причиной обрушения стало падение строительной фермы, являвшейся частью конструкции машинного зала АЭС:

«На основании данных имеющейся проектной и эксплуатационной документации и результатов визуального осмотра, комиссии считают, что возможной причиной обрушения фрагмента кровли машинного зала в осях 50-52 между рядами А-Б и 8 стеновых панелей по ряду А между осями 50-52 стало падение фермы по оси 50 от ряда А до ряда Б вследствие совокупности негативных факторов».

Рассмотрим факторы, вызвавшие падение фермы и обрушение. Вкратце можно сказать, что после катастрофы 1986 года восстановление и укрепление крыши машинного зала аварийного четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС проводилось в спешке, в условиях повышенной радиации, с отступлениями от проекта, без должного контроля. Это привело к смещению и деформации конструкций, нарушению прочности сварных соединений, а также, впоследствии, к разрушению металлических конструкций из-за коррозии, вызванной протечками осадков.

Значительные разрушения во время аварии 1986 года

В выводах комиссий подчёркивается, что кровля машинного зала четвёртого энергоблока ЧАЭС опирается на строительные конструкции, которые «испытали значительные разрушения во время аварии 1986 года»:

«Конструкции дополнительной кровли в осях 36-40, 50-68 по ряду Б опираются на колонны деаэраторной этажерки, которые испытали значительные разрушения во время аварии 1986 года, а именно - смещение колонн по ряду Б от 600 мм на отм. 38.6 до 400 мм на отм. 36.00, что привело к смещению ферм в осях 40-50 и могло привести к нарушению узла опирания фермы на колонну по ряду А ось 50 и привести к нарушению сварных соединений фермы. Кроме этого, необходимо отметить, что смещение колонн привело к изгибу фермы, что повлекло за собой создание дополнительных нагрузок».

Отступление от проекта при монтаже кровли машзала

При укреплении конструкций после катастрофы не всегда соблюдались требования проекта, в частности три из пяти узлов связи обрушившейся фермы «не были раскреплены согласно требованиям проекта»:

«В результате возведения высокой кровли в осях 40-50 и дополнительной кровли в осях 36-40, 50-68, стены по оси 49 была демонтирована пространственная опора по ряду А ось 51, которая служила одной из опор для временной кровли, были демонтированы связи между фермами по оси 50 и оси 48. Считалось, что жесткость конструкции будет достигнута с помощью связей между стеной по оси 49 и фермой по оси 50. Для обеспечения жесткости фермы проектом предусмотрено 5 узлов связи фермы со стеной по оси 49; три связи фермы из 5-ти по оси 50 со стеной по оси 49, по причине дистанционного монтажа, не были раскреплены согласно требованиям проекта, что не обеспечило проектную стойкость указанной фермы, и это очень важно, так как ферма по оси 50 не была спаренной».

Провал сквозь прогнившие плиты

Также отмечается, что при монтаже дополнительной кровли машзала было допущено смещение конструкций, о котором ранее, по всей видимости, не знали:

«Смещение блока дополнительной кровли на 0.5 м в сторону ряда Б привело к установке опорных частей ферм дополнительной кровли не на ребра жесткости плит покрытия, что привело к непроектному перераспределению нагрузок. … Как одну из причин, что привела к обрушению фермы, нельзя не рассматривать возможность динамического удара фермы дополнительной кровли по рёбрам жёсткости плит перекрытия проектной кровли, который возник вследствие провала сквозь прогнившие плиты опорных частей ферм, которые были смонтированы со смещением на 0,5 м от рёбер жёсткости плит перекрытия».

Сосульки и наледь

Кровля машинного зала четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС не только была криво и не по проекту смонтирована, она ещё и протекала, что за более чем четверть века не могло не вызвать коррозии конструкций:

«Учитывая наличие следов активных протечек атмосферных осадков (сосульки и наледь) с высокой кровли непосредственно на ферму по оси 50, с большой вероятностью можно допустить разрушение вследствие коррозии узла крепления фермы и стеновых панелей по ряду А по оси 50».

Отсутствие информации – основная причина обрушения

Комиссии констатируют «отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 года». Это же называется основной причиной обрушения: «Основной причиной, которая делала невозможной предотвращение разрушения указанных конструкций было отсутствие возможности проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки».

Этот вывод вызывает много вопросов. Понятно, что сейчас со стороны украинских атомщиков не совсем этично предъявлять претензии к монтажникам, что-то где-то не совсем по проекту соорудивших на крыше аварийного энергоблока в условиях повышенной радиации на полуразрушенной АЭС в 1986-87 годах.

Скоро исполнится 27 лет со дня катастрофы. За это время можно было досконально изучить состояние конструкций машинного зала, выявить и перекосы, и отсутствие креплений, заметить «прогнившие плиты», протечки, сосульки и наледь… Сейчас совершено не обязательно для этого посылать людей на аварийную крышу, подвергая опасности их здоровье и жизнь. Устройства с дистанционным управлением, миниатюрные и лёгкие фотокамеры можно приобрести в магазинах бытовой техники. Игрушечные вертолёты с фотокамерой могут подниматься на 28 метров и выше – уж визуальный контроль с близкого расстояния обеспечить вполне по силам. Это не дорого, технически не сложно. Было бы желание и понимание опасности отсутствия информации о вверенном аварийном объекте.

Комиссии не дают ответа, почему этого не было сделано. В ряде публикаций СМИ Украины приводится мнение, что обрушение выгодно руководству АЭС – мол, событие привлечёт внимание, может, выделят дополнительные финансовые средства… Вряд ли к этому стоит прислушиваться.

«Относительная стабильность»

В качестве «корректирующих мер» предлагается: выполнить обследование, провести дополнительные геодезические наблюдения, демонтировать разрушенные конструкции и восстановить обрушившуюся кровлю и стены. То есть не предполагается проведение никаких серьёзных мероприятий по укреплению конструкций машинного зала АЭС и прилегающих к нему реакторных зданий 1, 2 и 3 энергоблоков.

Более того, комиссии делают вывод «об относительной стабильности несущих конструкций»:

«В целом можно сделать вывод об относительной стабильности несущих конструкций, прилегающих к разрушенным, а именно: колонн по ряду А и осям 50 и 52, консолей по ряду Б, блоку спаренных ферм в осях 53-54 между рядами А-Б, консоли по ряду Б (ось 50) и возможность их дальнейшего использования при условии восстановления кровли».

Интересно, а «относительная стабильность», это такой принятый отныне в атомной энергетике термин? Собственно, «относительно» Чернобыльской АЭС, возможно, остальные атомные станции «стабильны», только это почему-то не вселяет оптимизм…

В заключении следует сказать, что к произошедшему обрушению 600 кв. метров кровли и стен машзала ЧАЭС комиссии предлагают относиться как к незначительному инциденту:

«Событие классифицируется как инцидент, который не создал опасности для здоровья и жизни людей, не создал опасности для окружающей среды и не привел к остановке работы производства и аварией не считается».

Возможно, обрушение это не последнее…

Источник: bellona.ru

Андрей Ожаровский

© Babr24.com

ЭкологияМир

20576

09.03.2013, 18:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=112895

Bytes: 9084 / 8913

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Ожаровский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2929

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8030

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8231

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6259

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

4946

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5596

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8509

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5344

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15104

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8889

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8854

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

11723

28.08.2025

Лица Сибири

Крутов Андрей

Лагунова Ирина

Хохолков Николай

Киселев Павел

Саханов Зоригто

Матханов Иринчей

Агаев Ваха

Еремин Сергей

Фаразутдинов Радик

Еремеев Евгений