Сибирская эскалация олигарха Прохорова

На выборах в Заксобрание Иркутской области может появиться новый амбициозный игрок - "Гражданская платформа" Михаила Прохорова.

В последнее время олигарх Михаил Прохоров заметно оживился. Сперва он объявил о том, что его партия "Гражданская платформа" будет создана в обычном формате с ячейками во всех ключевых регионах РФ, а затем взялся за вербовку сторонников. Судя по всему, после окончания большого политического цикла 2011-12 годов, г-ну Прохорову была дана отмашка непосредственно в администрации президента Путина.

Знакомые с ситуацией эксперты резонно замечают, что история с созданием "Гражданской платформы" во многом напоминает рождение партии "Справедливая Россия" в середине нулевых. Тогда власти требовалась партия-спойлер для того, чтобы оттянуть левый электорат от околооппозиционного КПРФ. Сейчас политический момент заставляет кремлевских политтехнологов напрягать извилины в направлении более сознательного городского населения, тяготеющего к правым идеям. Образованные и обеспеченные горожане явственно показали власти, что на выборах любых уровней они не будут поддерживать "Единую Россию". На этом фоне либеральная правориентированная "ГП" во главе с достаточно харизматичным Михаилом Прохоровым - отличный вариант для отвлечения протестных настроений среднего класса.

Известно, что в Санкт-Петербурге о поддержке "ГП" уже заявил экс-лидер местного яблока Максим Резник. В Сибири, где позиции промышленных групп г-на Прохорова традиционно сильны, эмиссары олигарха также приступили к активной политической работе. На данном фронте у них уже есть одна большая победа - буквально на днях стало известно, что лидером списка "ГП" на выборах в парламент республики Бурятии станет Геннадий Айдаев, бывший член политсовета местной "Единой России".

По всему выходит, что для пробы сил партия Прохорова выбрала именно региональные выборы. "Прохоров сейчас — самая реальная альтернативная сила, через которую можно пройти в политику", - замечает политолог Дмитрий Орешкин.

В Иркутской области Михаилу Прохорову открываются особо заманчивые перспективы.

Во-первых, нынешний губернатор Сергей Ерощенко является давнишним компаньоном г-на Прохорова, в том числе и по политической ниве - Ерощенко возглавлял иркутское "Правое дело" в год федеральных выборов в Госдуму. Поэтому "ГП" может рассчитывать в Прибайкалье если и не на открытую поддержку региональной власти, то, как минимум, на отсутствие административных барьеров.

Во-вторых, в последние несколько лет позиции Иркутского регионального отделения "Единой России" очень ослабли. Согласно данным закрытых исследований, сегодняшний рейтинг "медведей" в регионе колеблется на уровне 30-35%, чего явно недостаточно для убедительной победы на сентябрьских выборах в Заксобрание. Следовательно, у любой партии, позиционирующей себя как оппозицию, появляется реальный шанс побороться за депутатские мандаты. Особенно на уровне Единого избирательного округа, где голосуют за идеи, а не конкретных людей.

В-третьих, "ГП" Прохорова обладает почти неограниченными денежными ресурсами - когда до выборов остается меньше 7 месяцев именно мощные финансовые вливания в пиар и политтехнологии могут оказаться решающими.

В четвертых, в Прибайкалье обнаруживается достаточное количество известных политических фигур, по тем или иным причинам дистанцировавшихся от старых системных игроков. Так глава фракции "Справедливая Россия" в Заксобре Владимир Матиенко уже заявил о своем выходе из партии. Есть все основания полагать, что г-н экс-эсер войдет в тройку лидеров регионального списка "ГП" на сентябрьских выборах. Что касается оставшихся двух вакантных мест - в кулуарах муссируются слухи, что к прохоровской партии могут присоединится хозяйка торгово-строительной империи "Фортуна", бывший лидер областного ЛДПР Нина Чекотова, а также спикер Думы Иркутска Андрей Лабыгин, чьи политические амбиции простираются вплоть до кресла председателя областного парламента.

В случае создания связки Матиенко-Чекотова-Лабыгин и соответствующих финансовых вложений, "Гражданская платформа" имеет все шансы весьма заметно "выстрелить" на грядущих выборах - по оптимистичным оценкам "ГП" может претендовать на 7-12% голосов избирателей.

Так или иначе, начавшаяся кампания обещает быть одной из самых напряженных и интригующих за последние десять лет.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=112432

bytes: 4351 / 4351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1061

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2211

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее, в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3943

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6868

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9159

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

29359

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10044

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8504

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10802

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11741

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11142

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7970

30.05.2024

Лица Сибири

Потапов Владимир

Агеев Сергей

Овсянникова Елена

Суркова Анна

Федосеенко Вячеслав

Боринский Анатолий

Бубякин Александр

Рульков Евгений

Кара-оол Шолбан

Вавилов Алексей