Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7568

12.12.2012, 06:01

«Патриоты России» обеспокоились одной из вечных русских проблем

Как известно в нас в стране есть две вечные проблемы: дураки и дороги, или на современный манер, менеджмент и инфраструктура. Все это хороший повод для шуток, но к сожалению в обращении к этой теме есть не только юмористический мотив.

Дороги — это одно из тех мест, где граждане нашей страны встречаются с государством чаще всего. Согласитесь, что мы значительно реже видим своего участкового уполномоченного, нежели инспектора на дороге. Это оправдано. Любая машина представляет собой определенную опасность. И контроль здесь необходим. Это понимают все. Однако о пределах контроля нужно договариваться: безопасность всех зависит не только от того, насколько строго полиция будет следить за исполнением законов, но и от сознательности граждан, от их веры в то, что соблюдение правил будет для всех благом. И похоже, что в последнее время властям не хватает веры в эту самую сознательность. Конец 2012 года ознаменовался рядом инициатив, которые ужесточают наказание за самые разнообразные нарушения правил дорожного движения. Само по себе это не было бы проблемой, однако скорость появления инициатив и их направленность создают такое впечатление, что народные избранники вместе с чиновниками решили всерьез взяться за дорожную безопасность, но не очень понимают, как это делается. Партия «Патриоты России» благодаря своей центристской и патриотической позиции нередко высказывается с позиций здравого смысла. На этот раз после очередной дорожной инициативы власти выступил Центральный политический совет партии и выразил свое раздражение странными инициативами чиновников.

В начале октября жителям России было предложено сдавать тест на наркотики при получении прав. Предложение интересное, однако, относящееся к безопасности всех каким-то крайне далеким образом. Если власти решили бороться с наркоманией, то нужно отметить, что созданием проблем для всех (а лишние анализы можно считать проблемой) едва ли может быть эффективным способом борьбы с этой социальной болезнью. По крайней мере, едва ли статистика преступлений на дорогах показывает, что большинство преступлений совершается в состоянии наркотического опьянения. Потом водителям за свой счет предлагали ставить алкозамки. Если представить себе все возможные ситуации, когда замки будут работать не неправильно (а у каждого тут же в голове возникает парочка), то предложение в высшей степени сомнительное. Потом партия «Единая Россия» предложила увеличить штрафы и повысить сроки заключения за преступления на транспорте. К сожалению, криминология (это такая наука о преступлениях, которая в том числе изучает их причины и последствия) давно доказала, что ужесточение наказания не влияет на снижение количества преступлений. На самом деле влияет неотвратимость наказания. А вот с этим в России проблемы. Всем известно, и теперь это уже не секрет, ведь пришлось признать на уровне министра внутренних дел, что реформа полиции не была особенно успешной. Старые проблемы никуда не делись. Одной из основных проблем в российской системе милиции—полиции является избирательность применения ею законов и коррупция. Несмотря на то, что мы слышим много о борьбе с коррупцией, по наблюдениям сразу после окончания переаттестации все вернулось в прежнее русло.

«Патриоты России» всегда выступали за честную и понятную людям политику. Поэтому нынешние попытки переложить всю ответственность за невысокую безопасность на дорогах, которые к тому же сопровождаются никакими реальными программами по изменению ситуации, им по душе быть не могут. От многих других политических сил эту партию отличает оптимизм в отношении наших граждан, который выражается не в том, что граждане России признаются поголовно идеальными работниками или семьянинами, а в том, что «патриоты» считают их людьми разумными и самостоятельными. Попытки наказывать простых граждан, но ничего не спрашивать с чиновников, сторонникам «Патриотов России» не могут нравится уже по этой причине. Если безопасность на дорогах общее дело, то и изменения должны касаться и чиновников. Может, было бы правильнее поднять штрафы за некачественный ремонт дорожного полотна и заставлять делать его за счет фирм, если уже на следующий год на дороге ямы? Или заставить сотрудников полиции отсчитываться не количеством пойманных нетрезвых водителей, а наоборот — количеством нарушений, особенно если люди пострадали. Чем меньше пострадавших, тем лучше работают сотрудники — кажется, что это вполне очевидно. И если камеры ставить не на выезде из города или на трассах, где люди в помине не ходили, а в сложных местах в городе, то спрятать нарушение будет просто невозможною. Придется придумывать правильную регулировку, налаживать различные переходы. Много работы тогда нужно будет сделать. Вот только для этого нужно одно — понять, что безопасность на дороге возникает из ответственности всех: полиции, пешеходов, автоводителей. Наказывая одних, повышая штрафы, единственное чего удастся добиться — так это увеличения взяток. Едва ли чиновники поставили себе такие задачи. Если судить по последнему заявлению Центрального политсовета партии «Патриоты России» в это не верят, но все же не понимают, отчего все нынешние инициативы направлены только на угнетение водителей.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

7568

12.12.2012, 06:01

URL: https://www.babr24.com/?ADE=110580

Bytes: 5186 / 5186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1292

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4540

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1388

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8389

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4427

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3741

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11007

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3775

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13400

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7207

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

4693

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4760

27.10.2025

Лица Сибири

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Мархаев Вячеслав

Морозова Маргарита

Снарский Александр

Аюшеев Дамба

Голик Борис

Прокопьев Анатолий

Корнилов Николай

Дикусарова Наталья